Трудовая династия нашей семьи начинается практически с первых дней строительства Гомельской зональной гидрометеорологической обсерватории.
Мой дедушка, Драчёв Емельян Исакович, был участником Великой Отечественной войны, отцом семерых детей. В апреле 1967 года он был принят на работу в строительное управление № 46 рабочим. Как раз в это время велось строительство Гомельской зональной гидрометеорологической обсерватории, в котором он активно участвовал.
С моего дедушки, Емельяна Исаковича, и берёт своё начало трудовая династия нашей семьи в гидрометслужбе. По окончании строительства Обсерватории он трудился в должности сторожа и дворника Обсерватории с мая 1969 года и до выхода на заслуженный отдых.
В июне 1969 года к нему присоединилась его дочь, моя мама, – Савостеева Мария Емельяновна. Моя мамочка трудилась в должности газогенераторщика.
«Очень интересная профессия – наполнять огромные шары газом и отправлять их вместе с приборами контроля атмосферы в космос! Да, именно в космос!» – так, будучи детьми, мы с сестрой воспринимали мамину работу. В те годы вся страна мечтала о космосе. Очень интересно было смотреть на этот улетающий огромный шар и маленький зонд, который посылал на землю много необходимой специалистам информации.
В то время зондирование атмосферного воздуха проводилось четыре раза в сутки. Для выработки водорода (ручным способом) маме необходимо было заправлять баллоны специальными химикатами, такими, как ферросилиций, едкий натр, алюминий. Очень опасен был едкий натр, который разъедал даже кожу. Необходимо было в течение нескольких секунд прикрутить головку с манометром к баллону, поскольку в кратчайшее время происходила реакция, что могло привести к взрыву водорода.
В должности газогенераторщика и техника-аэролога мамочка работала до 1987 года. В общей сложности мама проработала в гидрометслужбе до 1995 года, более 25 лет! Ветеран труда!
12 января у моей мамы был день рождения. На 86-летие коллектив профкома Филиала «Гомельоблгидромет» поздравлял её с этим замечательным днём в рамках программы «От всей души!». К сожалению, в этом году мамочки с нами больше нет. Но осталась светлая память о ней и о тех людях, которые стояли у истоков создания Гидрометцентра в Гомеле.
Посмотрите на парк на территории нашего филиала! Это особая гордость и заслуга специалистов, которые его изначально закладывали и содержали в порядке. Там вложен труд и моих предков.
Я, Горнак Елена Викторовна, связала свою судьбу с этой уникальной организацией в 1997 году! Как я шучу, тружусь здесь с прошлого века! Работала я и телеграфистом, и оператором по связи, и старшим оператором… Но опять, ох уж эти технологии, вечно наступают на пятки! Новые веяния – реструктуризация организации, оптимизация количественного состава. Но расстаться с любимой организацией я не смогла. Сейчас тружусь в филиале уборщиком служебных помещений, точнее, специалистом по наведению чистоты!
В 2005 году к нашей трудовой династии присоединилась моя дочь, Кучеренко Татьяна Владимировна, которая после окончания 11 классов была принята на работу ученицей в группу по сбору и распространению информации. Окончив Московский гидрометеорологический колледж по специальности «Метеорология», она трудилась в должности техника по связи. Сейчас Татьяна находится в декретном отпуске. У неё подрастает дочь Полина 9 лет и сын Александр 5 месяцев. Надеюсь, что и мои внуки в пятом поколении найдут своё место в нашей трудовой династии.
В преддверии 100-летия …желаю коллегам и ветеранам гидрометслужбы удачи во всех маленьких и больших начинаниях. Пусть каждый шаг ведёт к осуществлению мечты и поставленной цели!