Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация агрометеоролога
05.07.2019

Обзор агрометеорологической ситуации по состоянию на 5 июля 2019 года

По последним данным наблюдений у озимых зерновых культур на большей территории республики началось созревание – отмечена восковая спелость, в ряде районов Гомельской и на юго-западе Брестской области наступила полная спелость зерна. Среднее количество зерен в главном колосе озимых культур на большинстве наблюдательных участков составляет около 35-45, на отдельных – до 50. Преимущественно в северо-западной части и на юго-востоке, а также в некоторых центральных районах страны колос сформировался мельче – насчитывается 23-31 зерно. На наблюдаемых полях влажность зерна в основном еще повышенная – 25-36%, местами в южных областях республики – 16-20%. На основных массивах яровых зерновых культур наблюдается налив зерна. В южной части Беларуси началось созревание ячменя и овса – отмечена восковая спелость, в некоторых районах Гомельской области – полная спелость зерна. Развитие яровых на одну-две, по сведениям ряда метеостанций – на три недели опережает прошлогодние сроки.
Из-за неравномерного распределения осадков часть зерновых культур по-прежнему испытывает недостаток почвенной влаги. Метеостанции Ошмяны и Марьина Горка отметили увеличение площадей поврежденных зерновых колосовых культур – пожелтение и засыхание листьев от почвенной засухи. 
Преобладание пониженного температурного режима в первой половине июля и дожди различной интенсивности будут несколько сдерживать созревание и просыхание зерна. По расчетам наступление полной спелости озимых зерновых культур на основных массивах ожидается во второй декаде июля, в южной части страны – в конце первой декады июля.

Специализированные сайты