Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
01.10.2020

Климатическая характеристика сентября 2020 года

В среднем по Республике Беларусь среднемесячная температура воздуха за сентябрь составила +14,8°С, что выше климатической нормы на 2,7°С. Первый месяц осени 2020 года стал вторым после 2018 года в ранжированном ряду от самого теплого к самому холодному сентябрю за всю историю метеонаблюдений. 
 
Отклонение средней температуры воздуха сентября от климатической нормы по Республике Беларусь

Положительная аномалия температуры распространилась по всей территории страны. Наибольших значений отклонения температуры воздуха от климатической нормы достигли в Гомельской области и составили в среднем по области +3,1°С, в Минской области они были наименьшими и составили в среднем по области +2,5°С. 
Средняя температура воздуха всех трех декад месяца была выше нормы, наибольшие положительные отклонения отмечены в третьей декаде (4,3°С).
 
Средняя температура воздуха по декадам сентября 2020 года
по территории Беларуси

В самые теплые сутки температура воздуха поднималась до +20 +25°С и выше. Абсолютный максимум температуры воздуха за месяц был отмечен 2 сентября в Брагине и составил +32,8°С.
В самые холодные ночи температура воздуха местами опускалась до отрицательных значений. Абсолютный минимум температуры воздуха за месяц отмечен в Бобруйске 21 сентября (-0,7°С).
В сентябре в среднем по республике выпало 37,2 мм осадков (62% климатической нормы). По территории страны осадки распространялись неравномерно. Наибольшее количество осадков выпало в Могилевской области – 48,2 мм или 83 % климатической нормы, наименьшее отмечено на территории Гродненской области – 20,1 мм или 32% нормы. 
 
Количество осадков за сентябрь 2020 года и климатическая норма по областям и Республике Беларусь

Осадки выпадали в виде дождей, в первой декаде выпало более половины суммы осадков за месяц. Вторая и третья декады отличались существенным недобором осадков. Максимальное суточное количество осадков отмечено на станции Витебск 17 сентября (27,0 мм).
 
Количество осадков по декадам сентября 2020 года
по территории Беларуси

Дожди местами сопровождались грозами и усилением ветра до 15-20 м/с и выше. Максимальная скорость ветра (25 м/с), достигшая критерия опасного явления, зарегистрирована на АМСГ Гродно 17 сентября. В ночные и утренние часы в отдельных районах наблюдались туманы. 
 

Специализированные сайты и сайты филиалов