Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
ВИТЕБСКОБЛГИДРОМЕТ
21.06.2025

Начало Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз, вероломно нарушив заключенный с СССР пакт о ненападении. На рассвете Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза. Вражеская авиация начала бомбить аэродромы, железнодорожные станции, военно-морские базы. После продолжительной артиллерийской подготовки, в 4.00 утра германские войска  атаковали советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного морей. Целью было уничтожить советскую систему вместе с жившими под ее началом людьми.

Советские войска были застигнуты врасплох.  22 июня 1941 года первыми удар  приняли пограничники в  гродненском регионе. Они героически сражались в окружении с 22 по 24 июня в районе Августовского канала и поселка Сопоцкин, хотя немецкая авиация уже начала бомбить Гродно с самого утра 22 июня.

Знаменитая Брестская крепость стала синонимом несломленного духа и стойкости. Во время Великой Отечественной войны элитные силы вермахта были вынуждены потратить на её захват 8 полных дней, вместо планировавшихся 8-ми часов.

Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.  В период Великой Отечественной войны погибло от 1,95 до 2 миллионов белорусов. Это количество включает в себя потери на фронте, в партизанском движении, а также среди мирного населения во время оккупации.

Война раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей.

Белорусский народ проявил беспрецедентный героизм во время Великой Отечественной войны, сражаясь на фронте, в партизанском движении и в подполье. Более 1,3 миллиона белорусов воевали на фронтах, а 374 тысячи партизан и 70 тысяч подпольщиков вели борьбу на оккупированной территории. Белоруссия стала одним из центров партизанского движения, а партизаны и подпольщики внесли огромный вклад в разгром врага, нанося удары по коммуникациям и тыловым объектам. 

Великая Отечественная война завершилась полным поражением гитлеровской Германии и ее союзников. Ее основным результатом стало освобождение территории СССР от немецко-фашистской оккупации.