Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
04.03.2020

Климатическая характеристика февраля 2020 года

Февраль 2020 года был очень теплым со средней температурой воздуха +1,6°С, что выше климатической нормы на 5,9°С. Такой теплый февраль отмечается второй раз за послевоенный период. Самым теплым является февраль 1990 года со средней температурой +2,6°С. 
 
Отклонение средней месячной температуры воздуха февраля 
от климатической нормы по Республике Беларусь
Положительная аномалия температуры воздуха распространилась повсеместно. Наибольшие отклонения температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Витебской области (6,6°С), наименьшие – в Брестской (5,4°С).
Среднесуточная температура на протяжении месяца преимущественно была положительной и находилась в основном в пределах 0 +7 °С, опускаясь в периоды похолоданий до -1 -7°С. Абсолютный максимум температуры воздуха был зарегистрирован в Гродно 17 февраля и составил +12,7°С. Абсолютный минимум температуры воздуха был зарегистрирован в Езерище 8 февраля и составил -11,1°С.
Все три декады февраля в Беларуси были очень теплыми: первая декада была выше климатической нормы на 4,8°С, вторая – на 7,3°С, третья – на 5,7°С. 
 
Средняя температура воздуха и климатическая норма 
по декадам февраля 2020 года в Республике Беларусь
В феврале количество осадков в среднем по Беларуси составило 39,6 мм или 113% климатической нормы. Избыток осадков отмечался на всей территории страны. Наибольшее количество осадков выпало в Витебской области – в среднем по области 47,0 мм (118 % климатической нормы), наименьшее в Гомельской области – в среднем по области 35,1мм (103 % климатической нормы). 
 
Количество осадков за февраль 2020 года и климатическая норма
по областям и по территории Республики Беларусь 
В первой и третьей декадах отмечалось избыточное увлажнение – 129 и 117% соотвественно, во второй выпало 91 % нормы за декаду.  
 
Количество осадков и климатическая норма по декадам февраля 2020 года 
по территории Республики Беларусь
Осадки выпадали в виде дождя, мокрого снега и  снега. На протяжении месяца снежный покров высотой 0,5 – 11 см устанавливался местами на непродолжительное время. На последний день месяца высота снега по отдельным пунктам наблюдения находилась в пределах от 0,5 до 4 см (метеостанция Езерище), по территории Брестской и Гомельской областей он отсутствовал вовсе. 
В отдельные сутки месяца местами отмечались туманы, на отдельных участках дорог гололедица. 18 февраля в Минске  и Новогрудке зарегистрированы грозы. Гроза в феврале – редкое явление, оно наблюдается примерно раз в 15-20 лет.  По территории всей страны за месяц отмечалось 1-7 дней со скоростью ветра 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра (25 м/с), которая достигла критерия опасного явления, зарегистрирована в Ошмянах 23 февраля. 18 февраля гроза отмечалась в Минске и Новогрудке. В феврале данное явление отмечается примерно 1 раз в 15 лет.
 

Специализированные сайты