Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
02.11.2017

Климатическая характеристика октября 2017 года


Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь составила +6,9°С, что выше климатической нормы на 0,3°С. Наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Брестской области (в среднем по области +0,6ºС). В Витебской области отклонения были отрицательными (в среднем по области -0,1ºС).
Отклонение средней температуры воздуха октября от климатической
нормы по Республике Беларусь
Дневные температуры в большинстве суток месяца превышали +10°С, в периоды похолоданий удерживались в пределах +1 +9°С. Очень теплая погода установилась в середине месяца, когда дневные температуры в отдельные сутки превышали +15°С, а в южных регионах страны и +20. Максимального значения температура воздуха достигла 18 октября в Василевичах и составила +22,4°С.
Ночные температуры большую часть месяца были положительными, в основном выше +5°С, лишь в конце второй и всю третью декаду колебались от слабоположительных до слабоотрицательных значений. В этом месяце отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы, преимущественно в третьей декаде месяца, а также в отдельные сутки первой и второй декады. Самая низкая температура воздуха за месяц зарегистрирована в Езерищах 23 октября и Верхнедвинске 25 октября (-6,7°С).
Переход средней суточной температуры воздуха через 10ºС к меньшим значениям (окончание периода активной вегетации) произошел еще в конце сентября, однако с приходом теплой погоды в середине месяца в крайних южных районах страны средняя суточная температура воздуха на некоторое время вновь превысила 10-градусную отметку, и устойчивый переход здесь осуществился в 20-х числах октября.
20-30 октября, в сроки близкие к обычным, произошел переход средней суточной температуры воздуха через +5,0°С в сторону понижения (окончание вегетационного периода).
За октябрь в среднем по стране выпало 98 мм осадков (192% климатической нормы). Больше всего осадков выпало на территории Могилевской области (в среднем по области 108 мм), меньше всего осадков выпало на территории Брестской области (в среднем по области 88 мм).
Количество осадков за октябрь 2017 года и климатическая норма
по областям и по территории Республики Беларусь

Все три декады месяца были влажными, но особенно влажной выдалась третья декада месяца со среднедекадным количеством осадков 41 мм или 253% декадной климатической нормы.
Дожди шли часто, в отдельные сутки количество осадков местами превышало 20 мм. Максимальное суточное количество осадков зарегистрировано в Костюковичах 9 октября (35 мм).
В третьей декаде месяца отмечалось выпадение снега и мокрого снега, по северо-восточной половине страны на непродолжительное время устанавливался снежный покров высотой от 1 до 9 см (Полоцк и Витебск 26 октября). Средняя дата появления снежного покрова в этих регионах обычно приходится на первую декаду ноября.
В отдельные сутки месяца местами усиливался ветер до 15-20 м/с, максимальное его значение (20 м/с) зарегистрировано в Мстиславле 15 октября и Пружанах 29 октября. В отдельных районах сгущались туманы, отмечались слабые гололеды, кое-где на дорогах гололедица.
Количество осадков  и климатическая норма по декадам октября 2017 года
по территории Республики Беларусь



Специализированные сайты

Информационные интернет-порталы