Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация агрометеоролога
05.04.2019

Обзор агрометеорологической ситуации по состоянию на 5 апреля 2019 года

Солнечная без осадков погода способствует дальнейшему просыханию почвы. Под влиянием отрицательных температур в ночное время по-прежнему отмечается небольшое подмерзание верхнего слоя почвы. По последним данным наблюдений на значительной территории Беларуси верхний слой почвы хорошо увлажнен и прогрелся до +5 +7°С, в южных районах – до +8°С. Это позволяет на большей территории Беларуси поддерживать высокие темпы полевых работ и сева ранних яровых культур. Переувлажнение верхнего слоя еще отмечается преимущественно на тяжелых по механическому составу почвах в Витебской области. В тоже время из-за дефицита осадков увеличились площади со слабым увлажнением верхнего слоя в Гомельской и в Брестской областях.
Ожидаемые во второй пятидневке апреля кратковременные дожди должны увлажнить верхний слой почвы в южной части республики, что в сочетании с предполагаемым повышением температуры будет благоприятно для прорастания зерна и появления всходов яровых культур. По мере повышения температурного режима активизируется вегетация озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав. На наблюдательных участках с озимыми зерновыми культурами по последним данным в основном продолжается кущение. На посевах яровых зерновых культур, произведенных в конце марта, наблюдается прорастание зерна. В садах у плодовых деревьев отмечается набухание почек, по югу началось распускание почек. 
 

Специализированные сайты