Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
15.01.2019

Климатическая характеристика 2018 года

 
2018 год был теплым. Среднегодовая температура воздуха составила +7,9°С, что на 1,2°С выше нормы. 
Отклонение средней годовой температуры воздуха 
от климатической нормы (+6,7°С) по Беларуси

Этот год занял четвертое место в ранжированном ряду наблюдений (от наиболее теплого года к наиболее холодному) с 1945 года. На протяжении всего года, за исключением февраля и марта, наблюдались положительные аномалии температуры воздуха. 
Отклонение средней месячной температуры воздуха 
от климатической нормы в среднем по Беларуси за 2018 год

2018 год начался с теплого января (-2,7°С), температура которого была на 1,7°С выше нормы. Особенно теплой была первая декада, когда дневные температуры достигали +8°С. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С к меньшим значениям, что означает начало зимы в климатологии, осуществился по всей территории страны 8 января, что более чем на полтора месяца позже своих обычных сроков. С середины января образовался устойчивый снежный покров, который удерживался до конца зимы. 
Февраль был значительно холоднее, со среднемесячной температурой -6,0°С, что на 1,7°С ниже нормы. Особенно холодным был конец месяца, когда в ночные часы температура воздуха понижалась до -15°С и ниже. В этом месяце была зарегистрирована самая низкая температура воздуха за 2018 год –  -30,4°С, которая отмечена в Кличеве 27 февраля.
Средняя температура за весну 2018 года составила +8,3°С, что выше климатической нормы на 1,3°С. Несмотря на положительную температурную аномалию сезона, весна началась с холодного марта со средней температурой воздуха за месяц +0,2°С, которая была ниже климатической нормы на 2,8°С. Такой холодный март бывает приблизительно один раз в 5 лет. 
7-8 марта по юго-западу, а 23 марта-1 апреля по большей части территории страны осуществился переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону положительных значений (начало весны в климатологии). 
Апрель был очень теплым. В первые пять дней апреля повсеместно произошло разрушение снежного покрова. Средняя температура воздуха в апреле составила +10,5°С, что на 3,2°С выше климатической нормы. Такой теплый апрель отмечается второй раз после аномально теплого апреля 2000 года с температурой +10,9°С. 
Начало вегетационного периода (переход средней суточной температуры воздуха через 5°С) по всей территории страны осуществился 3-5 апреля, в сроки близкие к обычным.  Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10°С (начало периода активной вегетации) практически по всей стране осуществился 4-15 апреля, на полторы-две декады раньше обычного. Лишь по крайним северным и северо-восточным районам он осуществился в сроки близкие к обычным (29 апреля). 29-30 апреля, почти на месяц раньше своих обычных сроков, произошел переход средней суточной температуры воздуха через +14°С в сторону более высоких значений, что считается началом лета в климатологии. 
Май оказался аномально теплым со среднемесячной температурой +16,9°С, что выше климатической нормы на 3,5°С. Такой теплый май в Беларуси отмечен впервые за весь период метеонаблюдений. Несмотря на высокую температуру воздуха, абсолютные майские максимумы не были превышены.
Летом 2018 года средняя температура воздуха составила +18,9°С, что на 1,6°С выше нормы. Средняя температура воздуха всех трех летних месяцев была выше климатической нормы. В июне средняя по республике температура воздуха составила +17,6°С, что выше климатической нормы на 1,2°С. В июле средняя по республике температура воздуха составила +19,6°С при норме +18,4°С. Средняя температура августа была выше нормы на +2,3°С и составила +19,6°С.  За лето по территории страны отмечено от 32 до 62 жарких дней (с максимальной температурой воздуха +25°С и выше) при норме 28-60 дней. Число очень жарких дней (с максимальной температурой воздуха +30°С и выше) в этом году составило от 1 до 14, а нормальным считается от 3 до 15 дней с такими температурами, причем наибольшее число очень жарких дней отмечалось в августе. Максимальная температура воздуха за летний сезон была зарегистрирована 14 августа на метеостанциях Волковыск и Пинск и составила +32,6°С и это значение является абсолютным температурным рекордом года.
Осенью средняя температура воздуха составила +8,0°С при норме 6,5°С. Теплыми были все три месяца, особенно сентябрь, когда средняя температура воздуха превышала климатическую норму на 2,9°С и составила +15,0°С. Такой теплый сентябрь отмечается впервые за период с 1945 года.
22-23 сентября, примерно на 2 декады позже своих обычных сроков, произошел устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 14°С в сторону понижения, что в климатологии означает конец климатического лета. Таким образом, климатическое лето в 2018 году составило практически четыре месяца. 23-25 сентября в сроки близкие к обычным, на большей части территории страны осуществился переход средней суточной температуры воздуха через 10°С (окончание периода активной вегетации). В юго-западных районах этот переход осуществился 29 сентября. В октябре и ноябре положительная аномалия температуры составила 1,3 и 0,1°С соответственно. В конце октября по северо и северо-востоку страны и в первой-второй декаде ноября по остальной территории окончился вегетационный период, т.е. произошел переход среднесуточной температуры воздуха через 5°С в сторону более низких значений. Во второй и третьей декаде ноября, в сроки близкие к обычным, началась климатическая зима, а именно переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону понижения.
Декабрь был теплым, средняя температура воздуха за месяц составила  -1,9°С, что выше климатической нормы на 1,4°С. Особенно теплой выдалась третья декада декабря, когда дневные максимумы температур достигали по юго-западу страны +4 +5°С. Снежный покров начал устанавливаться в конце ноября, на последний день года удерживался на большей части территории страны, за исключением Брестской области.
За 2018 год в среднем по стране выпало 585 мм осадков или 89% нормы (норма 645 мм). 
Отклонение годовых сумм осадков от климатической нормы (645 мм) по территории Беларуси

Из 12 месяцев наиболее влажными месяцами были июль и декабрь, когда сумма осадков существенно превышала норму. Самым влажным месяцем года был июль, когда в среднем по стране выпало 148 мм осадков или 174% от месячной нормы. Июль 2018 года занял 4 место в ранжированном ряду метеонаблюдений по месячным суммам осадков, начиная с 1945 года. Самыми сухими месяцами  были ноябрь и май, в течение которых в среднем по стране выпало 21 и 29 мм осадков соответственно (46% и 49% климатической нормы). Такое и меньшее количество осадков в мае отмечается примерно один раз в 10 лет, в ноябре – раз в 8 лет. Также очень сухой была вторая декада октября, когда по всей территории Беларуси осадков не отмечалось. Такое малое количество осадков в этот период наблюдается второй раз с 1979 года. 
Отклонение месячных сумм осадков от климатической нормы 
за 2018 год по территории Беларуси

В 2018 году в Беларуси зарегистрированы следующие виды опасных явлений: отмечено по одному случаю очень сильного ветра со скоростью 27 м/с (в Славгороде 21 апреля), выпадения града диаметром 27 мм (в Полоцке 17 мая), налипания мокрого снега диаметром 35-84 мм (в Борисове 15-16 ноября) и 12 случаев очень сильных дождей, в том числе ливней. Максимальное суточное количество осадков зарегистрировано в Костюковичах 22 июля (80 мм), где был превышен суточный максимум осадков за весь период наблюдения. В мае и июне по югу страны отмечалась почвенная засуха. Заморозки в воздухе и на почве регистрировались с мая по июнь и с сентября по октябрь.

Специализированные сайты