Приказом УГМС БССР № 35 от 10 мая 1969 года на южной окраине Гомеля по ул. Карбышева, 10 была создана Гомельская зональная гидрометеорологическая обсерватория. Первым её возглавил Апартин Юрий Михайлович. Директором Обсерватории он был с 1969 по 1983 г.г. Именно Юрий Михайлович стал главным организатором быстрого строительства всех объектов Обсерватории. 30 мая 1969 года он подписал акт приёмки строительства. Стоимость строительства Обсерватории составила 516 тысяч рублей. Обсерватория была оснащена новейшими на то время гидрометеорологическими приборами и оборудованием.
Приказом УГМС БССР № 87 от 29 октября 1969 года в Обсерватории были начаты регулярные метеорологические наблюдения с передачей информации. 15 мая 1970 года на метеорологической площадке была произведена переустановка всех приборов и оборудования согласно Наставлению гидрометеорологическим станциям и постам.
При Юрии Михайловиче в 1970 году в Гомеле был установлен метеорологический радиолокатор с грозопеленгатором, разработанный в Лениградском научно-исследовательском институте и изготовленный на Свердловском заводе. Коллектив Обсерватории занял I место в СССР по радиолокационному наблюдению и зондированию. Именно в Гомеле состоялся Всесоюзный слёт по обмену опытом руководителей гидрометеорологических служб СССР в сфере радиолокационных наблюдений. Об этом писали в газетах «Правда», «Труд» и др.
Обсерватория во главе с Юрием Михайловичем принимала самое активное участие в техническом развитии гидрометеорологической службы. Почти все новинки и разработки, касающиеся метеорологических приборов и программ проходили испытания на Гомельской метеостанции. А с 24 по 30 ноября 1975 года на базе Обсерватории прошёл Международный семинар по автоматическим метеорологическим станциям.
В 1979 году Гомельская зональная гидрометеорологическая обсерватория была переименована в Гомельский областной центр по гидрометеорологии.
Юрий Михайлович внёс большой вклад в развитие гидрометслужбы Гомельщины на важном этапе её становления.