Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
11.11.2022

Обзор международных новостей

ООН выделяет средства на системы раннего предупреждения об опасных явлениях

Фото: Barroa / Pixabay

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обнародовал «исполнительный план действий» для инициативы «Раннее предупреждение для всех», предусматривающий первоначальные целевые инвестиции в размере 3,1 миллиарда долларов США в период с 2023 по 2027 год. Инвестиции будут охватывать распространение знаний о риске бедствий, наблюдения за опасными явления погоды и их прогнозирование, обеспечение готовности и реагирования, а также передачу ранних предупреждений. Гутерриш объявил об этом плане во время саммита мировых лидеров на COP27. План был разработан Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и партнёрами и подкреплён совместным заявлением, подписанным 50 странами.


Постоянно растущие выбросы парниковых газов усиливают экстремальные погодные явления по всей планете. Эти усиливающиеся бедствия уносят жизни и приводят к потерям и ущербу в сотни миллиардов долларов. В результате климатических катастроф перемещается в 3 раза больше людей, чем в результате войны. Половина человечества уже находится в опасной зоне. Выделяемые средства будут инвестированы в адаптацию и устойчивость к изменениям климата. Это включает в себя информацию, которая позволяет предвидеть штормы, аномальную жару, наводнения и засухи. В результате планируется, чтобы каждый человек на Земле был защищен системами раннего предупреждения в течение ближайших пяти лет, уделяя приоритетное внимание оказанию поддержки наиболее уязвимым территориям. Половина всех стран не имеют систем раннего предупреждения, и ещё меньше имеют нормативную базу для увязки раннего предупреждения с планами действий в чрезвычайных ситуациях. Наихудший охват наблюдается в развивающихся странах, находящихся на переднем крае борьбы с изменением климата, а именно в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах.
Системы раннего предупреждения широко рассматриваются как первый этап адаптации к изменению климата, поскольку они являются относительно дешёвым и эффективным способом защиты людей и имущества от опасностей, включая штормы, наводнения, аномальную жару и цунами. Ранние предупреждения спасают жизни и обеспечивают огромные экономические выгоды. Уведомление всего за 24 часа о надвигающемся опасном событии может сократить последующий ущерб на 30%. Глобальная комиссия по адаптации установила, что, потратив 800 миллионов долларов США на такие системы в развивающихся странах, можно избежать потерь в размере 3–16 миллиардов долларов США в год.
Согласно плану действий, важнейшие составляющие для обеспечения раннего предупреждения для всех включают более глубокое понимание риска во всех временных масштабах; укрепление национальных метеорологических и гидрологических служб, агентств по управлению рисками стихийных бедствий и мер по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям; доступную финансовую и техническую поддержку, и упреждающий гуманитарный сектор.
Предполагаемые новые целевые инвестиции в размере 3,1 млрд долларов США в течение 5 лет будут использованы для продвижения четырёх ключевых компонентов Системы раннего предупреждения о множественных опасностях: получение новых знаний о стихийных бедствий – систематический сбор данных и проведение оценки рисков в отношении опасностей и уязвимостей; наблюдения и прогнозирование – развитие служб мониторинга опасностей и раннего предупреждения; готовность и реагирование – создание национальных и местных возможностей реагирования; распространение и коммуникация – распространение информации о рисках таким образом, чтобы она доходила до всех, кто в ней нуждается, была понятной и полезной.
Для обеспечения прогресса и дальнейшего стратегического согласования деятельности с органами-исполнителями Генеральный секретарь ООН создает Руководящий совет по раннему предупреждению для всех, сопредседателями которого являются исполнительные главы ВМО и Управления Организации Объединенных Наций по уменьшению опасности бедствий.

Компьютер предскажет изменения снежного покрова из-за потепления

depositphotos.com

Снежный покров играет большую роль в природно-климатической системе и гидрологическом цикле планеты. В районе высоких и средних широт он представляет собой своеобразный водный буфер: накапливает атмосферные осадки зимой и теряет их весной во время снеготаяния. Снежный покров регулирует составляющие водного баланса и определяет годовой ход речного стока. От его толщины зависит степень промерзания почв. Это, в свою очередь, влияет на проникновение в почву талых вод и осадков, а, следовательно, и на сток. Пик весеннего половодья во многом определяется величиной снегозапасов, накопленных к началу весеннего снеготаяния. Поэтому учёным важно оценить, как изменение климата в XXI веке скажется на продолжительности залегания снежного покрова и величине снегозапасов. Особенно это актуально для такой снежной страны, как Россия.
Разработанная учёными Института водных проблем РАН модель SWAP (Soil – Water – Atmosphere – Plants) может прогнозировать, как нынешняя климатическая повестка повлияет на снегозапасы страны. В основу модели легло физико-математическое описание процессов тепло- и влагообмена, происходящих в системе «грунтовые воды – почва – растительный/снежный покров – приземный слой атмосферы». Моделью могут пользоваться в области гидрологии, метеорологии, климатологии. Отмечается, что SWAP вошла в тройку лучших моделей, участвующих в международном эксперименте ESM-SnowMIP (третье место).
Для расчетов SWAP необходима следующая информация: суточные или срочные значения метеорологических характеристик (температура и влажность воздуха, приходящие потоки коротковолновой и длинноволновой радиации, скорость ветра, атмосферные осадки и давление воздуха), а также параметры подстилающей поверхности (почвы и растительного/снежного покрова). Точность расчета, как и любого прогноза, зависит от качества фактических данных. Для одной площадки расчёт с суточным шагом по времени для 50-летнего периода занимает несколько секунд на компьютере среднего уровня. Результаты расчётов записываются в файл в текстовом формате, далее научный сотрудник может их самостоятельно обрабатывать.
Сегодня научный коллектив лаборатории работает над оценкой качества воспроизведения моделью SWAP динамики характеристик снежного покрова на полевых и лесных участках России. Для этого учёные используют данные снегомерных станций, на которых проводились наблюдения за состоянием снежного покрова. После этого можно будет перейти к прогностическим расчетам. Конечная цель работы — сценарное прогнозирование изменений характеристик снежного покрова на территории нашей страны до конца XXI века с учётом возможного изменения климата.
Результаты опубликованы на международных научных порталах, сообщается на сайте Минобрнауки России.

Гало, включая неразгаданные, переписаны и систематизированы

pixabay.com
PreviousNext

Гало – красивое оптическое явление. Это явление рассеивания света, вызванное скоплением в атмосфере кристаллов льда размером менее 10 микрометров. Сочетание формы кристалликов, их ориентации и путей прохождения лучей света через льдинки определяет конфигурацию гало, будь то цветные или белые кольца, пятна или дуги. То есть, по форме гало можно судить о типах кристаллов льда, присутствующих в атмосфере.
Учёные Хельсинкского и Уральского федерального университетов впервые за историю наблюдений систематизировали сведения обо всех формах атмосферных гало, зафиксированных человечеством на 2021 год. Самым древним упоминаниям – от 4 000 до 5 000 лет; они изображены на клинописных табличках шумеро-вавилонской культуры. К 1820 году число зарегистрированных явлений составляло порядка 20, к 1990-му — 60. Значительный прогресс в документировании произошел в связи с распространением мобильных телефонов с фото- и видеокамерами. На сегодня известно о 119 различных форм атмосферных гало (существуют также внеатмосферные гало и гало, которые можно разглядеть на различных поверхностях). Статья с описанием проведенной работы и выводов из нее опубликована в Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer, сообщается на сайте УрФУ.
Усилия учёных позволили обобщить все накопленные знания о гало и провести обзор условий (температуры, влажности и т. д.), необходимых для формирования в атмосфере кристаллов льда или других минералов, рассеивающих свет и таким образом участвующих в образовании гало. Кроме того, авторы статьи обозначили пробелы в исследованиях живописного явления и перспективные методы наблюдений и обработки полученных данных. В их числе — новые методы цифровой фотографии, которые применяются для улучшения качества документирования атмосферных гало и ведут к открытию новых форм.
Учёные сгруппировали атмосферные гало в категории часто наблюдаемых и редко встречающихся. Считается, что, если определенная форма гало наблюдается не реже одного раза в год, она относится к первой категории, остальные – ко второй. Часто наблюдаемые гало обычно образуются рассеиванием, преломлением и фокусировкой света шестиугольными кристаллами льда с неупорядоченной, горизонтальной или вертикальной ориентацией. Основными источниками света, вызывающими гало, являются Солнце и Луна, а также искусственные источники.
Гало с редкой конфигурацией источников света, ориентацией или необычной формой кристаллов составляют лишь около 1% от всех наблюдаемых явлений. Они, в свою очередь, подразделяются на те, чье происхождение установлено, на недостаточно изученные и экзотические (не поддающиеся моделированию на сегодняшний день). Некоторые экзотические гало только ждут раскрытия тайны их происхождения, например так называемая дуга Мойланенa, впервые зафиксированная в 1995 году. В случае с экзотическими гало наука предположительно имеет дело с аномальными формами кристаллов (например, кубическими кристаллами водяного льда), с их неоднородностью или с кристаллами каких-либо еще минералов, рассеянными в воздухе. Однако то, какими именно должны быть кристаллы и пути лучей, которые проходят через них, чтобы образовалось гало той или иной экзотической формы, неясно до сих пор.

Материал из интернет-источников
 

Специализированные сайты и сайты филиалов