Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
24.01.2022

Обзор международных новостей

Названы страны с самыми высокими выбросами CO2

Британский сайт Carbon Brief, специализирующийся на науке и политике в области изменения климата, составил рейтинг стран, которые выбросили наибольшее суммарное количество углекислого газа с 1850 года. Всего же человечество «поставило» в атмосферу не менее 2500 млрд тонн CO2. Этот астрономический объём, по мнению британцев, вносит основной вклад в текущее повышение температуры. На сегодня страной, которая загрязняет планету сильней всего, считается Китай. Хотя данное утверждение имеет свои нюансы, поскольку глобальное потепление – это результат накопления CO2 в течение продолжительного времени, сообщает сетевое издание «Новая Наука».
Страны, выбрасывающие наибольшее количество CO2 в мире, являются одними из самых густонаселённых и промышленно развитых. В 2019 году Китай выбросил 9,8 млрд тонн CO2, значительно опередив США (4,9 млрд), Индию (2,5 млрд) и Россию (1,5 млрд). И уже несколько лет подряд весь мир обвиняет Китай в том, что именно эта страна в большей степени ответственна за глобальное потепление. Конечно, загрязняющие промышленность и угольные электростанции далеки от экологической чистоты. Однако нынешнее потепление не считается прямым результатом выбросов CO2 в последние десятилетия.
Carbon Brief составил рейтинг стран, которые выбросили максимальное количество углекислого газа с 1850 года, то есть с начала промышленной эры. По факту нынешняя ситуация – это результат более чем 150-летнего накопления CO2. Согласно полному отчёту, опубликованному в октябре 2021 года, человечество «поставило» в атмосферу не менее 2500 млрд тонн CO2. И главный виновник таких объемов – США. Анимация Carbon Brief показывает, что на их долю с 1850 года приходится 20% совокупных выбросов, или 509 миллиардов тонн CO2. На Китай – 11% выбросов, за ним следуют Россия (7%), Бразилия (5%) и Индонезия (4%). На душу населения, с точки зрения совокупных выбросов CO2 с 1850 года, рейтинг совершенно иной. В первую пятерку стран входят Новая Зеландия, Канада, Австралия, США и Аргентина.
На сайте отмечается, что также необходимо знать следующее: существует предвзятость, которая может повлиять на расчёт ответственности за глобальное потепление. Некоторые страны отказались от своей промышленности, загрязняющей окружающую среду, и начали импортировать продукцию извне. Таким образом, речь идёт об импортных выбросах CO2, которые, к сожалению, редко учитываются.
При составлении данной статистики, собранной Carbon Brief, учитывались такие параметры, как добыча и применение ископаемого топлива, а также производство цемента. Впервые анализ включал в себя эффект от землепользования и лесного хозяйства.

Речные плюмы влияют на климат и ледообразование
  
depositphotos.com © Tungus62

В местах впадения крупных рек в океан накапливаются большие объёмы опреснённой воды — речные плюмы, во многом определяющие климатические процессы как конкретного региона, так и в масштабах планеты. Российские исследователи описали поведение крупнейших плюмов в Мировом океане, расположенных на арктическом шельфе. Результаты работы поддержаны грантами Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в научных журналах, сообщает сайт РНФ.
Северный Ледовитый океан — самый маленький океан на планете, но происходящие в нем процессы оказывают огромное влияние на климат Земли. И сегодня именно в Арктике наиболее ярко проявляется глобальное потепление. Все дело в том, что площадь водосбора этого океана на треть больше его собственной, и в него поступает огромный речной сток. Речные воды распространяются тонким слоем по поверхности моря (пресная вода обладает меньшей плотностью, чем солёная, а значит, остается сверху) и перемешиваются с солёными морскими. В результате получаются речные плюмы — поверхностные опреснённые водные массы. Плюмы крупных рек, в первую очередь, Лены, Енисея и Оби, простираются на сотни и тысячи километров от мест впадения рек в море и активно влияют на процессы в поверхностном слое моря, в том числе на морской лёд, его ледообразование.
А именно ледообразование важно для широкого спектра разных процессов от формирования альбедо (то есть отражательной способности) поверхности Земли до жизненного цикла местных животных. На речные плюмы влияет множество внешних факторов, а потому необходимо тщательно отслеживать их характеристики.
Команда учёных описала, как менялись области опреснения в Карском море, море Лаптевых и Восточно-Сибирском море на протяжении последних 20 лет. Они в исследовании опирались на уникальный набор данных, полученных в ходе многочисленных океанических рейсов в этом регионе. Результаты анализа показали, что плюм Лены в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море больше всего зависит от ветра, что объясняется его небольшой глубиной. А благодаря действию сил Кориолиса он «расползается» на вдвое большую по площади акваторию под влиянием восточных ветров. При всем этом пространственные характеристики опресненного слоя не зависят от объема стока и ледяного покрова.
Относительно глубокий плюм Оби и Енисея в соседнем Карском море, напротив, практически не зависит от ветра и занимает из года в год примерно одну и ту же акваторию. При этом его площадь значительно меньше площади плюма Лены, хотя речного стока в первый поступает в 1,5 раза больше. Учёные смогли показать, что этот феномен обусловлен особенностями устьев рек. Так, Лена несет свои воды в море Лаптевых через узкие и неглубокие, но многочисленные протоки, образующие дельту — в результате они как бы аккуратно наслаиваются на солёные плотные воды и почти с ними не смешиваются, растекаясь по ним тонким слоем. Обь и Енисей впадают в Карское море через широкие и глубокие русла — эстуарии. В эстуарии затекают солёные морские воды, которые активно перемешиваются с речными и формируют глубокий речной плюм.
Результаты исследований внесли существенный вклад в понимание процессов распространения и трансформации пресноводного стока в Арктике. Но поскольку речные плюмы изучались только во время летне-осеннего периода, то следующий этап – узнать что происходит с плюмами зимой и весной подо льдом. Об этом ещё до сих пор не знает никто.

