Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
19.11.2022

Обзор международных новостей

COP27: "окно возможностей" закрывается, но стабилизировать климат еще реально
Предлагаем ближе познакомиться с выводами ученых, участвующих в климатическом слете COP27 в Египте. Эксперты объясняют, как и почему меняется окружающая нас среда.
Рекордно теплый октябрь
Начнем с обзора погодных тенденций, зафиксированных по итогам прошедшего месяца службой мониторинга климата Земли "Коперник".
Ученые подтверждают: октябрь-2022 стал самым жарким за всю историю наблюдений в Европе, температура в этом месяце почти на два градуса превысила средний показатель 1991-2020 годов.

Рекордно теплый октябрь в Европе.Euronews

В областях, выделенных на карте темно-красным цветом (а это Франция, Швейцария, Австрия, части Германии, Италии и Испании) установилась исключительно теплая погода.
Рекордсмен по потеплению
Данные за октябрь - часть важного тренда, подчеркивают эксперты. Речь идет о гораздо более быстром нагревании Европы по сравнению с другими регионами. На вопрос, почему в Европе потепление идет быстрее, чем в других местах, отвечает Петтери Таалас, гендиректор Всемирной метеорологической организации.
"Это связано с потеплением Арктики, которая оказывает большое влияние на север этой части света, - поясняет профессор Таалас. - Потом есть Средиземноморье - второй самый быстро нагревающийся регион. В Арктике потепление связано с таянием снега и льда, а в Средиземноморском регионе климат становится все суше, а испарений для нейтрализации потепления не хватает".
Океанам жарко
Потепление, которое мы наблюдаем на суше, происходило бы еще быстрее, не приди на помощь океаны. По оценкам, специалистов, они поглощают до 90% избыточного тепла, удерживаемого в атмосфере парниковыми газами. Тем не менее в последние годы на море были зафиксированы волны избыточного тепла. Океанолог Жан-Пьер Гаттузо говорит об их опасности.
"Основной эффект морских тепловых волн - массовая гибель беспозвоночных и растений, моллюсков, кораллов. - поясняет он. - Между поверхностью и глубиной в 50 метров есть большая прослойка флоры и фауны. Она, подвергаясь негативному воздействию, погибает".
Окажут ли решения, принятые на COP27, влияние на здоровье морей и океанов?
"Сценарии, выдвинутые Межправительственной группой экспертов по изменению климата, показывают: при быстрой и полной реализации Парижского соглашения мы сможем стабилизировать температурный рост и закисление океана, - комментирует Гаттузо. - Это не означает, что мы вернемся к прежней ситуации, но это значит, что мы сможем остановить процессы потепления и снижения показателя ph".
Как "разбавить концентрацию"?
На CОР27 есть понимание того, что временное окно для достижения целей Парижского соглашения и ограничения глобального потепления 2 градусами Цельсия закрывается. Клэр Файсон, эксперт по выбросам в группе ClimateAnalytics, приводит пример: "Концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает расти, она составила 416 частей на миллион. Это - самый высокий показатель в истории, тенденция тревожна, ведь если выбросы CO2 будут расти и дальше, деградация климатического здоровья продолжится".
По словам эксперта, шанс стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере есть. "Все зависит от того, что мы будем делать в ближайшие восемь-десять лет, - отмечает Файсон. - Если удастся снизить выбросы до нуля, то произойдет выравнивание показателя содержания парниковых газов. В этом случае подъем температур стабилизируется, перестанут нарастать и последствия для климата. По последним оценкам, мы сегодня выходим на показатель потепления в 2,4-2,8 градуса, и это не то, что нам нужно".
Даже при быстром сокращении выбросов в ближайшие десятилетия отдельные последствия изменения климата сохранятся на века. К ним относятся повышение уровня моря и таяние криосферы.

