Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
10.09.2019

Климатическая характеристика лета 2019 года

Средняя по стране температура воздуха за летний сезон 2019 года составила +18,6°С, что на 1,2°С выше климатической нормы. Положительная аномалия температуры за сезон отмечена по всей территории страны. Теплее всего было на территории Гродненской и Брестской областей, где отклонения от нормы были наибольшими и составили +1,9°С, наименьшие положительные отклонения от нормы отмечены в Витебской и Могилевской областях - +0,7°С.
 
Отклонение средней температуры воздуха за летний сезон
от климатической нормы по территории Беларуси
За это лето отмечено от 26 до 54 жарких дней (с температурой +25°С и выше) при норме 22-48 дней. Число очень жарких дней с максимальной температурой воздуха +30°С и выше в этом году составило от 2 до 20, в то время как обычно регистрируется от 1 до 6 дней с такими температурами. 
Максимальная температура воздуха за три летних месяца составила +36,4°С (1 июля станция Брагин). Минимальная (+2,9°С) отмечена 13 июля на станции Езерище и 5 августа в Брагине.

 
Средняя температура воздуха по месяцам лета 2019 года
и климатическая норма по территории Беларуси

Температурный режим лета 2019 года был неоднородным. Средняя по Беларуси температура воздуха за первый летний месяц 2019 года составила +21,0°С, что выше климатической нормы на 4,6°С. Такой теплый июнь на территории Гродненской, Брестской и Гомельской областей отмечен впервые за послевоенный период. На территории Минской и Витебской областей такой июнь бывает примерно 1 раз в 37 лет, а на территории Могилевской области – примерно один раз в 25 лет. Все три декады месяца превышали климатическую норму. По многим метеостанциям были превышены месячные температурные рекорды. Максимальное значение температуры воздуха (+34,7°С) зарегистрировано на метеостанции Жлобин 12 июня. Минимальное значение температуры воздуха (6,0°С) отмечено на станции Лынтупы 3 июня. 
Средняя по Беларуси температура воздуха июля 2019 года составила +17,1°С, что ниже климатической нормы на 1,3°С. Такая и более низкая температура воздуха в среднем по стране на протяжении последних 75 лет в июле бывает примерно один раз в 3-4 года, а начиная с 2001 года – отмечается впервые. По температурному режиму месяц был неоднородным. Первая и вторая декады июля 2019 года были холодными. Средняя температура воздуха за третью декаду  была на 0,5°С выше декадной климатической нормы. Максимальное значение температуры воздуха за месяц зарегистрировано 1 июля на метеостанции Брагин (+36,4°С), обновив абсолютный максимум температуры июля для данной станции. Минимальное значение температуры воздуха зарегистрировано 13 июля на станции Езерище (+2,9°С). 
В августе 2019 года средняя по Беларуси температура воздуха составила +17,7°С, что выше климатической нормы на 0,4ºС. Температурный режим августа был неравномерным. Первая декада была холодной, вторая и третья декады -теплее обычного. Абсолютный максимум температуры воздуха (+33,3°С) зарегистрирован 13 августа в Брагине. Абсолютный минимум температуры воздуха (+2,9°С) зарегистрирован 5 августа в Брагине.
За лето в среднем по Беларуси выпало 212 мм осадков, что составляет 91% климатической нормы летнего сезона. Наибольшее за месяц количество осадков выпало в Витебской области – 254 мм или 104% климатической нормы. Меньше всего осадков выпало в Гродненской области – 168 мм или 72% климатической нормы.
 
Количество осадков за лето 2019 года и климатическая норма
по областям и территории Беларуси
В этом сезоне отмечались как влажные периоды, так и сухие. Июнь характеризовался значительным недобором осадков: в среднем по республике в июне выпало 44,2 мм осадков (55% нормы). В июле и августе зарегистрировано 91,1 и 76,8 мм осадков, или 107%  и 115% климатической нормы соответственно. В августе по отдельным метеостанциям выпало 1,5-2 месячных нормы осадков.
 
Количество осадков по месяцам лета 2019 года и 
климатическая норма по территории Беларуси
Дожди в основном носили ливневый характер, зачастую сопровождались грозами, местами выпадал град. В отдельные сутки дожди были очень сильными и местами достигали критериев опасного явления. Суточный максимум осадков за три летних месяца отмечен в июле на станции Езерище – 113 мм, что составляет 127% нормы осадков за июль по данному пункту наблюдения. 
 

Специализированные сайты