Этот праздник был учреждён в ответ на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.
Международный день климата посвящен не торжествам, а просвещению жителей планеты. Он призывает всех обратить внимание на важность проблемы климатических изменений.
Сегодня изменения в климатической системе происходят стремительно и затрагивают интересы каждого человека. Глобальное потепление, повышенное содержание углекислого газа и других парниковых газов в атмосферном слое, экстремальные погодные явления, повышение уровня моря и потепление океана - все это приводит к ухудшению климата Земли.
Процессы изменения климата на территории Гродненской области являются частью общемировых тенденций. Потепление началось в 1989 году резким повышением температуры зимой.
Среднегодовая температура воздуха последних десяти лет (2014-2024 гг.) составила +9,2°С, что выше климатической нормы на 1,8°С. Особенно выделяются 2019, 2020, 2023 и 2024 гг., ставшие самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений (со среднегодовой температурой +9,0, +9,1 +9,0, и +9,8°С соответственно при климатической норме +7,4°С).
Сохранение климата - задача каждого жителя планеты и начать можно с малого. Участвовать в посадках деревьев, сохранять и расширять лесной массив, больше ходить пешком, ездить на велосипедах и реже пользоваться автомобилем, использовать энергосберегающие источники освещения в помещениях, расширять применение альтернативных источников энергии (солнце, ветер, водопады).
Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных,
Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо…
Береги свою планету —
Ведь другой, похожей, нету!
Я. Аким