Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета

ГОМЕЛЬОБЛГИДРОМЕТ

Ru Be En
Версия для слабовидящих
Вайбер Телеграм Инстаграм Youtube
  • О Гомельском филиале
    • Руководство
    • Руководители структурных подразделений
    • Профком
    • Вакансии
    • Закупки
  • Услуги
    • Тарифы
    • Сертификат и паспорт погоды
  • Обращения
    • График проведения "прямых телефонных линий"
    • Личный прием
  • Экскурсии
  • Филиалы Белгидромета
  • Контакты
  • Книга памяти
  • История в лицах
  • Youtube Instagram Facebook X Telegram
  • Ru Be En
    Иконка ВСВ
  • Новости и события Гомельоблгидромета
Главная / ГОМЕЛЬОБЛГИДРОМЕТ / Новости и события Гомельоблгидромета
29.09.2025

Бутько Лариса Александровна

Моя мама, Полховская (Брель) Татьяна Дмитриевна, родилась и выросла в городе Василевичи Речицкого района Гомельской области. В 1971 году, после окончания школы, в возрасте 17 лет она была принята ученицей на должность техника-метеоролога агрометеорологической станции Василевичи.

Программа наблюдений станции была обширной: включала срочные метеорологические, актинометрические наблюдения и большое количество агрометеорологических наблюдений. Необходимо было обучиться выполнению всех этих наблюдений. Учёба проходила в интенсивном темпе, но особых трудностей обучение не вызвало, наоборот, с получением новых знаний мама всё больше проникалась работой метеоролога.

В те годы агрометеорологи выезжали на поля на служебном мопеде либо на лошади, запряжённой в телегу. Чуть позже в распоряжение станции был получен мотоцикл с коляской

Через три месяца мама была переведена на должность гидрометнаблюдателя. Шло время, гидрометслужба полностью вовлекла маму, по итогам работы и соцсоревнований она неоднократно премировалась.

Наконец, было принято решение получить высшее профессиональное образование. В 1974 году мама поступила в Одесский гидрометеорологический институт на метеорологический факультет по специальности «Метеорология» (заочная форма обучения). Её студенческие годы были очень интересными и увлекательными. Учёба давалась достаточно легко. Природная целеустремлённость и трудолюбие были большими помощниками в достижении успеха в учёбе.

Благодаря этим качествам шло и продвижение по службе: в 1975 году мама была переведена на должность младшего техника.

В 1978 году переведена на должность техника метеоролога.

В 1981 году мама получила диплом о высшем образовании с присвоением специальности «метеоролог».

В этом же году она была переведена на должность старшего техника-актинометриста.

1983 год Ленинградская область, город Воейково. Центральная Полевая экспериментальная база Госкомгидромета. Курсы повышения квалификации актинометристов

В 1985 году она была переведена на должность старшего инженера-агрометеоролога.

1985 год город Кучино, Московская область Курсы повышения квалификации агрометеорологов

1987 год – переведена на должность инженера-агрометеоролога II категории.

1991 год – переведена на должность инженера-агрометеоролога I категории.

2006 год город Минск семинар агрометеорологов

В этой должности и работала до выхода на заслуженный отдых в 2013 году.

Вот так агрометеорологическая станция Василевичи стала единственным местом работы мамы, а трудовой стаж в гидрометслужбе составил 42 года!

Нужно сказать, что все эти годы мама придерживалась в своей работе следующих принципов: исполнение своих обязанностей с полной отдачей, верность службе, своему делу, стремление к высокому уровню профессионализма, исключительная исполнительская дисциплина. Она всегда занимала активную жизненную позицию, на протяжении 20 лет была членом избирательных комиссий различных уровней, принимала участие в переписи населения Республики Беларусь. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, является активным участником художественной самодеятельности Василевичского городского дома культуры. Поёт в ансамбле народной песни "Василевичские волошки". Коллектив во время уборочной кампании часто выезжает на поля поздравлять своими песенными номерами лидеров. Ансамбль всегда выступает с яркими и запоминающимися номерами на праздниках городского и районного масштаба.

 

Я, Бутько (Полховская) Лариса Александровна, пошла по стопам мамы и тоже стала метеорологом.

В детстве я часто посещала метеостанцию, где работала моя мама.

Было очень интересно узнавать о приборах и различном оборудовании, установленном на станции: для чего предназначен прибор, принцип его работы, порядок работы с ним. Я наблюдала за работой мамы по обработке проб почв, просушиванию почвы в термостате и дальнейшему определению влажности почвы путём взвешивания на точных весах. Мама рассказывала о наблюдениях за ростом и развитием различных сельскохозяйственных культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, лён, картофель). Но больше всего меня впечатляла работа мамы в качестве метеонаблюдателя: чёткость и строгий порядок сбора срочной метеорологической информации, работа с приборами на площадке и в кабинете. Было удивительно наблюдать, как простая и понятная информация с помощью специального кода превращалась в совершенно непонятный набор букв и цифр.

В начальных классах мне было поручено оформление и ведение классного стенда "Календарь погоды". На этот стенд заносились данные о средней температуре воздуха, направлении и скорости ветра, ясности дня и наблюдаемых явлениях. Конечно же, справляться с возложенными на меня обязанностями мне помогала мама. Но общая концепция оформления, своевременность занесения данных оставались за мной. Наверное, именно в это время во мне заложилась любовь к естествознанию, наблюдению за окружающим миром. Позже в средних и старших классах это перешло в углублённое изучение географии и физики, постоянное участие в школьных викторинах и олимпиадах, а также последующее успешное участие в районных олимпиадах.

Выбор высшего учебного заведения и специальности я сделала самостоятельно. В 2006 году я поступила в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины на геолого-географический факультет по специальности «География».

После 1 курса, в рамках метеорологической практики, наша группа посетила Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В 2011 году я вернулась в центр уже в качестве молодого специалиста. Меня приняли инженером-метеорологом в отдел радиолокационных наблюдений. Из-за узкой специализации многому пришлось обучаться на месте. Знания перенимала у опытных специалистов Кривца В.В. и Карташёвой Т.М. В мои обязанности входило проведение аэрологического зондирования атмосферы.

Этот вид наблюдений я считаю одним из самых интересных и однозначно самым эффектным. Всех, кто видит запуск шара-зонда, охватывает просто детский восторг. Наблюдение за быстро поднимающимся в небо огромным шаром никого не оставляет равнодушным.

В 2018 году я возглавила объединённый отдел метеорологических и аэрологических наблюдений.

На этом этапе своими опытом и знаниями со мной делились и меня поддерживали Овчинникова А.Э. и Бракоренко С.Ф.

К моим должностным обязанностям добавилось проведение экскурсий для школьников и студентов.

Большое внимание во время экскурсий я уделяю вопросу популяризации гидрометслужбы. Я считаю, что очень важно донести до учащихся и студентов всю важность и значимость для народного хозяйства различных видов наблюдений и работ, которые выполняются сотрудниками нашего центра и всего Белгидромета в целом.

За 13 лет работы в гидрометеорологической службе я убедилась, что сделала правильный выбор и нашла своё призвание. Выражаю благодарность всем, кто помог мне вырасти как специалисту и обогатил мои знания в области гидрометеорологии.

Специализированные сайты

pogoda.by rad.org.by nsmos.by
климат 2:0 Белорусский энергетический и экологический форум ECOLOGY EXPO-2025 Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования Портал рейтинговой оценки Белорусский профессиональный союз работников леса и природопользования Год благоустройства

Информационные интернет-порталы

000160_60932d34b3ee27839801c05f9c3bd185_work.jpg Символика Республики Беларусь 000160_58ec52497c8240740e8a55136af55196_work.jpg Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь 000160_d1b4ba4f47c38aa628d6f380b9145003_work.jpg Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 000160_c748eb51017df31f46adb4130a263bd3_work.jpg Официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь 000160_72a190967ccbb749e081744fae0b44ec_work.jpg Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь 000160_fdd67ad6d4fcf0262fa3aa00eb998506_work.jpg Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ (МСГ СНГ) 000160_8a3937242c2fdd5ea4473dba071b0e1b_work.jpg Информационно-аналитический портал Союзного государства 000160_ec5d860d01ff220263204adb317ba98f_work.jpg Комитет союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды 000160_d3a5ca18d4bb271f02dd9f902d062916_work.jpg Интернет-портал "Молодежь Беларуси"

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

Подробнее
Принять
Отклонить

О Гомельском филиале

  • Профком
  • Вакансии
  • Закупки
  • Новости и события Гомельоблгидромета

Услуги

  • Сертификат и паспорт погоды
  • Тарифы

Обращения

  • Личный прием
  • График проведения "прямых телефонных линий"

Экскурсии

Контакты

  • Почтовый адрес: 246029, г. Гомель, ул. Карбышева, 10
  • E-mail: kanc@goml.pogoda.by
  • Приемная: телефон/факс +375 232 26-03-50
  • Режим работы:
  • Понедельник-пятница:
    8.00-17.00
  • Перерыв для питания и отдыха:
    13.00-14.00
  • Выходные дни: суббота, воскресенье

 

X Одноклассники VK Facebook

© Белгидромет, 2025
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА