Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
05.02.2020

Климатическая характеристика января 2020 года

Средняя по Республике Беларусь температура воздуха января 2020 года составила 1,1°С, что выше климатической нормы на 5,5°С. Такой теплый январь за всю историю метеонаблюдений отмечается впервые. До этого температурный рекорд принадлежал январю 2007 года со средней температурой +0,5°С.
 
Отклонение средней месячной температуры воздуха января 
от климатической нормы по Республике Беларусь 
Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Витебской области (в среднем по области +6,3°С), наименьшие – в Брестской области (в среднем по области +4,8°С). 
На протяжении января среднесуточные температуры воздуха в основном были положительными, за исключением отдельных суток, когда температура опускалась до -1 -3°С, а в самые холодные ночи она местами понижалась до -4 -5°С. В Волковыске 6 января зарегистрирована самая низкая в республике температура воздуха за январь    (-5,7°С). 
В самые теплые сутки месяца температура воздуха превышала отметку +5°С, и максимума (+8,1°С) она достигла в Волковыске и Бресте 11 и 15 января соответственно.
Все три декады января были теплыми, а самой теплой была третья декада месяца со средней температурой воздуха на 6,0°С выше нормы. Температура первой и второй декад превышала климатическую норму на 4,7 и 5,8°С соответственно.
 
Средняя температура воздуха и климатическая норма по декадам
в январе 2020 года в Республике Беларусь
За месяц в среднем по Беларуси выпало 36,8 мм осадков, что составляет 92% климатической нормы за месяц. По территории страны осадки распространялись неравномерно. Наибольшее их количество отмечено на территории Витебской области – в среднем по области  41,1 мм (91 % климатической нормы), наименьшее – на территории Брестской области – в среднем 26,8 мм (72 % климатической нормы). 
 
Количество осадков за январь 2020 года и климатическая норма
 по областям и по территории Беларуси
 
Осадки выпадали в основном в виде дождя, снега и мокрого снега. Максимальное суточное количество осадков (18 мм) зарегистрировано в Славгороде 30 января. На протяжении месяца не отмечалось образование устойчивого снежного покрова. В отдельные сутки на непродолжительное время устанавливался снежный покров, местами его высота достигала 12 см. 
В отдельные сутки местами наблюдались туманы, гололеды, на дорогах гололедица, отмечалось усиление ветра до 15 м/с и выше. Максимальная скорость ветра (21 м/с) зарегистрирована на метеостанции Гродно 22 января, так же в этот день в Минске и Могилеве отмечалась гроза. В последний раз это очень редкое в зимнее время явление в январе наблюдалось в Минске в 1958 года, в Могилеве в 1983 года.
 

Специализированные сайты