Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация агрометеоролога
15.11.2017

Обзор агрометеорологической ситуации на15 ноября 2017 года

Cтруктурными подразделениями Белгидромета в конце первой декады ноября для более детального выяснения состояния озимых культур проведено маршрутное обследование. По его результатам кущение озимых зерновых культур (оптимальная фаза для перезимовки) отмечено на больших площадях, чем в прошлом году. В целом по республике озимые зерновые раскустились на 65%  обследованных полей, при этом в Брестской и в Гродненской областях – на 69% и 74% полей соответственно. Состояние озимых зерновых культур на большинстве полей хорошее. Менее развиты посевы в Витебской области, где по данным обследования кущение зерновых отмечено на половине осмотренных полей. При этом в ряде районов северного региона на момент обследования в пониженных местах отмечался застой воды. В среднем по Беларуси 12% озимых зерновых культур находятся в фазе всходов, в Гомельской  и в Могилевской областях таких посевов больше – 16-19%.
В среднем по стране на 90% осмотренных полей состояние озимого рапса хорошее. Больше всего полей (около 25%) в удовлетворительном состоянии отмечено в Витебской и в Гомельской областях. В сравнении с прошлым годом в большинстве областей состояние озимого рапса лучше, в листовой розетке в основном насчитывается 5-7 листьев, только по сведениям некоторых метеостанций Витебской и Могилевской областей на поздних посевах – не более 3-4 листьев.
В случае возникновения неблагоприятных погодных условий в зимний период (сильные морозы, резкие перепады температуры при недостаточном снежном покрове) менее развитые посевы озимых культур наиболее подвержены их воздействию.


Специализированные сайты

Информационные интернет-порталы