Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
11.02.2022

Обзор международных новостей

Воздух в России в 2021 г. стал самым грязным за 17 лет

В 2021 году количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха увеличилось на 23%; всего за год в стране было отмечено 406 таких инцидентов – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета.
Второй год подряд число выявленных загрязнений демонстрирует рекордные значения – теперь уже как минимум за последние 17 лет. Если же рассматривать десятилетний период, то с 2011 года количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения выросло в 6 раз.
Чаще всего от масштабных выбросов в атмосферу страдают Красноярский край, Самарская, Оренбургская и Иркутская области, а также Бурятия.

depositphotos.com ©cobalt-70

За 2021 год в России было зафиксировано 369 случаев высокого и 37 случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха, следует из оперативных данных Росгидромета. Это на 75 случаев, или на 23%, больше, чем в предыдущем, коронакризисном 2020 году. Тогда, несмотря на локдаун и спад экономической активности, был установлен многолетний антирекорд по числу загрязнений – 331 инцидент. Однако в посткризисном году был достигнут новый максимум. В результате количество обнаруженных в 2021 году случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха оказалось наибольшим за весь доступный период статистики с 2005 года.
Резкий рост числа экологических инцидентов за два последних пандемийных года выглядит особенно впечатляюще в сравнении с предыдущим пиком, который пришёлся на 2010 год. Тогда наблюдалось 126 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, в 2020 году – в 2,5 раза больше; 2021 год был отмечен уже трёхкратным ростом по сравнению с 2010 годом. Если же брать для сравнения относительно благополучный 2011 год (63 масштабных выброса в атмосферу), то за 10 лет количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения выросло почти в 6,5 раз.

Мониторинг магнитного поля отследит приближение цунами

depositphotos.com © jovannig

При угрозе цунами каждая минута промедления может стать вопросом жизни и смерти. Учёные используют разные инструменты, позволяющие заранее предсказать приближение опасной волны и принять меры для защиты прибрежных поселений и их жителей. Они отслеживают акустические и сейсмические колебания порождающих цунами подводных землетрясений, а в будущем к этому арсеналу может добавиться мониторинг магнитного поля. На такую возможность указывают авторы статьи, опубликованной в JGR Solid Earth, сообщает издание Naked Science.
Солёная морская вода проводит электричество, и перемещение огромных её масс во время цунами может вызывать слабые локальные изменения магнитного поля. Это не было секретом для учёных и раньше, однако достоверных данных, подтверждающих такую связь, они не имели. Поэтому в Университете Киото проанализировали данные мониторинга магнитного поля, собранные во время цунами 2009 года на Самоа и 2010-го в Чили. Учёные сопоставили сведения о колебаниях магнитного поля и уровня воды, которые фиксируют датчики давления на дне.
Работа показала, что изменения магнитного поля предшествуют изменениям уровня воды, вызванным движением цунами. Насколько рано они появляются – зависит от глубины воды в конкретном участке океана. Так, учёные отметили, что на глубине 4800 м магнитное поле «обогнало» цунами примерно на минуту. Причем интенсивность колебаний поля коррелирует с высотой волны, позволяя с точностью предсказать её. То есть, изменения магнитного поля можно зарегистрировать чуть раньше, чем изменение уровня моря, выиграв драгоценное время у наступающей волны.
Авторы уверены, что вскоре в море развернут новые инструменты для отслеживания угрозы цунами. Однако они отметили, что применять подобный метод можно лишь в открытом море, подальше от населённого берега, где большие объёмы воды позволяют легче отфильтровывать посторонние сигналы и шумы. Кроме того, на дальнем расстоянии играет роль эффект времени.

Из космоса зафиксировали массовые выбросы метана

cnrs.fr

Метан – парниковый газ, один из основных факторов изменения климата. За последнее столетие его воздействие было примерно в 30 раз выше, чем у углекислого газа. Четверть антропогенных выбросов метана приходится на мировую добычу угля, нефти и природного газа, главным компонентом которого является метан. В XXI веке отмечается постоянный прирост выбросов метана в атмосферу.
Французские учёные решили установить основные районы этих выбросов; их удалось обнаружить с помощью датчиков TROPOMI, установленных на спутнике ЕС Sentinel. Наблюдения проводились в период с 2019 по 2020 год. Далее эксперты нанесли на карту данные со спутников об утечках метана по всему миру. Анализ информации показывает, что длина шлейфов с нефтяных и газовых месторождений иногда составляла 300 км. По мнению учёных, устранение этих утечек даст существенное дополнительное время для сдерживания изменения климата, сообщает «Агентство нефтегазовой информации».
Считается, что утечки метана в основном непреднамеренные. Они обычно происходят из объектов нефтегазового комплекса при ремонтных работах, например, при ремонте арматуры или трубопровода, или из компрессорных станций – объектов, поддерживающих расход и давление природного газа. Эмиссия метана также идёт на свалках, в сельском хозяйстве и при добыче угля. Но эти источники не были объектом исследования.
Во французском центре LSCE CEA-Saclay рассказали, что расчёт выбросов парниковых газов, как правило, основывается на отчетах самих стран или компаний. Но сбор спутниковых данных предлагает более строгий и независимый подход к учёту выбросов, более прозрачный. «Лидерами» – странами с самыми большими метановыми шлейфами, выявленными в данном исследовании – стали Туркменистан, Россия и США. Согласно выводам учёных, устранив утечки метана, страны могут сэкономить миллиарды долларов. Туркменистан сэкономит $6 млрд, Россия — $4 млрд и США — $1,6 млрд.

Материал из интернет-источников





Специализированные сайты и сайты филиалов