Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
05.12.2019

Климатическая характеристика осени 2019 года

Средняя температура воздуха осеннего сезона 2019 года составила +8,8°С, что на 2,2ºС выше климатической нормы. 
 
Отклонение средней месячной температуры воздуха осеннего сезона
от климатической нормы (+6,6 ºС) по Республике Беларусь
Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы были отмечены на территории Брестской области (в среднем по области +2,5ºС), наименьшие – на территории Витебской области (в среднем по области +2,1°С). Такая теплая осень на территории Беларуси отмечается во второй раз, начиная с 1945 года. Последний раз так тепло в Беларуси было в 1967 году, а в Брестской области – впервые. 
Теплыми были все три месяца осени, особенно ноябрь, когда средняя температура воздуха  превышала климатическую норму на 3,3ºС. В сентябре и октябре положительная аномалия составила 0,7ºС и 2,8 ºС соответственно. 
Средняя температура сентября составила +12,8ºС. По температурному режиму месяц был неоднородным – очень теплой была первая декада, средняя температура воздуха которой превышала норму на +3,3°С, а дневные температуры составляли в основном +20 +28°С. Вторая декада на 0,5°С была выше нормы. Температура воздуха третьей декады была ниже нормы на 1,6°С. В самые холодные ночи месяца температура воздуха опускалась до отрицательных значений. Абсолютный минимум температуры воздуха за месяц отмечен в Брагине 24 сентября (-5,7°С). Абсолютный максимум температуры воздуха за месяц был отмечен в Пинске 2 сентября (+31,1°С).

Средняя температура воздуха и климатическая норма по месяцам 
осеннего сезона 2019 года по Республике Беларусь
Окончание климатического лета (переход среднесуточной температуры воздуха через 14°С в сторону понижения) осуществился 14-17 сентября; в 2019 году оно длилось в среднем по стране четыре месяца (со второй декады мая).
Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь составила +9,5°. Первая декада была холодной со средней температурой воздуха на 0,8°С ниже нормы. Вторая – аномально теплой со средней температурой на 6,0°С выше климатической нормы. Температуры воздуха третьей декады также была на 3,2°С выше нормы. В самые теплые сутки второй и третьей декады дневные температуры превышали 20-ти градусную отметку и по большей части территории страны были обновлены рекорды дня. Абсолютный максимум температуры воздуха за месяц зарегистрирован  14 октября в Брагине (+24,8°С). Абсолютный минимум температуры воздуха за месяц отмечен 31 октября в Бобруйске (-10,3°С).
Начало отопительного периода (устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 8°С в сторону понижения) осуществился 28-29 октября, на одну-две недели раньше обычных сроков.
Средняя по Беларуси температура воздуха за ноябрь составила +4,2°С , что на 3,3°С выше климатической нормы. Так тепло на территории страны в ноябре бывает примерно один раз в 15 лет. Температурный режим на протяжении месяца был неоднородным. Первая и вторая декады были очень теплыми, со средней температурой воздуха на 5,1 и 5,6°С выше нормы соответственно. Третья декада была холоднее обычного, со средней температурой воздуха на 0,5°С ниже климатической нормы. Абсолютный максимум температуры воздуха за месяц зарегистрирован 4 ноября в Житковичах (+18,5°С). Абсолютный минимум температуры воздуха за месяц отмечен 25 ноября в Брагине (-11,1°С).
Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5°С в сторону понижения (окончание вегетационного периода) на большей части территории страны произошел 15-21 ноября, практически на месяц позже обычных сроков. Только на крайнем севере (Езерище) и северо-востоке (Мстиславль) вегетационный период закончился 29 октября – примерно на неделю позже обычного.
 
Количество осадков за осень 2019 года и климатическая норма 
по областям и территории Беларуси
За осень в среднем по стране выпало 129,6 мм осадков, что составляет 83% климатической нормы за сезон. Недобор осадков ощущался на большей части территории страны, за исключением Витебской и Минской областей. В Витебской области выпало наибольшее количество осадков – 182,2 мм (104% нормы за сезон). Наибольший недобор осадков на протяжении всего осеннего сезона отмечался на территории Гомельской области– 93,1 мм (60% нормы).
 
Количество осадков и климатическая норма 
по месяцам осени 2019 года
В сентябре на территории страны осадков выпало 87% нормы, в октябре – 64%, в ноябре – 98%.
На протяжении первого месяца осени осадки выпадали в виде дождей и отмечались преимущественно во второй и третьей декадах месяца. Максимальное суточное количество осадков отмечено на станции Новогрудок 3 сентября (40,0 мм). Местами отмечались грозы.
Осадки в октябре выпадали в виде дождей, в отдельные сутки местами отмечалось выпадение снега и мокрого снега.
В первой и второй декадах ноября осадки выпадали в виде дождя. В третьей декаде месяца отмечалось выпадение снега и мокрого снега. На большей части Витебской, Минской и Гомельской областей и по отдельным пунктам наблюдения Гродненской, Могилевской и Брестской области на непродолжительное время устанавливался снежный покров высотой от 0,1 до 2 см. 
В отдельные сутки осени местами усиливался ветер порывами до 15 м/с и более.  Максимальное значение скорости ветра (21 м/с) зарегистрировано 22 сентября в Горках. В отдельных районах в ночные и утренние часы сгущались туманы. Местами в конце осени отмечались гололедные явления.

Специализированные сайты