Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
04.06.2018

Климатическая характеристика мая 2018 года

Май 2018 года в Беларуси выдался исключительно теплым. Средняя температура воздуха по стране составила +16,9°С, что выше климатической нормы на 3,5°С. Такой теплый май в Беларуси отмечен впервые за весь период наблюдений. До этого года самым теплым считался май 2013 года, со среднереспубликанской температурой воздуха +16,7ºС.
Отклонение средней месячной температуры воздуха мая
от климатической нормы по Республике Беларусь

Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории страны, достигнув наибольших значений в Гродненской области (в среднем по области +3,9°С), наименьших – в Витебской области (в среднем по области +3,3°С). Аномально теплая погода стояла в начале и конце месяца, когда средние суточные температуры воздуха превышали +20°С. В дневные часы температура воздуха повышалась до +25°С и выше, а в отдельные сутки – до +30°С и выше. Максимальное значение температуры воздуха (+31,3°С) отмечено на метеостанции Брест 30 мая. Несмотря на очень теплую погоду, абсолютные майские максимумы температуры воздуха не были превышены, однако по ряду станций были побиты рекорды дня. Большую часть месяца ночные температуры воздуха не понижались ниже +10°С. Лишь в отдельные сутки ночи были прохладными, когда температура воздуха понижалась до +2 +7°С. Минимального значения (+1,5°С) она достигла на болотной станции Полесская 21 мая.
Все три декады мая были теплыми, но особенно жарко было в первой декаде мая, которая была на 5,8°С теплее обычного. 
Средняя температура воздуха и климатическая норма 
по декадам мая 2018 года по территории Беларуси

За май в среднем по стране выпало 29 мм осадков (49% климатической нормы). Такое и меньшее количество осадков в мае отмечается примерно один раз в 10 лет. Недобор осадков ощущался по всей территории страны. Наименее увлажненной оказалась Гродненская область, где за месяц в среднем по области выпало 25 мм осадков, или 38% нормы, здесь так сухо в мае бывает примерно один раз в 20 лет. Больше всего осадков выпало на территории Витебской области – в среднем по области 45 мм, или 76% нормы. 
 Количество осадков за май 2018 г. и климатическая норма
по областям и  территории Беларуси

И хотя осадки выпадали нечасто, в отдельные сутки они были обильными. Максимальное суточное количество осадков (45,1 мм) выпало 18 мая в Минске. Дожди нередко сопровождались грозами, выпадением града. В Полоцке 17 мая выпал град диаметром 27 мм, достигший критерия опасного явления. В отдельные сутки местами отмечалось усиление ветра до 15 м/с и выше, максимальная скорость ветра (23м/с) зафиксирована на метеостанции Докшицы 2 мая.


Специализированные сайты