Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
26.11.2021

Обзор международных новостей

Агросектор США – лидер в борьбе с изменением климата?

Сельскохозяйственный сектор получит $27 миллиардов на смягчение последствий изменения климата, сообщает новостной портал Agriculture со ссылкой на министра сельского хозяйства США. По мнению чиновника, сельское хозяйство может сыграть ведущую роль в борьбе с изменением климата с помощью экологически безопасных методов ведения сельского и лесного хозяйства, которые помогают улавливать углерод, сокращать выбросы и создают новые и лучшие рыночные возможности для производителей.

depositphotos.com ©oraziopuccio

Законопроект, направленный в Сенат на голосование в Палате представителей, предусматривает выделение $5 миллиардов на программу по выращиванию покровных культур. Планируется, что фермеры будут получать выплаты в размере $25 за акр. Наряду с программой покровных культур законопроект расширит финансирование четырех программ управления земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства США с приоритетом улавливания углерода в почве и сокращения потерь азота и выбросов парниковых газов от ферм. Объем финансирования здесь примерно $22 миллиарда.
Благодаря значительным инвестициям в ресурсы для фермеров, владельцев ранчо и владельцев лесных угодий этот законопроект предоставляет множество новых инструментов для внедрения важных природоохранных методов. Также было выделено $27 миллиардов на восстановление лесов и предотвращение лесных пожаров и $6 миллиардов на списание долгов экономически неблагополучным фермерам в районах с высоким уровнем бедности.

Подведены первые итоги сезона ураганов в Атлантике

depositphotos.com © MikeMareen

Официально сезон ураганов в Атлантике завершается 30 ноября, однако Всемирная метеорологическая организация уже подвела его первые итоги. Сезон ураганов в Атлантике в 2021 году пока является менее разрушительным, чем в 2020 году, но он оказался необычно активным с точки зрения накопленной энергии циклонов (ACE) и количества штормов.
Второй год подряд оказался полностью использован заготовленный список из 21 имени для наименования штормов. Последним, получившим имя, стал тропический шторм «Ванда», и если до конца года появится новый тропический шторм, который будет по своим параметрам соответствовать присвоению ему имени, то впервые будет использован специальный дополнительный список, а не буквы греческого алфавита, как было ранее.
По данным американского национального центра прогнозирования ураганов (Майами), в текущем сезоне впервые с 1977 года в октябре не было крупных тропических циклонов (категории 3 и выше).
Из ураганов нынешнего сезона особенного внимания заслуживает «Ида», которая выделяется как самый смертоносный и разрушительный шторм сезона. На пике своего развития «Ида» имела 4-ю категорию по шкале Саффира-Симпсона. «Ида» прошла путь через Карибское море, вызвав разрушения на Кубе и других островах. Ураган вышел на берег недалеко от города Новый Орлеан 30 августа, в 16-ю годовщину урагана «Катрина», и нанёс обширный ущерб инфраструктуре и спровоцировал отключение электроэнергии в Луизиане. Затем «Ида» превратилась в посттропический циклон, и, двигаясь через северо-восток США, превысила несколько рекордов количества осадков, вызвала нарушение работы транспортных систем и сильные внезапные наводнения, которые привели к десяткам жертв.
Этот активный сезон ураганов был правильно предсказан Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Его активность была обусловлена сочетанием следующих факторов:
– тёплая температура поверхности Атлантического океана;
– уменьшение вертикального сдвига ветра;
– усиление муссонов в Западной Африке.
По мнению специалистов, возможное возвращение Ла-Нинья в ближайшие недели также может сыграть свою роль и повлиять на оставшиеся дни сезона ураганов в Атлантике, сделав атмосферные условия более благоприятными для образования тропических штормов в Атлантическом океане.

Енисей оказался чище многих рек мира
 
depositphotos.com © locrifa

Учёные Томского госудерственного университета (ТГУ) изучили наличие микропластика в самой большой по объёму водосбора реке России – Енисее, и пришли к выводу, что по этому показателю она чище многих других крупных рек мира.
Результаты пилотного исследования учёных Биологического института ТГУ, занимающихся изучением микропластика в сибирских реках, опубликованы в международном высокорейтинговом журнале Water (Q1). Согласно полученным данным, в изученных участках он оказался чище, чем многие другие крупные реки мира. Научная работа учёных Томского государственного университета в области технологий безопасности поддержана федеральной программой «Приоритет 2030», сообщает портал Naked Science.
Как отмечают исследователи, среди обнаруженных микрочастиц преобладают волокна. Их источником выступают синтетические ткани и рыбацкие снасти. Реже встречаются микрофрагменты – как результат разложения пластикового мусора (бутылок, пакетов и прочего). Сравнительно невысокий уровень загрязнения Енисея биологи объясняют малой плотностью населения на изучаемой территории и удалённостью реки от крупных населенных пунктов и промышленных центров.
Отбор проб и их анализ проводились по международному протоколу, рекомендованному NOAA, поэтому данные, полученные исследователями, будут внесены в интерактивную базу данных в виде онлайн-карты Litterbase, где отображено всё, что известно о загрязнении пластиковым мусором Мирового океана на сегодняшний день. Проект подготовлен на основе данных более чем тысячи научных исследований и публикаций и постоянно обновляется.

Материал из интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов