Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
05.08.2022

Обзор международных новостей

Изменение климата потребует пересмотра строительных норм

Сильные ливни, аномальные снегопады, повышающаяся до предельных значений жара, подъем уровня Мирового океана и другие опасные стихийные природные явления – наше ближайшее будущее. По оценкам специалистов, с середины 70-х годов прошлого века климат в регионе заметно изменился. Например, за 50 лет среднегодовая температура в Санкт-Петербурге выросла на 3°, что очень много. Более того, процесс повышения среднегодовой температуры будет происходить и дальше, о чем говорят расчёты, сделанные в обсерватории с помощью единственной в России региональной климатической модели.
Причём повысилась температура воздуха и в холодный период, и в тёплый, но в холодный гораздо сильнее. По прогнозам, к середине нынешнего века зимой станет ещё теплее на 1–3°. И особенно это будет ярко выражено на побережье Северного Ледовитого океана и на северо-востоке. Потепление приведет к росту осадков, а с другой стороны, волны жары, которые наблюдаются в Северо-Западном регионе всё чаще, будут создавать пожароопасные ситуации.
Пик жары, который пришелся на середину 30-х годов прошлого века (при среднегодовой температуре +5,5°), сменился тремя более холодными десятилетиями. А уже с 1970-х годов фиксируется только рост температурных показателей, и с 2010 по 2019 год среднее температурное значение по Северной столице составляет +6,7°. По мнению главного метеоролога Санкт-Петербурга Александра Колесова, жители города на Неве, которым сейчас 25 лет и меньше, вообще не представляют, что такое настоящее петербургское лето, когда мерзнут руки и носы.
Процесс глобального потепления зафиксирован и официально признан, поэтому с весны 2022 года весь мир перешел на новые метеорологические нормы: в прогнозах погоды и предостережениях синоптиков все меньше будут звучать слова об экстремальной жаре, хотя по факту столбик термометра может при этом стабильно находиться на высоких отметках – теперь это будет означать климатическую норму. И человеку придётся приспосабливаться к этим изменениям. Причём речь идёт не только о физиологической адаптации. Узаконенное изменение метеорологических норм напрямую связано с вопросами экономики.
В ближайшем будущем надо определиться, нужно ли сейчас строить дома по проектам, рассчитанным на более суровую зиму? Не стоит ли законодательно сократить сроки отопительного сезона? Изменение климатических норм повлечет за собой изменения и во всех сферах жилищного законодательства. По мнению учёных кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды Санкт-Петербургского государственного университета, гидрометеорологические нормы пронизывают весь свод законодательства и изменение норм в одном месте приводит к необходимости их изменения в другом.
До недавнего времени Петербург был отнесен к определённой зоне строительно-климатического районирования, где главными условиями строительства были адаптация к холодной погоде и утеплению жилищ. Сейчас, при переходе в другой классификационный район, мы будем заботиться не только об утеплении жилья зимой, но ещё и о защите от жары летом. И это должно быть закреплено в законодательстве и всем своде нормативно-правовых актов. То же самое относится к проектированию инженерной и коммунальной инфраструктуры города. Условно говоря, от прогнозов синоптиков зависит, что больше понадобится Петербургу в ближайшие десятилетия – снегоплавильные пункты или водостоки.
Из плюсов нынешней погоды и потепления в целом эксперты отмечают сокращение сроков отопительного периода, экономию электроэнергии, увеличение периода навигации, укрепление здоровья людей от увеличения числа солнечных дней и возможности больше находиться на свежем воздухе. Из минусов – угрожающий размыв берегов, который происходит более ускоренно при отсутствии льдов, рост заболеваний от различных микроорганизмов и насекомых, и сами волны тепла, которые негативно влияют на пожилых и больных людей, заключает «Российская газета».

Экстремальные явления стали основными характеристиками климата


Воздействия экстремальных метеорологических явлений и изменения климата, включая мегазасуху, экстремальные дождевые осадки, наземные и морские волны тепла и таяние ледников негативно сказываются на регионе Латинской Америки и Карибского бассейна — от Амазонки до Анд и от вод Тихого и Атлантического океанов до снежных глубин Патагонии. Об этом говориться в докладе «Состояние климата в Латинской Америке и Карибском бассейне в 2021 году» Всемирной метеорологической организации (ВМО), и подчеркиваются далеко идущие последствия для экосистем, продовольственной и водной безопасности, здоровья людей и бедности.
В 2021 году в Латинской Америке и Карибском бассейне тренд потепления продолжился. Средняя скорость повышения температуры составила около 0,2 °C за десятилетие в период с 1991 по 2021 год по сравнению с 0,1 °C за десятилетие в период с 1961 по 1990 год.
Ледники в тропической части Анд потеряли 30% и более своей площади с 1980 х годов, при этом тренд отрицательного баланса массы составляет −0,97 м водного эквивалента в год в течение периода мониторинга 1990−2020 годов. Некоторые ледники в Перу потеряли более 50 % своей площади. Отступание ледников и соответствующая потеря ледяной массы увеличили риск нехватки воды для населения и экосистем Андского региона.
Уровень моря в регионе продолжал повышаться более быстрыми темпами по сравнению с глобальным темпом, особенно вдоль атлантического побережья Южной Америки к югу от экватора (3,52 ± 0,0 мм в год, с 1993 по 2021 год), а также в субтропической части Северной Атлантики и Мексиканском заливе (3,48 ± 0,1 мм в год, с 1993 по 1991 год). Повышение уровня моря угрожает значительной части населения, которое сконцентрировано в прибрежных районах, загрязнением пресноводных водоносных горизонтов, размыванием береговых линий, затоплением низменных районов и увеличением риска штормовых нагонов.
Мегазасуха в Центральном Чили продолжилась в 2021 году, и на сегодняшний день она длится уже 13 лет, являясь самой продолжительной засухой в данном регионе, по меньшей мере, за тысячу лет, усугубляя тренд высыхания и ставя Чили на передний край водного кризиса в регионе. Кроме того, многолетняя засуха в бассейне Парана-Ла-Плата, самая сильная с 1944 года, затронула центральную и южную части Бразилии, а также некоторые районы Парагвая и Боливии. Ущерб, причиненный засухой в бассейне Парана-Ла-Плата сельскому хозяйству, привёл к сокращению производства сельскохозяйственных культур, в том числе сои и кукурузы, что повлияло на мировые рынки сельскохозяйственных культур. В целом в Южной Америке засушливые условия привели к снижению урожая зерновых культур в 2020−2021 годах на −2,6 % по сравнению с предыдущим сезоном.
Сезон атлантических ураганов в 2021 году стал третьим по количеству названных штормов за всю историю наблюдений (21 шторм, включая 7 ураганов) и стал шестым подряд сезоном атлантических ураганов выше нормы. Некоторые из этих штормов оказали непосредственное воздействие на регион.
Экстремальные дождевые осадки в 2021 году с рекордными значениями во многих местах привели к паводкам и оползням. Потери были значительными, включая сотни погибших, десятки тысяч разрушенных или поврежденных домов и сотни тысяч перемещенных лиц. Паводки и оползни в бразильских штатах Баия и Минас-Жерайс привели к убыткам, оцениваемым в 3,1 млрд долл. США.
В общей сложности 7,7 миллиона человек в Гватемале, Сальвадоре и Никарагуа столкнулись с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности в 2021 году, а способствующими этому факторами стали сохраняющиеся последствия ураганов Эта и Йота в конце 2020 года и экономические последствия пандемии COVID−19.
Два больших океана, омывающих континент – Тихий и Атлантический океаны – в результате воздействия двуокиси углерода становятся теплее и более закисленными, при этом уровень моря также повышается.
К сожалению, регион ожидают более серьезные воздействия, поскольку и атмосфера, и океан продолжают стремительно меняться. Поставки продовольствия и воды будут нарушены. Города и инфраструктура, необходимая для их поддержания, будут подвергаться все большему риску. На здоровье и благосостояние людей, а также на природные экосистемы будет оказано негативное воздействие. В Амазонии, северо-восточной части Бразилии, Центральной Америке, Карибском бассейне и в некоторых районах Мексики, вероятно, будет наблюдаться усиление засушливых условий, а в Центральной Америке и Карибском бассейне может усилиться воздействие ураганов. Изменение климата угрожает жизненно важным системам региона, таким как ледники в Андах, коралловые рифы в Центральной Америке, леса Амазонки, которые уже приближаются к критическим условиям и рискуют понести непоправимый ущерб.