Минприроды России подготовило для Байкала новые нормативы

depositphotos.com © Kannap

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило проект постановления правительства «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2022–2023 годах». В нем предусматривается установить в период средней водности максимальное значение уровня озера на отметке 457 м в Тихоокеанской системе высот (ТО), а минимальное – на отметке 456 м. В маловодный период уровень воды должен быть не ниже 455,54 м, в многоводный – не превышать отметки 457,85 м. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.
Документ будет действовать до завершения исследований о влиянии уровня Байкала на его экосистему. Исследования проводятся Сибирским отделением РАН по инициативе Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал».
В последние годы на Байкале наблюдается повышенный уровень воды. В 2021 году максимальное наполнение завершилось на отметке 457,23 м. Причиной повышения стал не просто высокий приток, а приток на фоне ограниченных сбросных расходов в связи с хаотичной застройкой нижнего бьефа (часть реки или иного водоема, расположенного ниже по течению от ГЭС) Иркутского водохранилища. Расположенная здесь ГЭС Иркутского гидроузла не могла сбрасывать объём, позволяющий избежать превышения отметки в 457 м. Главным приоритетом при регулировании Иркутского водохранилища в условиях высокого притока в последние два года была безопасность населения.

На Турцию обрушился самый сильный за 50 лет снегопад
 
depositphotos.com ©Koraysa

Наиболее мощные за последние 54 года снегопады обрушились на юг Турции, нарушив транспортное сообщение в южной части турецкой провинции Газиантеп, сообщает издание Milliyet.
В результате интенсивных снегопадов (местами выпало до 48 мм осадков) высота снежного покрова повысилась до 0,5-1метра. Власти страны направили в регион 2 военных вертолета для эвакуации населения из горных районов. Кроме того, для расчистки снега и транспортировки людей задействовали около 900 единиц спецтехники.
Экстренные службы смогли эвакуировать примерно 3000 человек, а также вытащили из-под снежных завалов и из канав приблизительно 2000 застрявших автомобилей.

Такой жары в Австралии не было 62 года!

depositphotos.com © Adam88xxx

Сильная волна тепла вдоль северо-западного побережья Австралии подняла сегодня температуру воздуха до 50,7° С, достигнув максимума, который последний раз наблюдался на континенте 62 года назад.
Об этом со ссылкой на власти Австралии сообщает информационное агентство Reuters.
Учёные-климатологи и активисты-экологи считают, что глобальное потепление связано с антропогенными выбросами в атмосферу парниковых газов, особенно от ископаемого топлива. По мнению большинства из них, ситуация с глобальным потеплением близка к тому, чтобы выйти из-под контроля.
Австралия является одним из крупнейших в мире источников выбросов углерода на душу населения, но правительство отказалось отказаться от своей зависимости от угля и других отраслей, работающих на ископаемом топливе, заявив, что это приведет к потере рабочих мест.
Согласно глобальному исследованию, опубликованному на этой неделе исследователями из Университета Дьюка, за последние два десятилетия Австралия теряла в среднем $7,48 млрд и 218 продуктивных часов в год из-за жары.
Исследователи предупредили, что эти потери только усугубятся в ближайшие десятилетия, поскольку мир неотвратимо движется к глобальному потеплению на 1,5°С по сравнению с доиндустриальным периодом.

Обзор подготовлен по материалам интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов