Метеорологическая станция Дрогичин расположена в Брестской области и является структурным подразделением филиала «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Согласно географическому описанию метеостанция размещена на местности, находящейся на стыке водно-ледниковой равнины Загородье и северной границы Брестского Полесья. Рельеф равнинный. Значительных водных объектов в районе нет, но имеется сравнительно густая сеть осушительных каналов, канав и небольших водоемов, как правило, пересыхающих в летний период. Леса располагаются небольшими участками. Большую часть окрестностей территории занимают луга, частично заболоченные. Почвы в основном супесчаные и торфяно-болотные.
Административное здание метеостанции Дрогичин
Метеорологическая площадка находится на ровном достаточно открытом месте в деревне Нагорье Дрогичинского района, расположенном в 5 км к западу от г. Дрогичина.
Метеорологическая площадка метеостанции Дрогичин
Метеорологическая станция Дрогичин была открыта 15 декабря 1983 года, а 1 января 1984 года начались наблюдения по программе станций II разряда за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, облачностью, дальностью видимости, температурой почвы, атмосферными явлениями, снежным покровом, обледенением. Велись круглосуточные наблюдения.
При открытии метеостанции Дрогичин начальником была назначена Мытько Тамара Карловна, которая занимала эту должность до 07.04.1986 года. С 08.04.1986г. по 01.07.2018г. начальником метеорологической станции была Садовская Вера Николаевна. Начиная с 01.07.2018 года и по настоящее время начальником станции является Клёша Людмила Николаевна.
В штате метеостанции с 1984 г. по 1987 год числилось 6 человек: начальник станции, 4 техника-метеоролога, инженер-агрометеоролог. В связи с реорганизацией сети Белгидромета 1 августа 1987 года метеостанция Дрогичин переведена в станцию III разряда. Отменена подача штормовой и регулярной синоптической информации. В программе станции предусмотрены лишь наблюдения за температурой и влажностью воздуха (круглосуточно по термографу), осадками, атмосферными явлениями, снежным покровом. Для подачи информации в сроки 09 и 21 час проводятся наблюдения за максимальной и минимальной температурой поверхности почвы, скоростью и направлением ветра.
Начиная с 1987 года по настоящее время штате МС Дрогичин числится 2 основных сотрудника: начальник станции и инженер-агрометеоролог. С 2018 года была открыта должность техника-метеоролога.
29.10.2019 г. на метеорологической станции Дрогичин была установлена автоматизированная метеорологическая система, что позволило проводить автоматизированные круглосуточные наблюдения и фиксировать данные в автоматическом режиме за температурой и влажностью воздуха, температурой почвы и на глубине почвы от 3 см до 20 см; за температурой воздуха на высоте 2 см; атмосферным давлением; за метеорологической дальностью видимости; за направлением и скоростью ветра; количеством и видом выпавших осадков , за атмосферными явлениями и др.
Метеостанция относится к пункту наблюдения радиационного мониторинга. Дозиметрические наблюдения, проводимые на станции, позволяют определить уровень радиационного фона в атмосферном воздухе.
Также на метеостанции проводятся агрометеорологические наблюдения: визуальные наблюдения за влажностью верхних слоев почвы; инструментальное определение влажности почвы на наблюдательных сельскохозяйственных полях; наблюдения за температурой почвы на глубине залегания узла кущения; глубиной промерзания и оттаивания почвы и высотой снежного покрова и его состоянием; проведение снегомерных съемок, наблюдения за ледяной коркой; определение жизнеспособности озимых культур; наблюдения за фазами развития сельскохозяйственных культур; наблюдения за элементами продуктивности зерновых культур, определение структуры урожая зерновых культур, наблюдения за влажностью зерна, повреждениями сельскохозяйственных культур и многое другое.
В настоящее время специалисты метеостанции тесно сотрудничает с организациями различных отраслей экономики в части предоставления гидрометеорологической информации. Большую ценность гидрометеорологическая информация представляет для организаций аграрного сектора экономики, особенно в вегетационный период. Наиболее актуальной для потребителей Дрогичинского района является информация о температуре воздуха, о количестве выпавших осадков, о наблюдавшихся заморозках, засухах, грозах и других явлениях. Своевременное информирование о приближающихся погодных условиях позволяет сельскохозяйственным организациям планировать проведение сельскохозяйственных и уборочных работ, принимать необходимые меры по сохранению урожая. Кроме того, специалисты станции тесно сотрудничают с учреждениями образования. В целях формирования профессиональной ориентации молодежи, образовательных и развивающих целях сотрудниками станции на постоянной основе проводятся экскурсии для детей и молодежи разных возрастов.
Проведение экскурсии для учащихся школы