Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация агрометеоролога
13.03.2020

Обзор агрометеорологической ситуации по состоянию на 13 марта 2020 года

В большинстве районов страны после прошедших дождей верхний 10-сантиметровый слой почвы остается сильно увлажненным. Местами в Витебской и в Могилевской области на тяжелых почвах отмечается избыточное увлажнение. До умеренно влажного состояния верхний 10-сантиметровый слой почвы просох в Гомельской, на большей территории Брестской и в ряде районов Минской области. В районах, где почва просохла, проводится ее обработка, внесение удобрений, агротехнические мероприятия по уходу за озимыми культурами. В южной части страны начался сев наиболее холодостойких яровых культур – овса и ячменя. 
В ближайшее время ожидаемое похолодание приостановит созревание почвы и проведение полевых сельскохозяйственных работ. Температура почвы понизится, может образовываться небольшой снежный покров, из-за отрицательных температур верхний слой почвы будет подмерзать. Вегетация озимых культур и многолетних трав вновь замедлится. 

Специализированные сайты