Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация агрометеоролога
23.06.2020

Обзор агрометеорологической ситуации по состоянию на 23 июня 2020 года

По результатам инструментального определения влажности, проведенного 18 июня, запасы продуктивной влаги в почве на большинстве площадей  хорошие для роста и развития сельскохозяйственных культур. Тем не менее, на востоке Гомельской области, где за две декады июня осадков выпало лишь одна треть нормы, на дату определения влажности запасы продуктивной влаги оказались низкие. В отдельных районах южной части и на западе страны влагообеспеченность зерновых культур удовлетворительная. После определения влажности почвы прошедшие дожди в этих районах в основном пополнили влагозапасы. Однако в восточной части Гомельской области осадков по-прежнему было мало. По данным наблюдений метеостанции Гомель у зерновых культур отмечается пожелтение, скручивание и засыхание листьев от засухи. 
В ближайшее время на большей территории республики формирование колоса зерновых культур, нарастание зеленой массы кукурузы, рост и развитие картофеля, корнеплодов и овощей будут проходить на фоне хорошей теплообеспеченности и достаточных, в отдельных районах повышенных, влагозапасов в почве. Складывающиеся агрометеорологические условия создают предпосылки для появления и развития болезней сельскохозяйственных культур, что требует проведения защитных мероприятий.

Специализированные сайты