Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
31.01.2023

Обзор международных новостей

Российские спутники будут мониторить Арктику каждые четверть часа

depositphotos.com © rottenman

Мы уже рассказывали о запуске первого искусственного спутника Земли «Арктика-М», входящего в состав одноимённой высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы, и о начале его работы. Запуск второго планируется в нынешнем году. Сейчас он проходит наземную экспериментальную отработку. Уже завершены электрические испытания модуля служебных систем аппарата. Как сообщает РИА Новости, в «Роскосмосе» рассказали, что изначально группировка должна была состоять из двух аппаратов на высокоэллиптической орбите, однако в минувшем году госкорпорация утвердила задание на модернизацию системы до четырёх спутников.
Такое увеличение позволит вдвое сократить периодичность съёмки полярной области, чтобы детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций в Арктическом регионе.
Полноценная группировка, увеличенная с двух до четырёх гидрометеорологических космических аппаратов «Арктика-М», заработает на орбите в 2031 году. Она позволит каждые 15 минут мониторить Арктику с хорошим пространственным и временным разрешением и получать до 2 млн изображений облачности и льдов в год.

Метеорологи прогнозируют замедление накопления СО2 в атмосфере

Фото: Kanenori / Pixabay

Метеорологическое управление Великобритании прогнозирует в наступившем 2023 году более медленное, чем ранее, накопление CO2 в атмосфере из-за временного увеличения естественных поглотителей углерода. Временное понижение температуры в некоторых регионах Земли под влиянием продолжающегося явления Ла-Нинья в тропической части Тихого океана в настоящее время замедляет накопление CO2, стимулируя более активное поглощение его тропическими лесами и другой растительностью. Причём, эта тенденция наблюдается уже третий год подряд.
Таким образом, хотя уровни СО2 в атмосфере продолжают увеличиваться из-за выбросов в результате сжигания ископаемого топлива и уменьшения площади лесов, это увеличение происходит медленнее. Учёные считают, что эта тенденция в наступившем году продолжится не потому, что человечество выделяет меньше углерода, а из-за того, что природа протянула жителям планеты бесплатную «руку помощи». Однако, как только явление Ла-Нинья прекратится, рост количества парниковых газов вновь активизируется.
Прогноз метеорологического управления Британии предполагает, что среднегодовая концентрация CО2 в станции Мауна-Лоа, на Гавайях, в 2023 году составит на 1,97 ± 0,52 промилле выше, чем в 2022 году. Без влияния эффекта Ла-Нинья увеличение составило бы 2,3 промилле.

Сколько весят облака?

© shutterstock.com

Облако формирует водяной пар, конденсирующийся в мельчайшие капли. С учетом плотности молекул H2O, облако того или иного типа весит по-разному. Рассмотрим кучевое облако.
В американском Национальном центре изучения атмосферы было подсчитано: плотность такого облака равна примерно половине грамма H2O на кубометр. Таким образом, при размере в один кубический километр облако будет весить 500 тыс. кг. Самолет Boeing 747, к примеру, обладает весом в 220 тыс. кг.
Как же столь массивные кучевые облака плавают по небу?
Дело в том, что вес облака рассеян на обширной площади, и гравитация не столь значимо влияет на мельчайшие водяные капли. Сухие воздушные массы также плотнее облаков, так что последние с удобством «опираются» на такую воздушную подушку, не падая сквозь нее вниз.

Информация из открытых интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов