Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
01.11.2019

Климатическая характеристика октября 2019 года

Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь 2019 года составила +9,5°С, что выше климатической нормы на 2,8°С. Такие высокие температуры воздуха  за последние 75 лет отмечаются во второй раз. Последний раз так тепло было в 1967 году. Наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Могилевской области (+3,0ºС), наименьшие – в Витебской (+2,6ºС).
 
Отклонение средней температуры воздуха октября от климатической нормы по Республике Беларусь
Температурный режим на протяжении месяца был неоднородным. 
Первая декада была холодной со средней температурой воздуха на 0,8°С ниже нормы. Вторая – аномально теплой со средней температурой на 6,0°С выше климатической нормы. Температуры воздуха третьей декады также была на 3,2°С выше нормы. 
В самые теплые сутки второй и третьей декады дневные температуры превышали 20-ти градусную отметку и по большей части территории страны были обновлены рекорды дня. Максимального значения температура воздуха достигла 14 октября на станции Брагин и составила +24,8°С. 
Ночные температуры большую часть месяца были в интервале  +1 +10°С, в самые холодные ночи опускались до отрицательных значений. Минимальная температура воздуха зарегистрирована 31 октября в Бобруйске и составила           -10,3°С.  
 
Средняя температура воздуха и климатическая норма
по декадам октября 2019 года по территории Республики Беларусь
За октябрь в среднем по стране выпало 32,1 мм осадков (64% климатической нормы). Осадки в течение месяца выпадали неравномерно. Наиболее увлажненной была Витебская область, на территории которой выпало 50,9 мм или 86% нормы за месяц. Меньше всего осадков выпало на территории Гомельской области – 14,3 мм или 29% климатической нормы, так сухо здесь бывает примерно 1 раз в 7 лет.

Количество осадков за октябрь 2019 года и климатическая норма
по областям и по территории Республики Беларусь
Первая декада октября выдалась дождливой – в среднем по республике выпало 26,8 мм осадков, что составило 153%  климатической нормы за декаду.
Вторая и третья декады были сухими – по территории нашей страны выпало 3,4 мм (16,5% нормы) и 2,0 мм (12,0% нормы) соответственно. 
 
Количество осадков и климатическая норма по декадам октября 2019 г. 
по территории Республики Беларусь
Максимальное суточное количество осадков зарегистрировано на станции Езерище 3 октября (26 мм). Осадки выпадали в виде дождей, в отдельные сутки местами отмечалось выпадение снега и мокрого снега.
В отдельные сутки месяца местами усиливался ветер до 15-20 м/с, максимальное его значение (20 м/с) зарегистрировано 27 октября в Полоцке. В ночные и утренние сутки сгущались туманы.
 

Специализированные сайты