Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
02.02.2018

Климатическая характеристика января 2018 года

Средняя по Республике Беларусь температура воздуха января 2018 года составила -2,7°С, что выше климатической нормы на 1,7°С.
Отклонение средней месячной температуры воздуха января от
климатической нормы (-4,4°С) по Республике Беларусь

Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Витебской области (в среднем по области +2,1°С), наименьшие – в Брестской области – в среднем по области +1,4°С.
Январь был неоднородным по температурному режиму.  Очень теплая погода стояла в начале месяца и в самом конце, когда даже в ночные часы преобладали положительные температуры, а днем в отдельные сутки температура воздуха повышалась до +4,5 +8°С, и наибольшего значения  (+8,3°С) она достигла 6 января в Бресте. 8 января, более чем на полтора месяца позже своих обычных сроков, по всей территории страны осуществился переход средней суточной температуры воздуха через 0°С к меньшим значением, что считается началом зимы в климатологии.
Холодно было в середине месяца, даже днем температура воздуха удерживалась в основном в пределах -5 -11°С. В ночные часы температура воздуха в отдельные сутки понижалась до -15 -20°С, и 24 января в Вилейке зарегистрирована самая низкая температура воздуха за месяц (-22,9°С).
За месяц в среднем по Беларуси выпало 41 мм осадков, что практически соответствует климатической норме. По территории страны осадки распространялись неравномерно. Наибольшее их количество отмечено на территории Витебской области – в среднем по области 52 мм (115 % климатической нормы), наименьшее – на территории Брестской области – в среднем по области 33 мм (88 % климатической нормы). Осадки выпадали в начале и конце месяца в виде дождя и мокрого снега, в середине в виде снега. Максимальное суточное количество осадков (15 мм) зарегистрировано в Мозыре 30 января.
 
Количество осадков за январь 2018 года и климатическая норма
 по областям и по территории Беларуси

С приходом холодов и выпадением осадков в виде снега во второй декаде месяца вновь начал устанавливаться снежный покров, который удерживался до конца месяца по северо-восточной половине страны, а по юго-западной половине снег полностью сошел.

Высота снежного покрова в Минске в январе 2018 года

В отдельные сутки местами наблюдались туманы, гололедно-изморозевые явления (сложные отложения до 17 мм в Новогрудке 12 января), на дорогах гололедица, местами отмечалось усиление ветра до 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра (21 м/с) отмечена в Ошмянах и Слуцке 30 января.



Специализированные сайты