Немного истории! Шкала разработана ирландским гидрографом Фрэнсисом Бофортом в 1805 году. В начале XIX века наблюдения за погодой в море уже велись, но единой шкалы принято не было. Предложенная в 1806 условная 12-балльная шкала для оценки силы ветра по его действию на наземные предметы и по волнению моря, названа – шкалой Бофорта. Несмотря на то, что изначально шкала Бофорта не была напрямую связана со скоростью ветра, а ориентировалась на поведение корабля в море, она оказалась очень практичной. Идея оказалась настолько хорошей, что шкалой Бофорта моряки пользуются около 200 лет: яхтам рекомендуется не выходить из порта при более чем 6 баллах, а выражение "десятибальный шторм" – это именно по шкале Бофорта. В 1874 году Постоянный комитет Первого метеорологического конгресса принял шкалу Бофорта для использования в международной синоптической практике. В последующие годы шкала менялась и уточнялась. В 1926 к этой шкале были добавлены оценки скорости ветра на суше.
Ветер характеризуется скоростью (силой) и направлением. Направление определяется сторонами горизонта, откуда он дует, и измеряется в градусах. Скорость ветра измеряется в основном в метрах в секунду.
Сила ветра в шкале измеряется в баллах и определяется по взаимодействию ветра с различными предметами. Например, направление и силу ветра можно наблюдать по дыму, движению легких предметов в воздухе, наклону травы, ветвей и деревьев, разрушению строений.
Так, при умеренном, либо сильном ветре 4-6 баллов – качаются не только тонкие ветви деревьев, но и стволы. Высокая трава временами ложится на землю, вытягиваются большие флаги.
При наблюдении разрушений строений и в случае, когда некоторые деревья могут быть сломаны – по шкале Бофорта сила ветра характеризуется в 10 баллов («Сильный шторм»).
«Ураган» вызывает катастрофические разрушения, деревья вырываются с корнем, силе ветра присваивается 12 баллов.