Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
03.12.2018

Климатическая характеристика осени 2018 года

 
Средняя температура воздуха осеннего сезона 2018 года составила 8,0°С, что на 1,5ºС выше климатической нормы. 
 
Отклонение средней месячной температуры воздуха осеннего сезона
от климатической нормы (+6,5 ºС) по Республике Беларусь

Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы были отмечены на территории Гродненской области (в среднем по области +1,7ºС), наименьшие – на территории Могилевской области (в среднем по области +1,2°С).
Теплыми были все три месяца осени, особенно сентябрь, когда средняя температура воздуха превышала климатическую норму на 2,9ºС. В октябре и ноябре положительная аномалия составила 1,3ºС и 0,1 ºС соответственно. 
Такой теплый сентябрь, со средней республиканской температурой 15ºС отмечается впервые за послевоенный период. Очень теплая погода стояла в первой и второй декадах месяца. В начале месяца в дневные часы температура воздуха поднималась до +24+28°С, а 4 сентября по югу страны она достигала +30°С. Максимальное значение температуры воздуха за сентябрь и осень в целом (+30,2°С)
зарегистрировано в этот день на метеостанциях Октябрь и Пинск. 
 
Средняя температура воздуха и климатическая норма по месяцам 
осеннего сезона 2018 года по Республике Беларусь

Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 15ºС осуществился на большей части территории страны (за исключением северных регионов) 22-23 сентября, что примерно на 2 декады позже обычных сроков. В эти же числа закончилось климатическое лето. Такое продолжительное климатическое лето на территории республики наблюдается впервые за послевоенный период. 23-25 сентября, в сроки близкие к обычным, на большей части территории страны осуществился переход средней суточной температуры воздуха через 10°С (окончание периода активной вегетации). В юго-западных районах этот переход осуществился 29 сентября. 
В связи с похолоданием к концу сентября отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы. Заморозки в воздухе в это время регистрируются в 30-60% лет, на поверхности почвы чаще – в основном в 50-70% лет.
Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь составила 8,0ºС, что выше климатической нормы на 1,3ºС. Очень теплая погода установилась в середине октября и в самом конце месяца: температура воздуха в дневные часы превышала +15°С, а в отдельные сутки и +20°С. Максимального значения температура воздуха за этот месяц достигла 7 октября на станции Полесская и составила +23,8°С. 
Температура ноября была близкой к климатической норме (0,9ºС) и превысила ее всего на 0,1°С. 
В первую половину месяца в дневные часы преобладали положительные температуры, причем в отдельные сутки в первой декаде температура воздуха на большей части территории страны повышалась до +10°С и выше. Максимальное значение температуры воздуха зарегистрировано 2 ноября на метеостанции Высокое (+17,0°С). Ночные температуры воздуха в первой половине месяца были преимущественно положительными. Со второй половины месяца заметно похолодало, и ночные температуры воздуха опустились ниже 0°С. В самую холодную ночь 30 ноября воздух охлаждался до -10°С -15°С и ниже, и абсолютный минимум этого месяца и осени зарегистрирован на метеостанциях Костюковичи и Василевичи    (-19,0°С).  
 
Количество осадков за осень 2018г. и климатическая норма 
по областям и территории Беларуси
За осень в среднем по стране выпало 110 мм осадков, что составляет 70% климатической нормы за сезон. Недобор осадков ощущался по всей территории страны, и меньше всего осадков за сезон выпало на территории Гомельской области – 82 мм (52% климатической нормы), больше всего – на территории Витебской области –130 мм или 74% климатической нормы. 

Количество осадков и климатическая норма 
по месяцам осени 2018 года
Сухими были все три месяца осени. В сентябре выпало 82%, в октябре - 78%, а в ноябре – 46% климатической нормы осадков. 
В сентябре осадки выпадали в виде дождя.  Дожди носили в основном ливневый характер, местами сопровождались грозами, выпадением града (до 8 мм в Ивацевичах 24 сентября). 
Осадки в октябре выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега, по северо-восточной половине страны на непродолжительное время устанавливался снежный покров высотой от 1 до 5 см (Полоцк и Витебск 26 октября). Средняя дата появления снежного покрова в этих регионах обычно приходится на первую декаду ноября. 
Начиная со второй половины ноября на большей части страны, а к концу месяца на большей части территории, за исключением западных и юго-западных районов страны установился снежный покров. На последний день сезона его высота составила от 1 до 8 см (Костюковичи), в отдельных районах Брестской и Гродненской областях снежный покров отсутствовал. 
В отдельные сутки осени местами усиливался ветер порывами до 15 м/с и более.  Максимальное значение скорости ветра (21 м/с) зарегистрировано 24 сентября в Славгороде и Бресте. Местами в конце осени отмечались гололедно-изморозевые явления (в Борисове зарегистрировано опасное явление – диаметр налипания мокрого снега 15-16 ноября составил 35-84 мм), на отдельных участках дорог гололедица, в отдельные дни сгущались туманы. 
 

Специализированные сайты