Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
03.04.2020

Климатическая характеристика марта 2020 года

Март 2020 года был теплым, средняя температура воздуха за месяц составила +3,6°С, что выше климатической нормы на 3,4°С. Так тепло в марте на территории страны бывает примерно один раз в 10-15 лет. 
 
Отклонение средней месячной температуры воздуха марта 
от климатической нормы по Республике Беларусь

Положительная аномалия температуры воздуха распространилась повсеместно, достигнув наибольших значений в Могилевской области (в среднем по области 4,0°С), а наименьших – в Брестской области (в среднем по области 2,8°С). Средняя температура воздуха на протяжении месяца была преимущественно положительной, за исключением отдельных суток, в основном во второй половине месяца, на протяжении которых среднесуточная температура воздуха понижалась до отрицательных значений. Минимальное значение температуры воздуха зарегистрировано 24 марта на станции Березинский заповедник (-10,9°С). Максимальное значение температуры воздуха зарегистрировано в Октябре и Василевичах 29 марта и составило +18,7°С.
Первая и вторая декада были очень теплыми со средней температурой воздуха на 6,9°С и 4,0°С выше климатической нормы соответственно. Температура воздуха третьей декады была ниже климатической нормы на 0,3°С.
  
Средняя температура воздуха по декадам марта 2020 года 
и климатическая норма по Республике Беларусь

В среднем по Беларуси за март выпало 33,5 мм осадков, что составило 86% климатической нормы. Осадки по территории страны распространялись неравномерно. Избыток увлажнения отмечался на территории Могилевской области, где на протяжении месяца выпало 47 мм или 131% нормы. По остальной части страны сумма осадков была ниже нормы и наименьшее их количество отмечено в Брестской области – 23 мм или 65% нормы. 
 
Количество осадков за март 2020 года и климатическая норма
по областям и по территории Республики Беларусь 

Осадки в Беларуси в течение месяца выпадали неравномерно. Первая декада была влажной, на протяжении которой выпало 17,6 мм осадков, что составило 141% декадной климатической нормы. За вторую декаду марта в среднем по стране выпало 11,6 мм осадков, что составило 90% декадной климатической нормы. За третью декаду марта в среднем по Беларуси выпало 4,3 мм осадков, или 32% декадной климатической нормы.
 
Количество осадков по декадам в марте 2020 года
и климатическая норма по Республике Беларусь

Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. Снежный покров на большей части территории страны отсутствовал, лишь местами при выпадении осадков в виде снега он устанавливался на непродолжительное время. На последний день месяца снежный покрова высотой 0,1 – 6 см отмечался преимущественно по востоку и юго-востоку страны.
В отдельные сутки местами по республике отмечались туманы, слабые гололеды, на отдельных участках дорог гололедица. В отдельных районах отмечались грозы, град (до 6 мм в Гомеле 14 марта), усиление ветра порывами 20 м/с и более. Максимальная скорость ветра, достигшая критериев ОЯ, зарегистрирована на станции Ошмяны (25 м/с) 13 марта и Гродно (27 м/с) 14 марта. В Гродно 14 марта наблюдалась метель.  
 

Специализированные сайты и сайты филиалов