Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
05.02.2019

Климатическая характеристика января 2019 года

Средняя по Республике Беларусь температура воздуха января 2019 года составила -5,1°С, что ниже климатической нормы на 0,7°С. 
 
Отклонение средней месячной температуры воздуха января 
от климатической нормы по Республике Беларусь

Отрицательная аномалия распространилась по всей территории Беларуси. Наибольшие отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Минской и Могилевской областях (в среднем по области -0,7°С), наименьшие – в Брестской области – в среднем по области -0,5°С. Январь по температурному режиму был неоднородным. Периоды потеплений сменялись периодами похолоданий. В самые холодные ночи на большей части территории страны температура воздуха опускалась до -15°С и ниже. В Брагине 28 января зарегистрирована самая низкая температура воздуха за январь (-24,8°С). В самые теплые сутки месяца в дневные часы температура воздуха поднималась до положительных значений, и максимума (+4,9°С) она достигла 1 января в Высоком. Самой теплой за январь была вторая декада месяца со средней температурой воздуха на 1,1°С выше нормы. Ниже нормы температура воздуха опускалась в первой и третьей декадах января. Холоднее всего было в третьей декаде месяца, когда средняя температура воздуха была ниже климатической нормы на 1,8°С.
Средняя температура воздуха и климатическая норма по декадам
 в январе 2019 года в Республике Беларусь

За месяц в среднем по Беларуси выпало 48 мм осадков, что составляет 120% климатической нормы за месяц. По территории страны осадки распространялись неравномерно. Наибольшее их количество отмечено на территории Гомельской области – в среднем по области  55,1 мм (153 % климатической нормы), наименьшее – на территории Брестской области – в среднем 33,8 мм (91 % климатической нормы). Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. Максимальное суточное количество осадков (17 мм) зарегистрировано в Мозыре 26 января. 
 
Количество осадков за январь 2019 года и климатическая норма
 по областям и по территории Беларуси

Снежный покров удерживался на протяжении всего месяца, его высота на 31 января составила от 2 см в Гродно до 39 см в Езерище. В отдельные сутки местами наблюдались туманы, гололеды, сложные отложения и налипание мокрого снега (до 20 мм в Березино 31 января), на дорогах гололедица, отмечалось усиление ветра до 15 м/с и выше. Максимальная скорость ветра (18 м/с) зарегистрирована на метеостанциях Гродно и Слуцк 14 и 18 января соответственно.

Специализированные сайты