В Москве создали робота-классификатора облаков

depositphotos.com © DanRoss

Специалисты из Московского государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) сохдали программное обеспечение для автоматизированной классификации облаков на основе изображений с Земли. Для этого была разработана собственная методика съёмки неба, собрано и размечено более 87 000 фотографий. На сегодняшний день это самый масштабный автоматический классификатор облаков, учитывающий все нюансы облачности. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. По мнению авторов работы, точное распознавание формы облаков поможет повысить достоверность прогноза погоды и эффективность оценки изменения и прогнозирования климата.
Специалисты исходили из того, что технология автоматического распознавания облаков имеет два аспекта: изображение облака со спутника и с Земли. У наземных снимков выше разрешение и они дают подробную информацию о локальных облаках. Поэтому идентификация на основе наземных изображений становится более востребована. В ходе работы авторам удалось проанализировать все доступные публичные массивы данных по облакам, выявить в них неточности и причины возникновения ошибок. Подчёркнуто, что при разработке использовался только труд метеорологов. В результате, подробность базы данных обусловлена не только количеством фотографий, но и учётом их специфики. Авторы обращали внимание не только на формы облаков, но и на сопутствующие данные: атмосферные явления, внешние предметы, как правило, попадающие в объектив, суточность и сезонность. Также на снимки могут попасть дома или крыши домов, деревья и т. д. Для работы с изображением небо должно занимать не менее 40% фотоснимка. Кроме того, количество обработанных снимков постоянно увеличивается, и к декабрю этого года их количество может превысить 100 000.
В настоящий момент исследователи продолжают работу над приложением-классификатором, цель которого – облегчить процесс гидрометео- и климатического мониторинга посредством безошибочного автоматического определения класса облаков и их специфики.

Перевод часов опасен для здоровья человека и животных

pixabay.com

Во многих странах правительство издает указы о переходе на зимнее время и обратно ради экономии электричества, чтобы период активности приходился на более светлую часть суток. Периодически возникают дискуссии о целесообразности этого перевода, в основном потому, что от него страдает комфорт и здоровье людей.
Так, в Университете Вандербильта (США) доказали, что ежегодный перевод часов летом и зимой приводит к нарушению циркадных ритмов у человека, изменению обмена веществ и воспалению. Чтоб сделать подобный вывод, ученые проанализировали имеющиеся данные и выяснили, что при переходе на летнее время нарушается выработка гормона сна – мелатонина. Причина в том, что светлое время суток смещается на ранний вечер. Десинхронизация естественного освещения с нормальными физиологическими процессами приводит к нарушению регуляции мелатонина и кортизола. Это способствует изменению обмена веществ и воспалению, которое является фактором риска сердечно – сосудистых заболеваний и рака, сообщает Газета. Ru.
Перевод часов может привести к более позднему засыпанию и к непродолжительному сну. А хроническая потеря сна связана с повышенным риском возникновения множества проблем, включая ожирение, диабет, гипертонию, депрессию… Поскольку половое созревание заставляет мозг высвобождать мелатонин позже ночью, подростки особенно уязвимы к последствиям перехода на летнее время. Исследователи считают приведенные доказательства вреда от перевода часов достаточно убедительными, потому рекомендует властям США отказаться от подобной практики.
Кроме того, переводом часов озаботились и американские экологи: они считают, что количество ДТП с участием крупных лесных зверей снизится на 16% в случае перехода на постоянное летнее время. Результаты анализа опубликованы в научном журнале Current Biology, сообщает издание Recycle. Учёные проанализировали данные о ДТП примерно за 10 последних лет. В общей сложности полицейские зафиксировали свыше миллиона происшествий с участием крупных животных, многие из которых привели не только к гибели зверей, но и водителей. Анализ указал, что частота столкновений животных и машин вырастала примерно в 14 раз в первые два часа после заката солнца. Чаще всего это происходило в первые две недели после перехода с летнего на зимнее время. У наблюдаемого феномена могут быть две причины, не исключающие друг друга. Учащение аварий может быть связано с ранним наступлением темноты, мешающей водителям, либо с тем, что примерно в это время у оленей и других крупных животных начинается брачный период. По мнению авторов статьи, отказ от перехода на зимнее время позволит не только снизить число ДТП на 16%, но и сохранить жизни 36 000 животных.

По материалам интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов