Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
01.04.2022

Обзор международных новостей

Названа причина аномального нагрева на полюсах Земли

Мы уже рассказывали о том, что на прошлой неделе метеостанции в Арктике и Антарктиде в один день зафиксировали температурные рекорды. Среднесуточные показатели оказались на 30° и 40° соответственно выше нормы. Необычное заметили учёные и в состоянии морского льда в полярных широтах: в Северном полушарии его стало больше, а в Южном – наоборот. И это не связано с сезонностью.
Как сообщает РИА Новости, в пятницу, 18 марта, на российской антарктической станции «Восток», которая считается самым холодным местом на планете, термометры показали −17,7° вместо обычных для этого времени года −55…−60°. Это примерно на 15° выше прежнего температурного рекорда для Центральной Антарктиды. Поэтому такого резкого потепления никто не ожидал. Тем более что накануне на станции «Восток» были обычные −55,4°. Перепады температур для Южного континента характерны, но этот случай даже для Антарктиды выдающийся
На французско-итальянской станции «Конкордия» в этот же день было −11,5° – и это тоже абсолютный температурный максимум. Ранее самая высокая температура, зафиксированная со дня основания станции в 2005 году, составила −13,7°. Это было 17 декабря 2016 года, то есть антарктическим летом. А сейчас в Антарктиде осень, и континент готовится погрузиться в холодную зимнюю тьму.
Интересно, что в те же самые дни волна тепла накрыла и Арктику, где зима, наоборот, заканчивается. На Шпицбергене зафиксировали рекордные +3,9°.
Согласно данным американского Института изменения климата Университета Мэна, прошлая неделя по всему миру была аномально тёплой: в целом по планете температура превысила норму на 0,9°, в Антарктике – на 4,4°, в Арктике – на 5,6°.
Резкий кратковременный прогрев воздуха на полюсах учёные связывают с мощными атмосферными волнами тепла, пришедшими в полярные регионы. А то, что они сформировались одновременно в Южном и Северном полушариях, по мнению климатологов, случайное совпадение. Климатологи связывают возникновение волн тепла с блокирующими антициклонами – областями высокого давления в верхних слоях атмосферы. Они долго остаются на месте, а температура у поверхности при этом неуклонно повышается. Климатологи отмечают, что за последние несколько десятилетий частота волн тепла увеличилась в 20 раз, коме того, они стали продолжительнее и интенсивнее. По мнению учёных, это связано с изменением режима атмосферной циркуляции из-за глобального потепления.
В целом Арктика нагревается в 2–3 раза быстрее, чем остальная территория земного шара, и это отражается на ежегодном сокращении площади морских льдов. А Южный континент, за исключением Антарктического полуострова, до последнего времени не сильно реагировал на глобальное потепление. В этом же году полюса словно поменялись местами: площадь арктического льда – максимальная за последние 5 лет, а антарктического – минимальная.
Однако учёные не считают, что в работе глобальной климатической машины произошел сбой или существенные изменения. По их мнению, это скорее связано с циклами естественной изменчивости – долгосрочными трендами, на которые накладываются более краткосрочные события, такие как атмосферные волны тепла.

Глобальные потери лесов от пожаров в XXI веке существенно выросли

pexels.com

Лесные пожары способствуют увеличению глобальных выбросов парниковых газов и могут негативно сказаться на здоровье населения, экономической деятельности и предоставлении экосистемных услуг.
Из-за природных пожарах во всех мировых лесных массивах в XXI веке наблюдался рост потери лесов, который составил в среднем 26–29%. Снизились такие потери лишь в трёх странах мира – Китае, Казахстане и Великобритании, а наибольшие потери приходятся на лесные массивы Евразии и Северной Америки, расположенные севернее параллели 60° северной широты. На них приходится 42–45 и 26–27% общемировых потерь соответственно, об этом в своей статье, опубликованной в журнале Frontiers in Remote Sensing, сообщает команда учёных их нескольких университетов США и Китая. Исследования показали изменение динамики пожаров по всему миру как в связи с изменением климата, так и с изменением землепользования.
Исследователи создали глобальную спутниковую карту ежегодных потерь лесов из-за пожаров с разрешением 30 метров. При создании этой карты они сопоставили нанесённую на карту площадь потери лесов из-за пожара с эталонной площадью лесов, что позволило анализировать тенденции. В результате, учёные обнаружили растущую глобальную тенденцию к потере лесов из-за пожаров с 2001 по 2019 год, обусловленную почти равномерным увеличением числа пожаров в тропиках, субтропиках и умеренной Австралии, а также в северных лесах Евразии. Результаты количественно определяют растущую угрозу пожаров для оставшихся лесов во всем мире и могут улучшить моделирование будущих показателей потерь от лесных пожаров при различных сценариях изменения климата и развития.
Предварительные анализы показали, что что потери лесов по причине пожаров составили 26–29 процентов от общих, что на 15–45% выше предыдущих оценок. По регионам самая высокая усредненная доля потерь лесов из-за пожаров приходится на бореальные леса (леса расположенные севернее 60° северной широты в Северном полушарии, и южнее 60° южной широты в Южном полушарии), за ними следуют субтропические, умеренные и тропические леса. При этом ни в одной климатической зоне не наблюдалось снижение потерь лесов из-за пожаров – напротив, везде было отмечен рост таких потерь, даже во влажных тропиках. Наиболее быстрыми темпами в течение XXI века потери от лесных пожаров росли в России и Канаде.
По мнению исследователей, число пожаров к концу века может вырасти по самым неожиданным причинам. Например, в Арктике площадь пожаров, вызванных ударами молний по растительному покрову, может существенно вырасти из-за увеличения

В будущем учёные смогут контролировать погоду по всему миру

pixabay.com

Через 40 лет учёные смогут не только на 100% спрогнозировать погоду в конкретном локальном районе, но и с помощью лазера предотвратить шторм. Все это будет возможно благодаря объединению возможностей технологий фотоники и квантовых компьютеров, что позволит контролировать и анализировать погоду. Так считают в Центре компетенций НТИ «Фотоника», созданном на базе Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ).
Сделать прогноз погоды точнее и локальнее станет возможным после установки в разные точки земного шара оптических датчиков с брэгговскими решётками. Брэгговские решётки хорошо отзываются на изменение температуры, влажности и давления окружающей среды. Такие результаты уже были получены в лаборатории интегральной фотоники ПГНИУ. Далее датчики транслируют изменения оптического сигнала в центры обработки данных с помощью проложенных оптоволоконных линий связи. В центре сигнал анализируется, далее проводят все необходимые расчеты на квантовых компьютерах.
Вообще на сегодня основная задача построения модели климата и погоды заключается в том, что по неполным и разрозненным исходным данным (на земле есть огромные территории, где не ведутся наблюдения) необходимо предсказать развитие всей физической системы – от атмосферы до суши, от водоёмов до глубин Мирового океана… Предложенная технология (датчики с брэгговскими решетками и анализ информации) устраняет этот колоссальный пробел: прогноз составляется для конкретного района планеты. После готовый прогноз можно будет скачать на устройства. Таким образом, на планете появится сеть, контролирующая на каждом квадратном километре (!) состояние фактической погоды и на её основе прогнозирование метеопараметров.
С помощью сверхкоротких лазерных импульсов, проходящих через слои атмосферы, возможно получится стимулирование осадков в засушливых районах или в местах пожара. В этом году учёные из Швейцарии уже использовали лазерный молниеотвод. Такой метод по сравнению с классическими методами не создаёт электромагнитных помех, тем самым защищая электронику от их воздействия.
Учёные комментируют, что при объединении технологий фотоники и квантовых вычислений можно будет с большей точностью контролировать циклоны и различные природные стихии и катаклизмы. Для реализации таких проектов необходимо создание новой элементно-компонентной базы на основе технологий фотоники, например, фотонных интегральных схем. Один из проектов Центра компетенций НТИ «Фотоника» предполагает разработку платформы для дизайна и производства фотонных интегральных схем на основе гибридной технологии». Фотонные интегральные схемы начнут массово внедрять в России в 2035 году.

Обзор новостей подготовлен по материалам интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов