Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
01.09.2017

Климатическая характеристика августа 2017 года

 
Август 2017 года был теплым. Средняя по Беларуси температура воздуха за месяц  составила +18,8°С, что выше климатической нормы на 1,5С. Положительная аномалия распространилась по всей территории страны и наибольших значений достигла в Гомельской области (+2,0С). В Гродненской и Витебской областях отклонения температуры воздуха от климатической нормы были минимальными и составили +1,0ºС.

Отклонение средней температуры воздуха августа
от климатической нормы по Республике Беларусь


Первая декада была теплой, средняя температура воздуха составила +20,7 ºС, что на 2,2ºС выше нормы.  Вторая декада месяца выдалась жаркой, средняя температура воздуха  была оказалась выше климатической нормы на 4,0ºС и составила +21,6ºС. Третья декада была прохладной со средней температурой воздуха +14,5ºС, что ниже климатической нормы на 1,5°С.
Средняя температура воздуха и климатическая норма
по декадам в августе 2017 года

В первой и второй декадах месяца максимальная температура воздуха в отдельные дни превышала +30°С. Максимальное значение температуры воздуха наблюдалось 2 августа на метеостанции Житковичи (+34,7°С).
Ночи в первой половине месяца были теплыми с температурой воздуха в пределах +10 +20°С, в отдельные сутки в конце месяца температура воздуха в ночные часы понижалась до +3 +9°С, и минимальное ее значение (2,3°С) было отмечено 31 августа в Василевичах.
Август в этом году был достаточно влажным – в среднем по Беларуси выпало 74 мм осадков, что составило 110% климатической нормы. Недобор осадков наблюдался лишь в Брестской области, где зарегистрировано 40 мм (65% климатической нормы), на остальной территории осадки были около нормы и выше. Наиболее увлажненной была Витебская область, где выпало 102 мм осадков (142% климатической нормы).
Количество осадков за август 2017 г. и климатическая норма
по областям и территории Беларуси

Первая и вторая декады отличались недобором осадков, когда было зарегистрировано 65 и 45% климатической декадной нормы соответственно. Третья декада выдалась очень влажной – в этот период выпало 49 мм осадков, что превысило две декадные нормы  (228% нормы). В отдельные сутки третьей декады количество выпавших осадков местами достигло критерия опасного явления – 22-23 августа на агрометеостанции Горки зарегистрирован очень сильный дождь с количеством осадков 54,2 мм за период не более 12 часов. Максимальное суточное количество осадков наблюдалось 24 августа на метеостанции Лынтупы (68 мм), что является новым рекордным значением для этого пункта.
В отдельных районах  дожди сопровождались грозами и усилением ветра порывами до 15-21 м/с. Максимальная скорость ветра (21 м/с) зарегистрирована 2 августа на метеостанции Докшицы и 19 августа в Гродно. В ночные и утренние часы местами сгущались непродолжительные туманы.
Количество осадков и климатическая норма по декадам в августе 2017 г.
 


 
 

Специализированные сайты

Информационные интернет-порталы