Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
03.04.2018

Климатическая характеристика марта 2018 года

В марте 2018 года средняя по Беларуси температура воздуха составила -2,6°С, что на 2,8°С ниже климатической нормы. Отрицательная аномалия распространилась по всей территории страны. Наибольшие отрицательные отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Могилевской области (в среднем по области -4,0С), наименьшие – в Брестской области (в среднем по области -1,1°С). За период 1981-2018 гг. такой холодный март в Беларуси бывает примерно раз в 5 лет.

Отклонение средней месячной температуры воздуха марта
от климатической нормы по Республике Беларусь
  
 В марте погода была неустойчивой. Дневные температуры воздуха в начале месяца,  удерживались в пределах -3 -13°С, в дальнейшем они колебались от слабоотрицательных до слабоположительных значений, местами достигая +10ºС и выше. В самый теплый день  13 марта в Бресте зарегистрировано максимальное за месяц значение температуры воздуха (+14,2°С). Ночные температуры в большинстве суток были отрицательными, в отдельные ночи,  понижались до -15°С и ниже. Минимальное значение температуры воздуха зарегистрировано 7 марта в Пружанах и составило -21,5°С.
Все декады месяца были холодными, но самой холодной была первая декада, когда средняя температура воздуха была на 4°С ниже климатической нормы. Во второй и третьей декадах отклонение средней температуры воздуха от климатической нормы составило -1,9°С и -2,5°С соответственно.

Средняя температура воздуха и климатическая норма
по декадам марта 2018 года по Республике Беларусь
 

В среднем по Беларуси за март выпало 37 мм осадков, что составило 94% климатической нормы. Больше всего осадков выпало на территории Гомельской области – в среднем по области 61 мм или 159% климатической нормы. Меньше всего осадков выпало на территории Гродненской области – в среднем по области 23 мм, что составляет 58% климатической нормы.

Количество осадков за март 2018 г. и климатическая норма
по областям и  Республике Беларусь

Первая декада месяца была влажной, когда выпало 177% климатической нормы осадков. Во второй и третьей  декадах наблюдался недобор осадков  –  52 и 57%  климатической нормы соответственно.  Осадки выпадали а основном в виде снега и мокрого снега.

Количество осадков по декадам в марте 2018 г. и климатическая норма
по Республике Беларусь
 
Снежный покров на большей части территории страны залегал весь месяц. Местами, в основном в Брестской и Гродненской областях,  он удерживался в первой  декаде, а позже наблюдался его сход, и в отдельных районах при снегопадах он залегал вновь, а потом снова таял. На последний день месяца высота снега по республике колебалась от 1 см до 29 см. В Брестской и  Гродненской, местами в Минской области снежный покров полностью отсутствует.

Высота снежного покрова в марте 2018 года в Минске
 
В отдельные дни марта местами отмечалось усиление ветра до 15-17 м/с, максимальная скорость которого (17 м/с) зарегистрирована 17марта в Воложине. Также наблюдались туманы, гололедно-изморозевые явления, на отдельных участках дорог гололедица.
Продолжительность солнечного сияния составила от 97 часов в Марьиной Горке до 147 часов в Шарковщине при норме от 125 до 140 часов.


Специализированные сайты