Сумма эффективных температур воздуха по регионам Брестской области со среднесуточной температурой выше +5° нарастающим итогом с начала вегетационного периода по 31 июля составила 1170 - 1345 °С, что на 40 - 115 ºС выше климатической нормы, выше +10 ºС составила 600 - 735 °С, это на 15 - 80 °С больше средних многолетних значений.
За третью декаду июля эффективных температур воздуха выше +5 °С накопилось 160 - 170 ºС, что на 5 - 10 ºС больше климатической нормы, местами около неё. Выше +10 °С за декаду накопилось 105 - 115 °С эффективных температур, что на 5 - 10 °С больше климатической нормы, местами около неё.
Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в основном была достаточной. По результатам инструментального определения влажности почвы, проведенного метеостанциями области 28 июля, под озимыми зерновыми культурами запасы продуктивной влаги в пахотном горизонте составили от 25 до 40 мм, в полуметровом слое – от 60 до 90 мм.
На наблюдательных участках с озимым рапсом и яровыми зерновыми культурами на большей части территории области также отмечались достаточные запасы влаги. В пахотном от 30 до 45 мм, в полуметровом слое почвы от 75 до 90 мм. Лишь по юго-востоку области на отдельных наблюдательных участках с яровыми зерновыми культурами и озимым рапсом запасы продуктивной влаги были удовлетворительными как в пахотном (15 – 20 мм), так и полуметровом слоях почвы (35 – 40 мм).
Кукуруза, сахарная свёкла, многолетние травы и гречиха не испытывали недостатка влаги, отмечались хорошие запасы влаги как в пахотном (25 – 45 мм), так и в полуметровом (60 – 95 мм) слоях почвы.
На последний день декады по данным метеостанций верхний 10 - сантиметровый слой почвы по большей территории области находился в хорошо увлажненном состоянии, местами по северной части области – увлажнение сильное.
Состояние увлажнения верхнего 10-сантиметрового слоя почвы на территории Брестской области на 31 июля 2025 года
У озимых зерновых культур на большинстве наблюдательных участков отмечалась фаза полной спелости, что на 1-3 недели позже прошлогодних сроков. На отдельных наблюдательных участках по северо-западу области проводилась уборка. Яровые зерновые достигли восковой спелости, местами по юго-западу и северо-востоку наступила полная спелость, велась уборка урожая. Также повсеместно по области проводилась уборка семян рапса.
На участках с кукурузой более поздних сроков сева продолжалось листообразование. В среднем на одном растении насчитывалось 11 - 15 листьев. На посевах кукурузы с более ранними сроками сева отмечено вымётывание метёлки, цветение метёлки и початка.
На сахарной свёкле повсеместно отмечалось закрытие междурядий. На картофеле - конец цветения, на гречихе цветение продолжается.
Ведется заготовка кормов, люцерна скошена третьим укосом, ежа сборная отрастает после второго укоса. У плодовых культур продолжалось формирование плодов.
В прошедшей декаде хозяйствами области проводились уборочные работы и мероприятия по уходу за посевами сельскохозяйственных культур.
Средняя температура почвы на глубине 10 см находилась в пределах от +18 ºС до +24 ºС.