Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
12.03.2023

Обзор международных новостей

ВМО одобрила план глобального мониторинга парниковых газов
Фото: catazul / Pixabay

Исполнительный совет Всемирной метеорологической организации (ВМО) одобрил  планы по созданию новой Глобальной инфраструктуры мониторинга парниковых газов для заполнения критических пробелов в информации и поддержки действий по сокращению выбросов теплоулавливающих газов, способствующих повышению температуры.
В резолюции Исполнительного совета признается «растущее общественное значение мониторинга парниковых газов в поддержку улучшения нашего научного понимания системы Земля, а также настоятельная необходимость укрепления научного обоснования действий по смягчению последствий, предпринимаемых Сторонами Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) и Парижского соглашения».
Она нацелена на задействование опыта ВМО по координации международного сотрудничества в области прогнозирования погоды и анализа климата, а также многолетней деятельности по мониторингу парниковых газов, исследованиям и предоставлению соответствующего обслуживания под эгидой Глобальной службы атмосферы, созданной в 1989 году, и её Интегрированной глобальной информационной системы по парниковым газам (ИГИСПГ).
Согласно резолюции, ВМО будет координировать усилия в рамках совместной международной структуры, чтобы использовать все существующие возможности мониторинга парниковых газов – космические и наземные системы наблюдения, все соответствующие возможности моделирования и ассимиляции данных – в комплексной, оперативной структуре.
Многие из существующих международных и национальных мероприятий, связанных с парниковыми газами, поддерживаются в основном исследовательским сообществом. В настоящее время не существует всеобъемлющего, своевременного международного обмена данными наземных и космических наблюдений за парниковыми газами или продукцией моделирования.
Резолюция была принята на сессии Исполнительного совета, проходившей с 27 февраля по 3 марта. В дальнейшем эта инициатива должна получить одобрение Всемирного метеорологического конгресса, который состоится в мае 2023 года. В основу резолюции Исполнительного совета легли результаты международного симпозиума, состоявшегося в январе 2023 года, в котором приняли участие более 170 экспертов из исследовательских и оперативных сообществ, космических агентств, метеорологических служб, сообществ по наблюдению за океаном и климатом, научных кругов и партнеров ООН.
Концепция новой инфраструктуры мониторинга предусматривает нисходящий подход к оценке потока, который опирается на существующие возможности наземных и космических наблюдений и моделирования и обеспечивает своевременный обмен результатами всех наблюдений и данными. Глобальная координация усилий такого типа, которая необходима для развития этой инфраструктуры, доказала свою успешность в прогнозировании погоды и мониторинге климата и воплощена в 60 летней Всемирной службе погоды ВМО и её знаменитой Глобальной службе атмосферы.

Международная конференцию по изменению климата пройдёт в Якутии
Фото: Taken / Pixabay

Конференцию в Якутии по изменению климата, которая пройдёт в рамках председательства России в Арктическом совете, посетят более 200 экспертов из разных стран, сообщает  РИА Новости. Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты пройдёт в период с 22 по 24 марта, мероприятие направлено на поиск совместных практических и научно-обоснованных решений в части адаптации экономики к изменению климата.
Напомним, что в России 65% территории находится в северных широтах, и темпы глобального потепления в стране в 2,5 раза выше, чем в среднем на планете. Место проведения конференции выбрано не случайно – Якутия самый крупный регион в мире. Около 40% территории республики находятся за полярным кругом. Якутск – крупнейший в мире город, расположенный на вечной мерзлоте.
Ожидается, что конференцию в Якутии посетят более 200 экспертов из России, КНР, Индии, Казахстана и других стран. С учётом того, что полноформатная деятельность Арктического совета по-прежнему приостановлена по инициативе западных арктических государств, конференция в Якутии призвана подтвердить, что тематика изменения климата будет оставаться одной из приоритетных направлений нашей работы в Арктике.
Арктический совет был создан в 1996 году по инициативе Канады с целью сотрудничества в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В его состав входят ещё 7 приарктических стран: Россия, США, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.
 
Выбросы СО2 в атмосферу в 2022 году достигли рекордных значений
Фото: Nikola Belopitov / Pixabay

Выбросы углекислого газа в атмосферу в 2022 году оказались больше, чем в любой другой год, начиная с 1900 года. В первую очередь, это произошло в результате восстановления авиаперевозок после пандемии и перехода большого числа городов на уголь в качестве недорогого источника энергии. Как сообщило Международное энергетическое агентство, выбросы в атмосферу увеличились на 0,9% и достигли 36,8 гигатонн. Поспособствовали увеличению выбросов углекислого газа в прошлом году и экстремальные погодные явления: засухи сократили количество воды, доступной для гидроэнергетики, что увеличило потребность в сжигании ископаемого топлива. А волны жары привели к росту спроса на электроэнергию.
Учёные-климатологи заявили, что потребители энергии во всем мире должны сократить количество выбросов СО2, чтобы не допустить ужасных последствий глобального потепления. «Любой рост выбросов, даже на 1% – это провал», – сказал председатель организации Global Carbon Project, профессор Стэнфордского университета Роб Джексон. «Мы не можем позволить себе рост», – добавил он. По его словам, любой год с более высокими выбросами углекислого газа является плохим годом для Земли.
Прошлогодний уровень выбросов, хотя и был рекордно высоким, тем не менее оказался ниже, чем ожидали эксперты. По данным МЭА, более широкое внедрение возобновляемых источников энергии, электромобилей и тепловых насосов в совокупности помогло предотвратить дополнительные 550 мегатонн выбросов углекислого газа. Строгие меры по борьбе с пандемией и слабый экономический рост в Китае также привели к сокращению производства, что помогло ограничить общие глобальные выбросы. А в Европе, по данным МЭА, выработка электроэнергии за счёт энергии ветра и солнца впервые превысила выработку электроэнергии за счёт газа или атомной энергии.
Как рассказывает  Associated Press, на Земле по-прежнему наблюдается рост выбросов от ископаемого топлива, что препятствует усилиям по достижению мировых климатических целей. Международные и национальные компании, работающие на ископаемом топливе, получают рекордные доходы и должны взять на себя свою долю ответственности в соответствии со своими публичными обещаниями достичь целей в области изменения климата. Хотя выбросы продолжают расти на вызывающих тревогу уровнях, изменение ситуации, которое помогло бы достичь целей в области климата, поставленных странами, остается возможным, сказал Джон Стерман, директор Инициативы по устойчивому развитию Массачусетского технологического института Sloan. Он призвал страны субсидировать возобновляемые источники энергии, повышать энергоэффективность, электрифицировать промышленность и транспорт, устанавливать высокие цены на выбросы углекислого газа, сокращать вырубку лесов, сажать деревья и избавлять систему от угля.

Новый российский метеоспутник приступил к работе
Роскосмос

Новый российский гидрометеорологический спутник «Электро-Л» №4 достиг рабочей точки на орбите, приступил к выполнению своих задач и сделал первые снимки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах, сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос». «Сегодня в 04:00 мск космическим аппаратом «Электро-Л» №4 были получены и переданы первые снимки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах. Новый российский метеорологический спутник находится на геостационарной орбите в точке стояния 165,8 градуса восточной долготы. Все его служебные системы функционируют штатно», – говорится в сообщении.
Спутник был запущен 5 февраля с космодрома Байконур на ракете «Протон-М». Он пополнил группировку гидрометеорологической космической системы «Электро» на геостационарной орбите. Как уточнили в Роскосмосе, к 9 марта аппарат вышел в окрестности точки стояния 165,8 градуса восточной долготы.
Космическая система «Электро» функционирует с 2011 года. Она также включает аппараты «Электро-Л» №2 (запущен 11 декабря 2015 года и находится в точке стояния 14,5° западной долготы) и «Электро-Л» №3 (запущен 24 декабря 2019 года и находится в точке стояния 76 градусов восточной долготы). После начала работы третьего спутника система доведена до полного состава.
Спутники «Электро-Л» могут проводить съемку поверхности Земли с частотой до 15 минут. Аппараты нужны для мониторинга климата, анализа состояния акваторий морей и океанов, повышения оперативности прогнозов погоды, а также выдачи экстренной информации при выявлении чрезвычайных ситуаций.
 
Материал из открытых интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов