Административное здание метеорологической станции Ганцевичи
По распоряжению начальника Управления гидрометслужбы БВО (Белорусско-Литовский военный округ) №58 от 06.06.1944 г. в г. Ганцевичи по улице Комсомольской в доме номер 12 была открыта «Гидрометстанция Ганцевичи тип №10». 4 сентября 1944 года в 07 часов станция приступила к наблюдениям. Начальником станции был назначен Чумак Николай Андреевич. Наблюдения проводились в 4 срока (в 1, 7, 13, 19 часов). Согласно акта открытия на станции были установлены: психометрическая будка, флюгер Вильда с легкой доской, дождемер, будка для самописцев, нефоскоп Бессона, вышка для гелиографа и гелиограф Кемпбелля-Стокса, почвенные термометры. Наблюдения за атмосферным давлением велись с помощью чашечного барометра.
10 декабря 1975 года было начато строительство нового здания метеорологической станции. 15 декабря 1976 года здание сдано в эксплуатацию. 29 сентября 1976 года на 20 метров перенесена метеоплощадка и произведена переустановка всех приборов. 11 апреля 1977 года метеорологическая станция приступила к работе в новом здании.
С 1 января 2014 года метеорологическая станция Ганцевичи переквалифицирована из метеорологической станции 2 разряда с 8-ю сроками наблюдений (штат 6 человек) в метеорологическую станцию 3 разряда с 5-ю сроками наблюдений и штатом 3 человека: начальник станции, инженер-агрометеоролога и техник-метеоролог.
На метеостанции Ганцевичи в настоящее время проводятся метеорологические, агрометеорологические наблюдения и отбор проб для мониторинга атмосферных осадков (снежного покрова).
13 июня 2016 введена в эксплуатацию АМИИС «Вайсала» и с 27 апреля 2017 года используется в качестве основного средства измерений.
Метеорологические наблюдения включают измерение температуры и влажности воздуха, наблюдения за состоянием подстилающей поверхности и температуры почвы; измерение атмосферного давления; наблюдения за облаками и измерение нижней границы облачности (визуально); наблюдения за метеорологической дальностью видимости; измерение высоты снежного покрова, определение плотности снега и запаса воды в снежном покрове; наблюдения за направлением и скоростью ветра; наблюдения за атмосферными явлениями, количеством и видом выпавших осадков.
Агрометеорологические наблюдения включают визуальные наблюдения за влажностью верхних слоев почвы; инструментальное определение влажности почвы; наблюдения за температурой почвы на глубине залегания узла кущения; глубиной промерзания и оттаивания почвы и высотой снежного покрова и его состоянием; проведение снегомерных съемок, наблюдения за ледяной коркой; определение жизнеспособности озимых культур; наблюдения за фазами развития сельскохозяйственных культур; наблюдения за высотой растений, определение густоты стояния растений; наблюдения за элементами продуктивности зерновых культур, определение структуры урожая зерновых культур, наблюдения за влажностью зерна, повреждениями сельскохозяйственных культур и почвенной коркой. В целях определения состояния растений озимых культур перед уходом в зимовку и после выхода из нее инженером-агрометеорологом ежегодно проводятся весеннее и осеннее обследования культур.
Специалисты метеостанции тесно сотрудничают с предприятиями района, своевременно предоставляя им гидрометеорологическую информацию. Главные потребители этой информации — сельскохозяйственные организации, которые используют данные о температуре, осадках, заморозках и засухах для планирования работ и спасения урожая.