Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
05.05.2020

Климатическая характеристика апреля 2020 года

В апреле средняя по стране температура воздуха составила 6,8°С, что на 0,5°С ниже климатической нормы. Отрицательная аномалия распространилась по всей территории Беларуси, достигнув наибольших значений по Могилевской области – в среднем по области -0,8°С. Наименьшие отрицательные отклонения температуры от климатической нормы отмечены в Гродненской и Брестской областях (в среднем по каждой области -0,2°С). 
Отклонение средней температуры воздуха апреля
от климатической нормы по территории Беларуси

На протяжении трех декад температурный режим был неоднороден. Средняя температура воздуха первой декады апреля составила +6,2°С, превысив норму на 1,3°С. Вторая и третья декады были холоднее обычного на 2,1 и 0,7°С соответственно. Дневные температуры большую часть месяца, в основном, превышали 10-градусную отметку, а в наиболее теплые сутки днем температура воздуха повышалась до +15 +20°С и выше. Максимальная температура воздуха отмечена на станции Василевичи 29 апреля и составила +26,3°С.
Средняя температура воздуха и климатическая норма 
по декадам апреля 2020 года по территории Беларуси

Ночи были прохладными и температуры, в основном, находились в пределах от -8 до +4°С, в отдельные сутки поднимаясь до +5°С и выше. Самая низкая температура воздуха за месяц (-8,4°С) зарегистрирована на станции Полесская 12 апреля. 
За апрель в среднем по Беларуси выпало 13,1 мм осадков, что составило 33,6% климатической нормы. В ранжированном ряду наблюдений от самого сухого к самому влажному апрель 2020 года занял 4 место. Самым засушливым является апрель 2019 года со средней по стране суммой осадков равной 7,0 мм.
Количество осадков и климатическая норма 
по декадам апреля 2020 года по территории Беларуси

Дефицит увлажнения отмечался по всей территории страны. Наиболее увлажненной оказались Витебская и Могилевская области, где выпало по 16,9 мм осадков, что составляет 44 и 42% нормы соответственно. Наиболее засушливой -  Гомельская область - за месяц выпало 7,9 мм или 19% нормы. 
Количество осадков за апрель 2020 года и климатическая норма
по областям и по территории Беларуси

На протяжении месяца в отдельные сутки отмечались грозы, местами град, наблюдались туманы, в начале месяца – гололед. В апреле максимальные порывы ветра превышали 15 м/с. Максимальная скорость ветра зарегистрирована на метеостанциях Верхнедвинск 3 и 16 апреля (24 м/с) и Славгород 16 апреля (24 м/с).



Специализированные сайты и сайты филиалов