Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
02.09.2020

Климатическая характеристика августа 2020 года

В августе 2020 года средняя по Беларуси температура воздуха составила +18,6°С, что выше климатической нормы на 1,3ºС. Положительная аномалия средней температуры воздуха отмечалась по всей территории страны, достигнув наибольших значений в Брестской области (1,9ºС). В Витебской области отклонения температуры воздуха от нормы были наименьшими (0,8ºС). Август 2020 года занял 9 место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному месяцу, начиная с 1945 года. 

Отклонение средней температуры воздуха августа от климатической нормы по Республике Беларусь

Все три декады были теплыми. Теплее было в первой и третьей декадах, средняя температура воздуха которых была выше нормы на 1,6 и 1,8ºС соответственно. 
Средняя температура воздуха и климатическая норма по декадам в августе 2020 г.

Температура воздуха днем в основном находилась в пределах +20 +28ºС, а в наиболее теплые сутки августа повышалась до +30°С и выше преимущественно по южной половине страны. Абсолютный максимум температуры воздуха (+33,4°С) зарегистрирован 20 августа в Брагине. 
В ночное время температура воздуха находилась преимущественно в пределах +11+18°С, в наиболее холодные ночи понижалась до +10ºС и ниже. Минимальная температура воздуха за месяц зарегистрирована 14 августа на метеостанции Бобруйск (+3,1°С).
Количество осадков за август 2020 г. и климатическая норма по областям и территории Беларуси

В августе в среднем по стране отмечался дефицит осадков: выпало 58,6 мм или 87% месячной нормы. Недобор увлажнения отмечался по всей территории страны, за исключением Брестской области, где выпало 63,8 мм или 103% нормы. Меньше всего осадков выпало в Гомельской области – 46,3 мм или 72% климатической нормы. На отдельных метеостанциях в августе зарегистрировано 1,5-2 месячных нормы осадков. На протяжении месяца осадки выпадали крайне неравномерно. 
В первой и второй декадах августа наблюдался сильный дефицит осадков: выпало 19% и 42% нормы соответственно. В третьей декаде отмечатлся избыток увлажнения: выпало 208% декадной нормы.
Дожди местами сопровождались грозами и усилением ветра (до 24 м/с в Ганцевичах 9 августа). В отдельных районах местами наблюдались туманы.
Количество осадков и климатическая норма по декадам в августе 2020 г.
 

Специализированные сайты и сайты филиалов