Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
04.04.2019

Климатическая характеристика марта 2019 года

Март 2019 года был теплым, средняя температура воздуха за месяц составила +3,4°С, что выше климатической нормы на 3,2°С. Так тепло в марте по территории страны бывает примерно один раз в 10-13 лет. Положительная аномалия распространилась повсеместно практически равномерно (от 3,0 до 3,2°С). 
 
Отклонение средней месячной температуры воздуха марта 
от климатической нормы по Республике Беларусь

Средняя температура воздуха на протяжении месяца была преимущественно положительной, за исключением первой его половины, когда она опускалась до слабо отрицательных значений, а в самые холодные сутки в начале месяца до -5°С и ниже. Так минимум температуры воздуха был отмечен 2 марта на станции Езерище (-13,5°С). Максимальная температура воздуха за месяц была зарегистрирована 31 марта в Брагине и составила +18,8°С 
Все декады месяца были теплыми, но самой теплой относительно декадной климатической нормы была первая декада, когда средняя температура воздуха была на 4,2°С выше нормы. Во второй и третьей декадах отклонение средней температуры воздуха от климатической нормы составило 2,7°С и 2,6°С соответственно.
 
Средняя температура воздуха и климатическая норма 
по декадам марта 2019 года по Республике Беларусь

В среднем по Беларуси за март выпало 36,3 мм осадков, что составило 93% климатической нормы. Больше всего осадков выпало на территории Гродненской области – в среднем по области 45,3 мм или 113% климатической нормы. Меньше всего осадков выпало на территории Гомельской области – в среднем по области 31,6 мм, что составляет 83% климатической нормы. 
 
Количество осадков за март 2019 года и климатическая норма
по областям и  по территории Республики Беларусь 

Осадки в течение месяца по Беларуси распространялись неравномерно. Первая и вторая декады были влажными, на протяжении которых выпало 133% и 122% климатической нормы осадков соответственно. В третье декаде отмечался недобор осадков – 29% нормы.
 
Количество осадков по декадам в марте 2019 года и климатическая норма 
по Республике Беларусь

Снежный покров наблюдался местами преимущественно в первой половине месяца. Во второй половине под влиянием теплой погоды он повсеместно разрушился, за исключением отдельных суток, когда в связи с понижением температуры воздуха и выпадением осадков в виде снега он устанавливался на непродолжительное время в некоторых районах страны. В отдельные дни марта местами отмечалось усиление ветра порывами до 20-25 м/с, максимальная скорость которого (25 м/с) зарегистрирована 22 марта в Горках. В отдельных районах наблюдались туманы и гололедно-изморозевые явления. 
 

Специализированные сайты