20 августа 2025 г. исполняется 35 лет с начала моей трудовой деятельности в системе гидрометслужбы. Я, Лосева Оксана Петровна, работаю инженером гидрологом 1 категории в Филиале "Гомельоблгидромет". Хочу поделиться своей историей, как я выбрала эту профессию.
В юности моей мечтой было работать с детьми в детском саду. Однако по независящим от меня причинам, этому не суждено было случиться, чему я даже рада, потому что мне моя теперешняя работа нравится даже больше. Прежде чем определиться с профессией в своей жизни, я несколько раз меняла свое решение и однажды даже ушла во время вступительного экзамена в вуз, поняв, что это не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься. После долгих раздумий, ориентируясь на совет моего старшего брата, мой выбор пал на специализацию «Промышленная электроника». Тогда это считалось профессией будущего. Однако, проучившись полгода в политехническом институте, как тогда он назывался, мне стало четко понятно, что это совсем не моё. До новых вступительных экзаменов оставалось полгода, поэтому пришлось временно устроиться на работу. Так я оказалась на заводе измерительных приборов «ЗИП», где работала кладовщиком на складе. Работать там мне нравилось, но хотелось чего-то более интересного, масштабного.
Впервые слово «гидрология суши» мне попалось на глаза в справочнике для абитуриентов. Мне эта профессия показалась необычной и интересной. Готовили таких специалистов тогда только в Одесском и Санкт-Петербургском гидрометеорологических институтах. Но это не единственная специальность, которая меня заинтересовала в этих институтах. Передо мной стоял выбор: «Быть синоптиком или гидрологом?» Так как я поступала на заочное обучение, мне для подачи документов в вуз нужно было устроиться на работу по профессии (такие были условия приема документов). Когда я пришла в ЦГМ (так тогда назывался Филиал «Гомельоблгидромет»), то сама не знаю почему, сразу пошла на третий этаж и попала в отдел гидрологии. Вот так и решилась моя судьба. Меня приняли на должность техника-гидролога.
20 августа 1990 г. начались мои трудовые будни в гидрометслужбе. В мои обязанности входило: критический контроль и оценка материалов метеорологических и гидрологических наблюдений, измерение расходов воды на гидрологических постах, проведение технических расчетов, ведение графического материала и другое. Штат отдела гидрологии тогда состоял из шести человек.
Приобретаемый на рабочем месте опыт, очень помогал мне в учебе в институте. Учиться в вузе мне нравилось. Было много интересных предметов по специализации, хорошие преподаватели, дружная и веселая группа. Но больше всего радовало, что институт находился в десяти минутах от моря. Поэтому сразу после лекций или во время «форточек» все студенты ходили купаться, что сплачивало нашу группу и давало стимул к учебе. Годы обучения в вузе пролетели незаметно. В 1997 г. закончилась моя студенческая жизнь.
23.06.1997 г. после окончания Одесского гидрометеорологического института (ОГМИ) по специализации «Гидрология суши» я была переведена на должность инженера-гидролога. Мои обязанности увеличились. Полученные знания в ОГМИ и опыт работы позволял мне принимать личное участие во всех камеральных, методических, инспекторских, паводочных, топогеодезических и других полевых работах, давать рекомендации и замечания по выполненным работам гидрометнаблюдателям постов.
В 1998 г. мне была присвоена вторая категория инженера- гидролога. А с 2001 г. по настоящее время я работаю в должности инженера-гидролога 1 категории. С присвоением категории добавились и обязанности: контролировать и обеспечивать информационную работу гидрологических постов, проводить техническую учебу с наблюдателями, обеспечивать посты бланковым материалом, оборудованием и приборами, необходимыми для производства наблюдений, выполнять работы по гидрологическому ежегоднику, составлять донесения, штормовые оповещения, обеспечивать гидрологической информацией государственные органы, МЧС и организации различных отраслей. С появлением внебюджетной деятельности возникли связанные с ней дополнительные обязанности: подготовка справок и договоров, систематическое изучение и анализ требований потребителей, подготовка рекламных материалов об услугах для сайта и др.
В заключение хочу добавить, что люблю свою работу, несмотря на все ее сложности. Пережив несколько оптимизаций, состав нашего отдела из шести сократился до трех человек, и теперь уже носит название группы, однако обязанностей у каждого сотрудника стало больше. Но я не жалею, что выбрала именно эту профессию. Она интересна, многогранна, позволяет мне развиваться в разных направлениях.