Росгидромет подготовил Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2021 год

Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2021 год подготовлен на основе анализа и обобщения данных наблюдений государственной наблюдательной сети Росгидромета, а также территориальных и локальных систем наблюдений.
Обзор размещен на сайте Росгидромета в подразделе «Информационно-аналитические материалы по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды» раздела «Продукция».
Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха за 2021 г. существенно отличается от оценок за предыдущие годы, что обусловлено введением в действие санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», которыми установлены новые виды нормативов - среднегодовые предельно допустимые концентрации (ПДКс.г.), а также для ряда загрязняющих веществ, содержание которых определяется в атмосферном воздухе городов, внесены изменения в значения среднесуточных концентраций.
В 2021 году на территории Российской Федерации качество атмосферного воздуха 42 населенных пунктов характеризовалось очень высоким уровнем загрязнения, 80 населенных пунктов – высоким уровнем загрязнения, что не связано с ухудшением состояния атмосферного воздуха, а явилось результатом применения новых СанПиН 1.2.3685-21.
Качество воды большинства поверхностных водных объектов Российской Федерации оценивалось как «загрязненные». Вместе с тем, практически в каждом федеральном округе есть створы, в которых качество поверхностных вод оценивалось как «грязные». В течение 2021 г. высокое и экстремально высокое загрязнение поверхностных вод было зафиксировано в 58 субъектах Российской Федерации.
По результатам наблюдений за содержанием тяжелых металлов почвы обследованных территорий, за исключением отдельных районов, отнесены к допустимой категории загрязнения.
Результаты выполненных в 2021 г. на территориях 39 субъектов РФ выборочных обследований почв сельскохозяйственного назначения, отдельных лесных массивов, зон отдыха на содержание в них остаточных количеств пестицидов показали, что на территориях 5 субъектов РФ есть участки, почва которых загрязнена пестицидами выше установленных гигиенических нормативов.
Представленная в обзоре информация является важным элементом информационной поддержки реализуемых в рамках федеральных проектов «Чистый воздух», «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» мер по сокращению выбросов загрязняющих веществ, ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическому оздоровлению водных объектов.
Результаты выполненного анализа данных наблюдений за загрязнением окружающей среды с оценкой приоритетности существующих проблем являются важным ориентиром при решении задач государственного надзора за источниками выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду.
Обзор в печатном виде будет направлен в органы государственной власти Российской Федерации, местные органы исполнительной власти, а также заинтересованным потребителям в IV квартале 2022 года.
 
Национальная электронная библиотека знакомит с историей создания службы погоды в России

Создан интерактивный спецпроект, отражающий основные этапы развития метеорологических наблюдений в России. Важная часть проекта – коллекция уникальных оцифрованных книг, трудов и документов из архивов Национальной электронной библиотеки (НЭБ), относящихся к XIX веку и первой трети ХХ века, периоду зарождения и становления службы погоды в России. Это научные труды, редкие издания, бюллетени и практические руководства.
150 лет назад, в 1872 году в Главной физической обсерватории Санкт-Петербурга вышел первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных метеостанций. Этот год по праву можно считать официальной датой начала работы службы погоды в России.

Главная физическая обсерватория на набережной Масляного канала, Санкт-Петербург

В честь этой памятной даты эксперты НЭБ разработали и представили массовому читателю специальный проект – «150 лет бюллетеню погоды. Известные и неизвестные страницы истории», который знакомит широкую публику с исторической справкой и интересными, зачастую редкими, фактами о создании службы погоды в нашей стране.
В первой части проекта, посвященной истории, приведены имена ключевых фигур, повлиявших на успешное становление службы погоды в России и позволивших ей стать к концу XIX века крупнейшей в мире. В отдельном разделе представлена история Гидрометцентра России (ранее Центрального бюро погоды СССР), ведущего научно-исследовательского и оперативно-методического учреждения Росгидромета в области гидрометеорологических прогнозов.


Метеорологический вестник 1891 - 1935, Санкт-Петербург

Главная часть спецпроекта – коллекция книг, трудов и документов. Она включает уникальные оцифрованные редкие издания, бюллетени и практические руководства, относящиеся к XIX веку и первой трети ХХ века. Часть из них представлена впервые, и они являются важными историческими артефактами. Например, проект включает книгу 1876 года «Распространение системы штормовых сигналов и применение ее к России», где кроме самой исследовательской работы представлены карты путей штормов за 1872, 1873 и 1874 годы, что позволяет проследить динамику погоды в центральной части России в этот период.

 
Графики ветра, температуры и осадков. Люк Говард. 1864 г.

