Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
20.01.2023

Обзор международных новостей

В Твери будет реализован образовательный проект по вопросам изменения климата

depositphotos.com © crashtackle

По словам учёных, глобальное потепление может привести к критическим последствиям как для самой планеты, так и для жизни людей на Земле уже во второй половине XXI века. В связи с нарастающими угрозами остро стоит вопрос по разработке мер по предотвращению того, что ещё можно предотвратить или замедлить, и по адаптации к тому, что предотвращать уже поздно. Это, в свою очередь, требует серьёзного повышения научного и образовательного потенциала как стран, так и конкретных регионов для решения территориальных задач адаптации к новым условиям, накопления и обмена опытом.
В России в 2020 году началась реализация Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата, утвержденного распоряжением Правительства РФ. А в 2023 году на базе Тверского государственного университета (ТвГУ) будет запущен межрегиональный проект, объединяющий несколько вузов РФ. Он будет направлен на обучение широкого спектра специалистов по вопросам климата, устойчивого развития, разработки мер по предотвращению и адаптации к новым условиям. Нужно массовое основное и дополнительное образование в данном направлении, чтобы руководители и специалисты различного уровня при принятии решений обладали знаниями о происходящих и ожидающихся изменениях климата, его последствиях, неизбежно меняющихся нормах сельского и лесного хозяйства, экологии, строительства, других сфер. Основная цель адаптации — уменьшение ущерба от климатических воздействий и использование благоприятных возможностей, которые могут возникать при изменении природно-климатических условий.
Наиболее значимые адаптационные мероприятия направят на снижение негативных последствий в меняющемся мире. Эксперты подготовят онлайн-курсы для повышения квалификации и другие учебные пособия; будут проводиться конференции, выездные мероприятия. Учёными будут разработаны соглашения по механизмам совместного взаимодействия в различных сферах науки и экономики.

Свежий прогноз таяния ледников весьма неутешителен

Международная группа исследователей подготовила свежие прогнозы потери массы ледников. Если выбросы не будут сдерживаться, горные ледники во всем мире потеряют 41 % своей массы. Это приведет к исчезновению множества небольших ледников, стерев с карты две трети из вообще всех.

© shutterstock.com

В лучшем случае, если придерживаться Парижского соглашения по климату и сохранять повышение средней температуры на уровне ниже 1,5 ° C от доиндустриального, все равно произойдет резкое сокращение ледников, при этом около 50 из них исчезнут. Потеря ледниковой массы составит около 26 %. Большинство этих ледников небольшие, менее одного квадратного километра, но их исчезновение значительно повлияет на окрестные регионы и людей, живущих там.
На планете более 215 000 горных ледников, и спасать их все уже слишком поздно. Но любые действия, направленные на ограничение роста средней глобальной температуры, будут иметь ощутимые последствия для сохранения как можно большего количества уникальных образований.
Основная проблема заключается в том, что мы уже давно накачиваем атмосферу парниковыми газами, и даже если завтра выбросы полностью прекратятся, нагрев продолжится. В то же время правительства, особенно те, которые несут ответственность за большую часть выбросов, прикладывают недостаточно усилий. Ни одна из крупнейших в мире стран-эмитентов не соответствует в своей практике целям Парижского соглашения.
Принимая за факт недавние климатические обязательства COP26, глобальная средняя температура вырастет на 2,7 ° C в течение следующего столетия. При повышении температуры на 2 °C сильно пострадают небольшие ледниковые регионы в Центральной Европе, Западной Канаде и США. При повышении температуры на 3 °C мы можем попрощаться с ледниками в этих регионах.
Даже если все обещанное на COP26 сбудется, вполне вероятно, что наша планета потеряет все ледники, существующие в регионах средних широт в обоих полушариях.

Предложен способ переработки СО2 в полезные вещества

Фото: Gerd Altmann / Pixabay

Перерабатывать углекислый газ в полезные химические продукты помогут катализаторы, разработанные в Томском политехническом университете (ТПУ), считают учёные университета. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
Углекислый газ (СО2) относится к парниковым, в большом количестве он вредит экологии и ускоряет процесс глобального потепления. Из-за этих рисков во всем мире разрабатывают и реализовывают способы декарбонизации экономики, то есть сокращения выбросов СО2 в промышленности, рассказали в ТПУ.
Специалисты вуза предложили способ поглощения и переработки CO2 с помощью катализаторов на основе карбидов металлов. Карбиды – это соединения металлов или неметаллов с углеродом. Катализатор состоит из двух частей: носителя, который сам по себе является условно нейтральным, и активной фазы, которая наносится на него и ускоряет реакцию. В качестве активных веществ исследователи использовали никель и кобальт, в качестве подложки – разработанные в ТПУ композиты из карбидов металлов. С помощью предложенных катализаторов возможно извлекать углекислый газ из отходящих выхлопов предприятий и электростанций, а потом конвертировать его в вещества, представляющие коммерческую ценность. К таким веществам учёные относят синтез-газ, циклические карбонаты, метанол и другие. На практике метод будет выглядеть следующим образом: через слой катализатора в реакторе пропускается реакционная смесь, содержащая углекислый газ. Далее при определённой температуре и давлении СО2 превращается в полезные химические продукты.
Важные качества разрабатываемых катализаторов – стабильность, то есть способность не разрушаться при перегревах, механическая прочность, а также устойчивость к закоксовыванию, которое может снижать эффективность катализаторов.
На следующем этапе работы научная группа планирует оптимизировать ряд параметров: подобрать оптимальный химический состав катализаторов, который позволит увеличить срок их службы и снизить температуру, необходимую для процесса переработки СО2 в целевые продукты. Также специалисты оптимизируют технологические условия процесса – давление, температуру, скорости потоков и другие.

Для защиты от молний будут использовать мощные лазеры

Фото: PhoenixArt43 / Pixabay

Человечество уже много десятилетий пытается научиться управлять движением и ударами молний, однако самой надежной и распространенной формой защиты от молний по-прежнему остается металлический громоотвод, изобретенный ещё в середине XVIII века. Европейским и сингапурским физикам впервые на практике удалось продемонстрировали, что эту же роль могут играть высокочастотные вспышки тераваттного лазера.
Как рассказывает ТАСС со ссылкой на публикацию в журнале Nature Photonics, работа первого прототипа «лазерного громоотвода» была успешно проверена на склонах швейцарской горы Сэнтис. Как отмечают исследователи, их коллеги уже два десятилетия пытаются использовать лазерные излучатели для запуска естественных и искусственных молний, однако в прошлом им не удавалось достичь этого. Профессору Женевского университета Жану-Пьеру Вольфу и его коллегам удалось решить эту задачу благодаря особой стратегии подготовки очень коротких, но мощных импульсов видимого лазерного излучения. В её основе лежит феномен филаментации, особая форма спонтанной фокусировки сверхкоротких импульсов лазерного излучения, которая возникает в результате взаимодействия частиц света и молекул газов или жидкостей.
Как объясняют учёные, эти взаимодействия приводят к формированию в воздухе так называемых филаментов – светящихся сверхтонких нитей из плазмы, которые особым образом влияют на движение последующих вспышек света. Физики обратили внимание на то, что эти нити из плазмы обладают очень высокой электропроводностью, что позволяет использовать их в качестве основы для громоотвода. Эту идею учёные проверили в рамках опытов с прототипом лазерного громоотвода, которые они проводили на склоне Сэнтис, где установлена лазерная телекоммуникационная вышка мощностью в тераватт. Профессору Вольфу и его коллегам удалось во время двух летних гроз в 2021 году перенаправить полтора десятка ударов молний в тот регион неба, который периодически подсвечивался короткими импульсами лазера.
Подобные лазерные громоотводы, как отмечают учёные, могут использоваться для защиты от ударов молний больших инфраструктурных объектов, содержащих в себе множество металлических конструкций и устройств, крайне уязвимых для ударов электричества. В их число, в частности, входят аэропорты, пусковые площадки для космических кораблей, электростанции и другие важные сооружения.

Обзор подготовлен по материалам интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов