Гидрологический пост третьего разряда р. Припять – Наровля был открыт 26 сентября 1930 года. Он расположен на северо-восточной окраине города, в районе городского парка, в 60 м выше впадения реки Наровлянка. Расстояние от устья – 133 км, площадь водосброса – 103 000 км2. Пост свайного типа, находится на правом берегу. Река Припять является водоприёмником осушительных систем. Введён в эксплуатацию 991 канал общей длиной 9 132 км. Выше поста в границах водосбора расположено 276 прудов с площадью зеркала 25,8 км2 и суммарным объёмом 48,3 млн. м3; 46 водохранилищ с площадью зеркала 194 км2 и суммарным объёмом 554 млн. м3.
Вид на левый берег Припяти со стороны гидрологического поста
На посту проводятся наблюдения за уровнем и температурой воды, толщиной льда и ледовыми явлениями. С 2018 года и по сей день обязанности гидрометнаблюдателя выполняет Юрий Ничипоренко.
Рядом с часовней старого имения расположен контрольный репер, который является исходной точкой при проведении нивелировок постовых устройств.
Нивелировка постовых устройств 16 июля 2025 года
Интересный факт: рядом с гидрологическим постом располагается старинная усадьба Горваттов. Эта усадьба была заложена в XIX веке, на то время в небольшом посёлке Наровля на живописном берегу реки Припять. Красивейший усадебный дом в стиле классицизма с пейзажным парком стал настоящим украшением провинциального городка. После смерти Игнатия Горватта имение перешло в наследство его сыновьям, один из которых решил разбить на этой территории парк и возвести дворец. Парк пейзажного типа занимает площадь в 8.2 га. Горватт, как и многие помещики того времени, стремился следовать модным тенденциям не только при постройке своей резиденции, но и при организации парка, окружающего дом. В то время проповедовался культ природы и раскрытие неиссякаемых возможностей ландшафта и природного пейзажа. Каждый маршрут, каждая аллея и тропинка дарили новые виды и впечатления. Имитировался спокойный, сельский образ жизни в окружении природы. Немало почти столетних деревьев в парке сохранились до наших дней.
После 1950 года долгие годы здание усадьбы находилось в запустении, либо эксплуатировалось не по назначению и только разрушалось, но в настоящее время начат ремонт и запланирована полная реконструкция на радость местных жителей, приезжих, туристов и гостей города Наровля.