Гидрологическому посту р. Оресса – Андреевка 100 лет
13.08.2025 гидрологический пост первого разряда р. Оресса – Андреевка отмечает свой
100-летний юбилей. Он расположен в 3,5 км от деревни Буда. Русло реки относительно прямолинейное, канализированное, у берегов зарастает водной растительностью. Дно илистое. Берега высотой 2-3 метра, левый – открытый, задернованный, правый – поросший редким кустарником, деревьями. Выше поста расположено 7 шлюзов-регуляторов, на уровневый режим оказывает влияние шлюз в 6 км выше поста у деревни Червоная Слободка. Пост свайного типа, находится на левом берегу. Расстояние от устья 9,0 км. Площадь водосбора 3580 км2. Имеется гидроствор №3, который расположен в створе поста, расходы там измеряются с лодки, вброд и со льда. Прилегающая местность – низменная равнина Полесья, в значительной части облесенная и заболоченная. Долина реки неясно выраженная. Правый склон крутой - обрывистый, левый пологий. Склоны покрыты лесом и кустарником. В июне 2017 г. в районе створа поста был вырублен лес площадью 1300 м3, в связи с распространением популяции короеда и посажен молодой березняк. На посту ежедневно без выходных и праздничных работает семейный подряд двух внешних совместителей – Лавренко А.В. и Ермолаев Д.А., которые ведут наблюдения за уровнем и температурой воды, состоянием водного объекта, ветром, осадками, растительностью, в зимний период за ледовыми явлениями, выполняют измерения расходов воды с лодки, вброд или со льда.
Измерение расхода воды «вброд» с помощью электронного измерителя скорости потока ИСП-1
Интересные факты: 09.07.2014 г., в связи с интенсивным разрушением правого берега, силами гидрологов ГУ »Гомельоблгидромет» и на то время МЦГМ Мозырь, пост перенесен на левый берег в прежнем створе. Было установлено 5 свай (из них две новые, а три демонтированы с прежнего поста), перенесён подходной мостик для наблюдения за температурой воды в реке, где имеется проточный поток.
В 2023 г. наблюдатель самостоятельно своей техникой провёл насыпные работы на подъездной дороге и перекрыл новообразовавшуюся затоку, заложив соединительную трубу, т.к. нужно было переплавляться лодкой, чтобы попасть к гидрологическому посту. В марте 2025 г. наблюдатель вместе со своим сыном личной техникой и грузовым транспортом очистил русло р. Оресса, в которое упало несколько деревьев обвалившегося правого берега, в 50 м ниже по течению, чем предотвратил дальнейшее накопление природного мусора и образование зимой зажоров или заторов.
Остаётся только пожелать больше таких ответственных и трудолюбивых людей нашему трудовому коллективу.
Гидронаблюдатели производят предварительный подсчёт результатов нивелировки, март 2025 г.