Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
04.08.2020

Климатическая характеристика июля 2020 года

Средняя по Беларуси температура воздуха июля 2020 года составила +18,3°С, что ниже климатической нормы на 0,1°С. Начиная с 1881 года, такая и более низкая температура воздуха в июле в среднем по стране бывает примерно один раз в 2 года. На территории Витебской, Минской и Могилевской областей отклонения среднемесячной температуры воздуха от нормы были отрицательными, на территории Гродненской, Брестской и Гомельской областей – положительными.  
Отклонение средней температуры воздуха июля 
от климатической нормы (+18,4°С) по территории Беларуси

По температурному режиму месяц был неоднородным. Первая декада была теплой со средней температурой воздуха на 1,1°С выше нормы, вторая и третья декады были холодными со средней температурой воздуха на 0,7 и 0,6°С ниже нормы соответственно. 
Средняя температура воздуха и климатическая норма 
по декадам июля 2020 года по территории Беларуси

В течение всего месяца температура воздуха днем находилась в пределах +18 +28°С, за исключением самых теплых суток, когда в дневное время она достигала +28 +32°С. Максимальное значение температуры воздуха за месяц  зарегистрировано 11 июля на метеостанции Мозырь (+32,7°С). 
Ночью температура воздуха в основном находилась в пределах +11 +20°С, но в отдельные сутки в начале месяца местами она опускалась до +10°С и ниже. Минимальное значение температуры воздуха зарегистрировано 24 июля на станции Полесская (+4,3°С). 
Количество осадков за июль 2020 года и климатическая норма
по областям и по территории Беларуси

За месяц в среднем по Беларуси выпало 68,1 мм, что составило 80% климатической нормы. Недобор осадков отмечался по всей территории страны, наименьшее их количество выпало в Гродненской области – 40,2 мм или 47% климатической нормы. 
Дожди шли преимущественно в первой и третьей декадах, в отдельных районах достигали критерия опасного явления, сопровождались грозами и местами выпадением града. В отдельные дни месяца усиливался ветер порывами до 20 м/с и более. В ночные и утренние часы местами отмечались непродолжительные туманы. 

Специализированные сайты и сайты филиалов