Проект преследует просветительскую миссию – на основе исторически достоверных документов познакомить широкую аудиторию с историей зарождения службы погоды, ее становлением в России. Редкие материалы, собранные экспертами НЭБ, смогут стать открытием для всех, кто увлекается метеорологией на любительском уровне, а также ресурсом для профессионалов, которые всегда могут обратиться к онлайн-проекту как к уникальной электронной библиотеке по истории метеорологических наблюдений.
150 лет бюллетеню погоды. Известные и неизвестные страницы истории.
***Национальная электронная библиотека (НЭБ) – онлайн-проект, призванный предоставить широкой аудитории бесплатный доступ к достоверным источникам информации, историческому и культурному наследию России. В Национальной электронной библиотеке содержатся более 5 миллионов оцифрованных документов, включая редкие книги, оригинальные рукописи, патенты, плакаты, ноты и многое другое. НЭБ создана Министерством культуры Российской Федерации, оператор библиотеки – Российская Государственная Библиотека.
Пресс-служба Росгидромета

В Гренландии отмечается природная катастрофа

gizmodo.com

Спутниковый снимок, полученный в рамках программы Европейского союза по наблюдению Земли, принёс тревожную новость. Для непосвященного человека картина выглядит завораживающей, для климатологов же она оказалась неприятным сюрпризом. Новое изображение  иллюстрирует недавнее массовое таяние льда в Гренландии и продолжающиеся последствия изменения климата.
В течение нескольких дней в начале июля в Гренландии отмечалась непривычно жаркая погода для данного региона. В некоторых местах воздух прогрелся до +15°…+16°, что более чем на 10° превышает июльскую климатическую норму. Эти необычно высокие температуры вызвали широкомасштабное таяние снега и льда на ледяном щите Гренландии. Всего за три дня, с 15 по 17 июля, суша потеряла около 18 млрд тонн воды! К примеру, такой воды достаточно, чтобы покрыть весь штат Западная Вирджиния (площадь – 62 755 кв. км) слоем в один фут (30 см).
Затем таяние усилилось. В период с 20 по 23 июля ледяной щит терял от 8 до 10 млрд тонн воды в день. Тающая вода увлекала за собой массу ледниковой грязи и отложений, которую также видно на спутниковом снимке, который был сделан в разгар этого таяния, 22 июля. Непрозрачные пятна цвета замазки, стекающие в ярко-голубой фьорд, видимые на изображении, – это и есть ледниковые тысячелетние отложения, направляющийся к Лабрадорскому морю. Это одна из крупнейших систем фьордов в мире, а столица Гренландии Нуук расположена в её устье.
В конце июля темпы таяния льда замедлились и приблизились к климатической норме, но произошедший всплеск вызывает беспокойство у климатологов. Если же в Гренландии растает весь лёд, уровень моря поднимется примерно на 24 фута (более 7 м). Но таяние также запускает петлю обратной связи. По мере того, как тают ледники и вода скапливается на поверхности ледяного покрова или оставляет обнаженные породы рельефа, поверхность суши становится менее отражающей. Менее отражающая Гренландия поглощает больше тепла и способствует потеплению в Арктике. Таким образом, таяние ледяного покрова Гренландии становится «самоподвижным» процессом, сообщает Gizmodo.

Предложена ещё одна перспективная замена пластику
 
© pxhere.com

Группа учёных из Массачусетского технологического института и других стран разработала биоразлагаемый заменитель микропластика на основе шёлка. Об этом сообщает «Российская газета».  Микропластик (микрочастицы пластика) давно представляет серьёзную угрозу экологии и здоровью. Он часто обнаруживается в кровотоке животных и людей. Микропластик содержится  в сельскохозяйственных продуктах, красках, косметике, в моющих средствах, в капсулах для лекарств. 
Предлагаемая замена пластику изготовлена на основе шёлка.  Протеины шёлка широко доступны и дёшевы. Это так называемые коконы нетекстильного качества. Можно также использовать выброшенную шёлковую ткань. Шёлк безопасен и даже съедобен, он хорошо разлагается. Испытания показали, что материал на основе шёлка можно использовать для производства стандартного водорастворимого микрокапсулированного гербицида, и он работает даже лучше, чем существующий коммерческий продукт. 
Кроме этого, полимерные цепи шёлка можно настраивать, добавляя поверхностно-активное вещество, что делает материал или водоотталкивающим или поглощающим воду.

Информация взята из открытых интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов