Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
12.03.2022

Обзор международных новостей

Прогнозы изменения климата становятся более мрачными

В новом докладе, опубликованном в понедельник, 28 февраля 2022 года, Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), представлена самая мрачная оценка воздействия рисков изменения климата на общество, здоровье человека, сельское хозяйство, экосистемы и дикую природу.
В докладе Рабочей группы рассматриваются конкретные угрозы, включая воздействие, адаптацию и уязвимость. Один из самых поразительных выводов доклада заключается в том, что широко распространённые последствия антропогенного изменения климата очень чётко видны во всем мире. Профессор Ричард Беттс из Бюро метеорологии и Университета Эксетера является одним из ведущих авторов доклада. Он сказал: «Этот шестой отчёт об оценке показывает, что изменение климата уже оказывает широкомасштабное воздействие, и дальнейшие последствия находятся в стадии разработки, даже если выбросы будут сокращены так быстро, как предполагает самый амбициозный сценарий. Необходимы срочные действия для адаптации к этим изменениям. Мы также приходим к выводу, что многие будущие риски, связанные с климатом, являются более серьёзными, чем предыдущие оценки МГЭИК, что повышает актуальность сокращения выбросов парниковых газов, чтобы ограничить будущее потепление до как можно более низкого уровня».
В докладе также говорится, что наблюдаемые климатические воздействия и прогнозируемые риски подчёркивают необходимость срочных действий по снижению уязвимости и созданию эффективных адаптационных мер при одновременном продолжении усилий по ограничению изменения климата. Адаптация будет более успешной, если меры будут приняты в ближайшее время (в течение следующего десятилетия) и если это будет подкреплено мерами по смягчению последствий.
Существует больше свидетельств воздействия, связанного с антропогенным изменением климата, не только из-за большего количества проводимых исследований, но и из-за продолжающегося изменения климата. Эксперты считают, что серьёзные риски возникают раньше, т.е. при более низком уровне потепления, чем считалось ранее. Существуют значительные региональные различия в воздействии и уязвимости, при этом Африка подвергается особому воздействию.

Потепление климата удвоит число смертей от волн жары

pixabay.com

Британские климатологи выяснили, что повышение среднегодовых температур на Земле на 3°С приведет к 75%-ному увеличению числа смертей, связанных с волнами жары, продолжительными засухами и прочими погодными аномалиями. Об этом в понедельник сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу университетского колледжа Лондона.
«Большая часть этого прироста [смертности] будет связана с учащением и усилением волн жары, однако дальнейшее увеличение среднегодовых температур приведёт к тому, что люди начнут чаще умирать и в обычные летние дни. Это сильно затруднит прогнозирование того, как поменяется ситуация в будущие столетия, если средняя температура вырастет ещё на 1°С», – заявила научный сотрудник университета Кэтти Хуан, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Одно из главных последствий глобального потепления – так называемые экстремальные погодные явления. Под этим словом учёные понимают периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и прочие погодные феномены. Яркие примеры этого – наводнение в Крымске в 2012 году и летняя жара в России в 2010 году.
По прогнозам учёных, частота подобных явлений в будущем будет только расти, они будут затрагивать всё больше регионов Земли. Как считают медики, это приведёт к резкому увеличению смертности и к учащению развития различных хронических заболеваний лёгких и сердечно-сосудистой системы.
Хуан и её коллеги составили детальный прогноз по тому, как в ближайшие десятилетия будет меняться уровень смертности, связанный с волнами жары. Для этого учёные изучили, как менялись эти показатели в Англии и на территории Уэльса в прошлые годы, сопоставив эти данные с текущими прогнозами по тому, как будет меняться климат Земли в ближайшее столетие.
Проведённые ими расчёты показали, что каждый дополнительный градус потепления непропорционально сильно повышал число смертей, связанных с волнами жары и другими погодными аномалиями. В частности, при увеличении средней температуры на Земле на 2°С этот показатель почти не поменяется, тогда как повышение температуры ещё всего на 1° поднимет его значение на 75%.
При увеличении среднегодовой температуры на 6°С число смертей, связанных с волнами жары, увеличится как минимум в 2,75-3 раза. При этом учёные подчёркивают, что в данном случае они не могут дать точных прогнозов, так как при столь сильном потеплении климата на здоровье человека начнут негативно влиять и обычные жаркие летние дни.
Эту особенность волн жары и погодных аномалий, как считают Хуан и её коллеги, необходимо учитывать при оценке влияния глобального потепления на здоровье и благополучие жителей всех стран мира, в том числе и государств умеренного климатического пояса, которые в прошлом считались относительно слабо уязвимыми для этого проявления глобального потепления.

Россия усилит национальную группировку метеоспутников

depositphotos.com © mechanik

Как сообщает телеграмм-канал главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, Роскосмос в сложившихся в международных делах условиях уделит дополнительное внимание развитию орбитальной группировки метеорологического назначения в связи с риском возможного отключения России от данных с американских и европейских метеоспутников.
В этом году в интересах гидрометеорологии будут запущены следующие российские космические аппараты (КА):
– метеорологический «Метеор-М» номер 2-3 (солнечно-синхронная орбита);
– гелиогеофизические (они тоже являются частью метеорологии, собирают и передают данные для определения параметров «космической погоды», которая оказывает в т. ч. влияние на связь и навигацию) КА «Ионосфера» номер 1 и «Ионосфера» номер 2, (солнечно-синхронная орбита).
В 2023 году будут запущены:
– метеорологический «Метеор-М» номер 2-4;
– гелиогеофизические КА «Ионосфера» номер 3, «Ионосфера» номер 4;
– метеорологический геостационарный КА «Электро-Л» номер 4;
– метеорологический КА «Арктика-М» номер 2, (высокоэллиптическая орбита типа «Молния»).
В 2024 году будет запущен метеорологический КА «Электро-Л» номер 5.
Таким образом, Роскосмос уже приступил к формированию самодостаточной и независимой отечественной орбитальной группировки метеоспутников нового поколения.

По материалам интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов