Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
17.09.2021

Обзор международных новостей

Глава ООН: саммит по климату может стать провальным

Глава Организации Объединенных Наций А. Гутерриш заявил информационному агентству Reuters, что критическое совещание по изменению климата в конце этого года в Шотландии (COP26) находится под угрозой провала из-за недоверия между развитыми и развивающимися странами и отсутствия амбициозных целей у некоторых стран с развивающейся экономикой.

depositphotos.com © 360ber

По его словам, конференция ООН по климату в Глазго направлена на то, чтобы добиться от участников со всего мира гораздо более амбициозных действий по борьбе с изменением климата и выделения на эти цели соответствующих денег.
Глава ООН считает, что глобальное потепление находится на опасной грани выхода из-под контроля. Попытка повлиять на ситуацию будет предпринята в период 31 октября – 12 ноября 1921 г. в Глазго (Шотландия).

depositphotos.com © 360ber

Генсек ООН считает, что развитые страны должны делать больше в борьбе с изменением климата, а именно в отношении поддержки развивающихся стран. Для этого необходимо, чтобы некоторые страны с развивающейся экономикой приложили дополнительные усилия и были более амбициозными в сокращении выбросов в атмосферу.

Глобальное потепление опережает прогнозы
 
depositphotos.com ©boscorelli

Средняя глобальная температура в один из годов ближайшей пятилетки может быть как минимум на 1,5° теплее доиндустриального уровня, а пандемия COVID-19 оказала лишь кратковременное влияние на климат, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию. Согласно докладу «United in Science 2021» существует 40%-ая вероятность того, что средняя глобальная температура в один из следующих пяти лет будет как минимум на 1,5° теплее доиндустриального уровня, но очень маловероятно, что пятилетняя средняя температура в 2021-2025 годах будет на 1,5° теплее доиндустриального уровня. При этом пандемия COVID-19 привела лишь к краткосрочному сокращению глобальных выбросов, которое не приведет к значительному сокращению выбросов к 2030 году.
Эксперты подчеркивают, что воздействие человека привело к потеплению атмосферы, океана и суши. Произошли широкомасштабные и быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере. Средняя глобальная температура поверхности в период 2017-2021 годов стала одной из самых тёплых за всю историю наблюдений – на 1,06-1,26° выше доиндустриального уровня 1850-1900 годов.
Масштабы последних изменений в климатической системе в целом и нынешнее состояние многих аспектов климатической системы являются беспрецедентными за многие века и тысячи лет. Вызванное деятельностью человека изменение климата уже увеличивает частоту и интенсивность многих погодных и климатических экстремальных явлений во всех регионах земного шара.
При этом концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает оставаться на рекордном уровне, обрекая планету на опасное нагревание в будущем. По прогнозам, среднегодовая глобальная приповерхностная температура, вероятно, будет как минимум на 1° теплее доиндустриального уровня в каждом из ближайших пяти лет, и весьма вероятно, что она будет находиться в диапазоне от 0,9 до 1,8°. Также в ближайшие пять лет регионы высоких широт и Сахель будут более влажными, чем ранее.
В докладе отметается, что даже при условии принятия решительных мер по замедлению выбросов парниковых газов уровень моря продолжит повышаться и создавать угрозу для населения низколежащих островов и прибрежных районов во всем мире. По мнению генерального секретаря ООН, мир значительно отклонился от курса на сокращение выбросов парниковых газов, и нынешний год имеет решающее значение с точки зрения действий по климату.
Чтобы Конференция ООН по изменению климата в Глазго в 2021 году стала поворотным пунктом, всем странам необходимо взять на себя обязательства по выходу на нулевое сальдо выбросов к 2050 году, подкрепленные конкретными долгосрочными стратегиями и расширенными определяемыми на национальном уровне вкладами, которые в совокупности позволят сократить глобальные выбросы на 45% к 2030 году по сравнению с показателями уровня 2010 года.
Третий доклад подготовлен Всемирной метеорологической организацией при участии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), Глобального углеродного проекта (ГУП), Всемирной программы исследований климата (ВПИК) и Метеорологического бюро (Соединенное Королевство).

Озоновая дыра может достичь рекордных значений
 
depositphotos.com ©Arch88

Озоновая дыра, которая ежегодно образуется над Южным плюсом, за последнюю неделю начала резко расти, её рост продолжится до октября. Возможно, что озоновая дыра станет самой большой за историю наблюдений, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Европейскую программу наблюдения за изменением климата Copernicus.
По данным системы наблюдений, в начале сентября рост дыры не вызывал никаких опасений, но за последнюю неделю он резко ускорился, и в настоящее время размеры дыры превосходят размеры большей части (75%) озоновых дыр, которые фиксировались с 1979 года. Максимальных значений озоновая дыра достигает в октябре, а затем начинает уменьшаться.
В этом году озоновая дыра начала формироваться в начале сезона. Процесс был сопоставим с тем, как он происходил в 2020 году, когда также в сентябре не ожидалось ничего экстраординарного, а в итоге дыра стала одной из рекордных. Прогнозы показывают, что в этом году дыра может стать ещё больше. При этом стратосферный вихрь довольно стабилен, температуры ниже, чем в прошлом году. Мы наблюдаем довольно большую и потенциально глубокую озоновую дыру.
В прошлом году, когда дыра достигла рекордных размеров, во Всемирной метеорологической организации подчеркивали, что появление озоновой дыры вновь указывает на необходимость соблюдения Монреальского протокола, запрещающего выбросы озоноразрушающих химических веществ. По оценкам экспертов организации, применение прописанных в протоколе мер приведет к тому, что озоновый слой встанет на путь восстановления и сможет к 2060 году вернуться к уровню, который существовал до 1980 года.
Международный день охраны озонового слоя отмечается 16 сентября. Дата установлена в память о подписании 16 сентября 1987 года Монреальского протокола о защите озонового слоя Земли. Тогда в зоне Антарктиды и Арктики были обнаружены огромные озоновые дыры. Реализация документа привела к поэтапному отказу от озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и другом оборудовании. После этих мер озоновый слой стал восстанавливаться.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов