Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
16.02.2021

Оценка фонового радиационного состояния окружающей среды в зоне наблюдения Белорусской АЭС

Энергетические потребности Республики Беларусь, наличие технологических, экономических возможностей и высококвалифицированных кадров, способных обеспечить безопасное развитие ядерной энергетики, обусловили выбор республики в пользу строительства первой Белорусской АЭС. Процесс сооружения и эксплуатации ядерно опасного объекта неразрывно связан с созданием системы обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Для Беларуси, в полной мере ощутившей последствия самой крупной радиационной аварии в атомной энергетике, вопросы безопасности АЭС выходят за технологические и  технические рамки и имеют также социальный аспект. 
Республика Беларусь на национальном уровне предпринимает необходимые меры для того, чтобы фундаментальные принципы ядерной безопасности МАГАТЭ, разработанные с учетом мирового опыта строительства и эксплуатации АЭС, в том числе печального опыта ликвидации и минимизации последствий радиационных аварий были соблюдены на всех этапах жизненного цикла возводимой АЭС. В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ разработка и создание системы радиационного мониторинга вокруг Белорусской АЭС были осуществлены на стадии проектирования и строительства объекта.
Начиная с 2006 года Белгидромет принимает участие в работах по определению «нулевого фона» в районе размещения Белорусской АЭС. Первые оценки радиационного состояния окружающей среды были сделаны на стадии выбора площадки строительства Белорусской АЭС и в рамках подготовки Отчета по Оценке воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС в 2008-2009 годах, что позволило уточнить современное экологическое состояние в данном районе. Согласно полученным данным уровни радиоактивного загрязнения почвы соответствовали уровню глобальных выпадений радионуклидов, обусловленных испытаниями ядерного оружия в 60-х годах прошлого века. 
В 2010-2012 годы работы по оценке радиационного состояния    30-км зоны вокруг Белорусской АЭС на предварительно выбранных пунктах наблюдений продолжены в рамках Государственной программы «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на период до 2020 года». Это был первый этап создания системы радиационного мониторинга в зоне воздействия строящейся Белорусской АЭС.
Рис.1 Радиационный мониторинг вокруг Белорусской АЭС. 2013 год. Начало

В 2013 году на основании многолетних метеорологических данных и проектных параметров Белорусской АЭС Республиканским научно-практическим центром гигиены совместно с Белгидрометом были рассчитаны радиусы санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зоны наблюдения (ЗН) Белорусской АЭС с учетом непревышения  основного предела годовой эффективной дозы облучения населения на границе СЗЗ и за ее пределами, информативности и целесообразности радиационного контроля в ЗН. 
В соответствии с законодательством Республики Беларусь в ЗН АЭС, радиус которой составляет 12,9 км, должен проводиться  радиационный контроль и мониторинг. 
До начала эксплуатации АЭС основная цель проведения радиационного мониторинга – установление фоновых уровней радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды для каждого пункта наблюдений и оценка корректности расположения пунктов наблюдений с точки зрения репрезентативности получаемых данных. При безаварийной работе АЭС выбросы и сбросы радиоактивных веществ незначительны, поэтому оценка влияния АЭС на окружающую среду проводится путем сравнения результатов радиационного мониторинга с фоновыми значениями, полученными до запуска АЭС.
Объектами радиационного мониторинга в ЗН Белорусской АЭС являются атмосферный воздух, поверхностные воды и объекты гидросети, подземные воды, в том числе питьевые, почва, наземная растительность; компоненты агроэкосистем и продукция сельскохозяйственного производства.
В настоящее время Белгидромет проводит радиационный мониторинг как в ЗН Белорусской АЭС (в рамках договорных обязательств перед генеральным подрядчиком строительства АЭС), так и за ЗН в целях выполнения своих контролирующих функций, закрепленных в Законе Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии». 
За ЗН Белорусской АЭС Белгидрометом также организована сеть пунктов наблюдений: с 2017 года ведется мониторинг радиоактивного загрязнения поверхностных вод на пунктах наблюдений р.Вилия (д.Быстрица), оз.Свирь (п.Свирь), оз.Нарочь (к.п.Нарочь); радиационный мониторинг почв осуществляется на четырех пунктах наблюдений; в 2018 году на ближайших к Белорусской АЭС метеостанциях Лынтупы, Ошмяны, Нарочь установлены фильтровентиляционные установки для отбора проб аэрозолей приземного слоя атмосферы. 
Результаты радиационного мониторинга полностью подтвердили полученные ранее данные о фоновом радиационном состоянии района размещения Белорусской АЭС.
Важным элементом, обеспечивающим безопасность использования атомных электростанций, является непрерывный контроль радиационной обстановки с использованием автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), работающей в режиме реального времени.
Созданная в районе размещения Белорусской АЭС АСКРО состоит из 10-ти автоматических пунктов измерения (АПИ), из которых 3 АПИ размещены в ЗН Белорусской АЭС. Местоположение и количество АПИ определены исходя из требования достаточности объема радиационного контроля и с учетом рельефа местности, климатических особенностей, наличия транспортных коммуникаций, источников электроэнергии.
АПИ оснащены датчиками измерения мощности дозы гамма-излучения и спектрометрическими датчиками, позволяющими измерять спектр гамма-излучения с последующей идентификацией радионуклидного состава. Датчики взаимно дополняют друг друга, работая в различных диапазонах измерения. Информация от АПИ передается в непрерывном режиме и визуализируется в службе радиационного мониторинга Белгидромета каждые 10 минут.
В настоящее время АСКРО обеспечивает сбор и накопление данных об уровнях мощности дозы гамма-излучения в районе размещения Белорусской АЭС в целях дальнейшего их использования в качестве фоновых.
АСКРО выполняет важную социальную функцию. В местах размещения некоторых АПИ предусмотрен монтаж информационных табло, что обеспечит информирование населения о радиационной обстановке и снизит социальное напряжение, связанное со строительством и эксплуатацией АЭС.   
В марте 2019 года Республика Беларусь приняла предложение от Лундского университета, Королевство Швеция, о проведении совместной работы по оценке «нулевого» фона в районе размещения Белорусской АЭС. В Белорусско-шведско-российской экспедиции приняли участие представители Института радиобиологии НАН Беларуси, Белгидромета, РНПЦ гигиены Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. проф. П.В.Рамзаева. 


Рис.2 Групповое фото участников совместной Белорусско-шведско-российской экспедиции. Река Вилия, д.Михалишки


Рис.3 Измерение содержания цезия в почве методом in-situ (слева) и отбор проб почвы (справа) вблизи д.Березняки, 
 Островецкий район 


Рис.4 Отбор проб питьевой воды (слева) и беседа с местным населением (справа), д.Гоза, Островецкий район

Отбор проб объектов окружающей среды  был осуществлен шведскими специалистами не только в 20-км зоне вокруг Белорусской АЭС, но и на территории Литовской Республики, в приграничных районах, наиболее близко расположенных к Белорусской АЭС. 

К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с пандемией COVID-19, работы временно приостановлены. Тем не менее, обследование района размещения Белорусской АЭС в рамках белорусско-шведского сотрудничества позволит получить независимую оценку «нулевого» радиационного фона в районе размещения Белорусской АЭС, продемонстрирует общественности прозрачность процессов, связанных с осуществлением контрольных функций Минприроды в отношении безопасности для окружающей среды Белорусской АЭС, а также будет способствовать повышению доверия к результатам радиационного мониторинга и подтвердит достоверность и репрезентативность получаемых данных.
Поскольку Белорусская АЭС расположена в непосредственной близости от границы с Литовской Республикой, которая с самого начала строительства и до сегодняшнего дня выражает свою озабоченность в отношении безопасности Белорусской АЭС, участие независимых экспертов в оценке радиационного состояния окружающей среды вокруг АЭС является одним из важнейших элементов, обеспечивающих выполнение положений Конвенции Эспо и Орхусской конвенции. 
 

 
Коваленко М.К. – начальник службы
радиационного мониторинга Белгидромета;
Бакарикова Ж.В. – заместитель начальника службы радиационного мониторинга Белгидромета
 


 

Специализированные сайты и сайты филиалов