История сотрудничества Беларуси и России в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды берет свое начало еще со времен Советского Союза, а с образованием Союзного государства (после распада СССР) и действующей современной политикой, направленной на взаимную интеграцию, такое сотрудничество получило существенное развитие.
Интеграция – это, безусловно, сложный и многогранный процесс. А в случае интеграции двух стран – еще и долговременный. В первую очередь интеграции подвергаются области экономической деятельности, обеспечения безопасности, социально-идеологического и бытового развития государств, т.к. интеграция в этих областях обеспечивает устойчивое функционирование государств.
В целях реализации положений Договора об образовании Сообщества Беларуси и России для организации и обеспечения совместной деятельности двух стран в области гидрометеорологии и мониторинга природной среды 18 декабря 1996 года Исполнительный комитет сообщества Беларуси и России утвердил Положение о Комитете Сообщества Беларуси и России по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, который впоследствии был переименован в Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды (Союзкомгидромет).
Заседания совместной коллегии проводятся с 1996 года не реже двух раз в год. В этом году оно пройдет в г. Витебске 1-2 октября.
Результатом заседаний совместной коллегии Союзкомгидромета являются решения, определяющие вектор дальнейшего взаимодействия и развития государственных гидрометеорологических служб России и Беларуси на ближайшую и среднесрочную перспективы.
Благодаря деятельности Союзкомгидромета государственные гидрометеорологические службы России и Беларуси регулярно обмениваются передовыми научными разработками в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, осуществляют техническую модернизацию, а также наращивают кадровый потенциал и производственные мощности.